騎重機該去哪裡玩? 南區重機路線分享

2015/02/18 11:06

發文日期:2015/02/10


之前我們分享過騎重機該去哪裡玩? 北區重機路線分享
很多南部的車友反應為何不做南部版呢??身在南部的喜愛騎車的新手不知道跑山的路線該怎樣選擇嗎??既然是南部版重機路線分享,就讓身為台南人的我來介紹吧!!


適逢新款 TMAX 530 ABS發表我們來到台南介紹南部重機旅遊路線,在路線的介紹過程中也體驗一下,新改款的TMAX 530與上一代在騎乘上表現到底進化了多少。

這次我們就將南區跑山路線分成三段來介紹,南區車友也可依據路途與心情的不同而有三種長短不同的路線。
路線1:台1省道=>174縣道=>175縣道=>東山妙咖啡 單程約52公里。
路線2:楠西台20省道=>台三線=>大埔加油站=>大埔阿婆彎 單程約95.5公里。
路線3:182縣道=>台三線=>旗山老街 單程約39.5公里。


台南附近的山路其實很有趣這次介紹的三條路線其實都可以連接起來,若今天有時間一大早就出門想享受一下跑跑的樂趣,就可以組合類似1+2的套餐路線。

路線1:台1省道=>174縣道=>175縣道=>東山妙咖啡。

路線1相關地圖資訊。


一般來說,車友們常常相約的集合點都在省道永康到新市路段下橋後的第一家7-11(位於台1線&台19甲線交叉口)。


近來因新市麥當勞完工,也成為車友新的集合地標本次的起點就從新市麥當勞出發吧!!!


新市麥當勞集合點地圖資訊。


一路上沿著台1線省道往善化的方向北上前進,即可到達下一個車友常約的集合點。


如果是住安定西港等靠海線的車友們,大多會約在這間1省道上的善化7-11來做集合點。


如果不清楚正確位置,認明善化啤酒廠正對面的7-11就對了。


台南省道邊的7-11有個非常棒的特點,就是停車空間很大非常適合車友們相約順便補充能量。


其實台南的每個區塊距離都蠻遠的,隨便一出門都是近百公里騎了一陣子會先經過84快速道路底下。


緊接著往前看到往174縣道的路標,然後準備右轉進入六甲市區。


再騎一小段路後,會遇到密密麻麻的路標,請按照174縣道箭頭往左轉。


緊接著在165&174縣道共線指標往右轉。


之後直接跟著174縣道的路標即可。


南部的路總是又大條又好跑,先利用寬大的平地將輪胎提升到工作溫度再放輕鬆以愉快的心情來迎接山路吧!!


台南的山路跟台北不同,路又平又大條啊!!!!


一路上騎到174&175線道交叉口後,往左轉進入175縣道台南東山咖啡公路。


東山咖啡公路有多間休閒咖啡餐廳,車友們大多推薦的東山妙咖啡


提醒各位: GOOGLE地圖上找不到東山妙咖啡的地點,先把地點定位在"仙公廟"會比較容易尋找。


仙公廟相關地點資訊。


看到路面的告示牌就知道距離不遠了


一路上看著仙公廟的指標往左轉,但騎著騎著會產生路怎麼越來越小條的錯覺。請相信GOOGLE地圖一路往上騎吧!!!


今天只是單純騎車跑山,為何會讓我有種在秘境探險的感覺。


仙公廟是在路段的最高點,共有兩個路口可以到達,我們介紹的這段路比較窄,較建議速克達行駛。


若從另一邊的牌樓入口往上走,路面寬度更大沿路遮蔽物較少,視線也較明確。


看到仙公廟就表示我們已經抵達今天的目的地,東山妙咖啡啦~~~~


東山妙咖啡的位置就在於仙公廟旁邊,店外有寬闊的重機停車位。


妙咖啡的吧檯貼滿了各地車友與車隊的標誌,南部的車友們假日都會在此聚會聊聊車經。


咖啡廳一旁還有盛開的櫻花可以欣賞,偶爾跑山放鬆一下身心,是最適合愛車族的的休閒娛樂。


東山妙咖啡最著名的飲料是風味超獨特的蜂蜜咖啡,你看底部那一層就是那充滿了花香味的蜂蜜。


現泡咖啡搭配上新鮮的蜂蜜,咖啡香中還有花香,這真的是太獨特了。


除了咖啡外,建議搭配蜂蜜鬆餅來當作小點心,甜滋滋的蜂蜜搭上鬆餅的口感真的是超幸福的~~~

延伸行程:

