歷代 福特 全壘打 (Ford Laser)車系圖片

2007/12/13 17:