如果覺得還不夠過癮,大家可以從175縣道經過關子嶺,再接172縣道往南區知名的阿婆彎邁進。


接下來的山路會更為有趣且刺激,請放鬆並保持愉快的心情騎乘即可。切勿在路上做出超越自己能力或傷害地球表面的行為


按照路標上的指示,往172縣道的方向即可從中埔鄉進入到嘉義縣。


172縣道接關子嶺後,往嘉義的台3線路段,就開始有連續的髮夾彎路段等著大家體驗。


雖然172縣道的路面狀況十分良好,但路面外側還是有枯葉與日照不足所產生的溼滑地面。在騎乘時要多加注意。


部分路段由於擋土坡還在施工,所以靠近內側會有砂土也請車友們須多加留意。172縣道沿路上全都是檳榔樹,水土保持就....請大家小心了


整段172縣道的彎道路面都十分平穩,即使遇到狹小的彎角,以2015年改款的TMAX 530攻略簡直是小菜一碟。


2015年的TMAX 530前避震改為倒叉式避震,真的是有感升級,對於路面跳動的處理更加俐落。


沿著172縣道走到底,會遇到172縣道與台3線的交叉口。


右轉後會看到位於台3線上的嘉義縣沄水國小,接下來的山路更為有趣,也建議各位先在此休息,讓血液稍微冷卻一下。


轉個彎往大埔拱橋的方向前進,以逆跑的方式來介紹第二條路線。

路線2: 楠西台20省道=>台三線=>大埔加油站=>大埔阿婆彎


本次逆跑路線示意圖。


進入台3線後,路線變得非常簡單,前往阿婆彎的路只有一條,沿著台3線走就對了,中途無任何叉路。


旁邊的路牌拍到了3300有趣的路標可以當作出遊的紀念


怕不小心錯過阿婆彎位置的朋友,我們先把路標告訴各位,阿婆彎在台3線的 312公里處。


目前阿婆雜貨店對面也改建成可以眺望山林的觀景台,同時也有更多空間可以讓汽機車停放。


掛黃牌的車輛按照法規是要停汽車格的喔!!!


但是阿婆彎為何會有名呢??

就讓我們來看一段影片~~~




阿婆帶著濃濃本土味,高人氣吸引車友前來朝聖並在招牌上留念。(其實以前沒有招牌時整面門框&牆壁都是車友的簽名留念阿~~~)


這兩三年來,阿婆的雜貨店內也開始賣起了看起來超威猛的"虎頭蜂酒茶葉蛋"。


滷得夠徹底,看起來超補的啊!!!


但由於今天是下午時間到雜貨店,阿婆正在睡午覺啦~~~~所以很殘念的沒辦法見到阿婆。


這茶葉蛋有著淡淡的藥酒香氣,吃完之後全身都充滿了能量啊!!!


阿婆彎的前後路段十分平坦且舒適,是車友們騎車與追焦的超熱門景點


新改款TMAX 530的座高與把手高度與前代相比雖相差無幾,但騎乘三角有做些許改變對於身材較小或女性騎士來說,2015年新款TMAX 530 擁有更好的操控性。


此次引進的ABS版本TMAX 530,在針對高速行駛或是路面狀況較差時,都可以讓騎士更放心更安全的煞停。


一路往南後,看到大埔拱橋的告示牌時,請往右轉準備抵達下一個知名的休息點"大埔加油站"


大埔加油站的性質跟北宜上的坪林加油站相似,提供一個中繼點讓車友&車輛休息。


請注意加油站的營業時間是早上7點~下午6點,萬一不小心錯過營業時間就GG........啦。(如需要超商補給,旁邊巷道內有新開設的7-11)


加油完就可以繼續沿著台3線往楠西方向前進!!!


岔路可以往南部露營的聖地曾文水庫前進不過今天的目標是往楠西和玉井地區


看到這個告示牌,表示已經離開驚險刺激的山路區段,回到平面道路啦!!!請繼續往玉井方向前進


楠西7-11是南區車友跑阿婆彎的集結地點之一擁有腹地大的優勢,方便停車與補給能量。


大多結束山路騎乘的車友,也會在這個7-11稍作休息,準備上山的車友也會在此互相交換山路的路況等訊息


楠西7-11的地圖位置


旁邊停車場的更貼心備有告示牌,歡迎重機&自行車騎士前來停放。


下台三線後遇到台3線&台20線的交會路口,請沿著台20線往左鎮的方向進入玉井市區。


在玉井往台南永康的市區,會遇到台20線&86快速道路的交叉口,看著芒果標誌後,請左轉往新化市區走。


眼見天色逐漸變暗TMAX 530的LED大燈也展現出強大的威力,均勻的光型在夜間照亮前方道路。對向道路的駕駛人也不會感覺到刺眼。


進入新化市區往永康前進時,看到告示牌請往右轉。


今天的最後一站是永康市區的珍好味臭臭鍋


經典的大腸臭臭鍋,真的是料多味美又實在。


小火鍋的蛤蠣真的用料十足超大顆的啦!!!冬天晚上吃個小火鍋真的超滿足的。


補上正常版順跑路線2相關地圖資訊。

路線3:182縣道=>台三線=>旗山老街 約39.5公里。


路線3相關地圖資訊。


跑182縣道從關廟龍崎往旗山老街,大多數車友的集合休息點會約在關廟的7-11。


地理位置如圖所示。


成為熱門集合地點的7-11都有共通的優點,就是停車空間超大停放多台重機也完全沒有問題


182縣道大多由大直線與視線良好的彎角組成,非常適合剛開始騎重車的新手體驗,是安全性與樂趣兼具的路線。


柏油路面的狀況比台3線更好,可以用比較悠閒的節奏騎乘。


182縣道上會遇到文衡殿,是祭祀關老爺的廟宇。


為何要特別介紹這間廟宇呢??


除了千古流傳的關老爺,這間廟宇的還有很特別的護法啊


文衡殿除了雇用鋼鐵人當護法外,殿內的門神居然是變形金剛內的大黃蜂。


既然有大黃蜂,另一邊當然是柯博文(超霸氣的現代化門神)


沿著182縣道走到底,會遇到台3線的交叉口,請走台3往旗山老街的方向前進。


182縣道底與台3線的交叉口處有7-11供車友稍做休息。


南屏路內門7-11地點資訊。


出台3後,沿著路往前直騎,看到往旗山公園的路標後往右轉,即可抵達旗山老街。


因平常日人潮不多,所以我們直接把車騎進旗山老街。


旗山車站為台糖在日據時代使用,目前為旗山老街著名古蹟之一。


來旗山絕不可錯過的美味是枝仔冰城的香蕉冰


香草冰淇淋搭配古早味的香蕉清冰,加上新鮮的香蕉一起食用,真的是太好吃啦~~~~~


吃完冰,大路邊的榮記肉圓也是車友推薦的當地美食。


我們點了兩顆肉圓、一份大腸(糯米腸)還有一碗豬血湯加小腸,這樣只要110元啊!!!


旗山肉圓的烹調方式為煎熟,跟彰化的油炸式相比顯得十分獨特,


皮外脆,皮內Q軟,一口咬下兩種口感互相碰撞。外皮有多Q彈~~~~就讓我們夾給你看啦XDD


以上南部路線的分享,希望有更多南區的車友可以享受騎車的樂趣

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:阿冰
BackTop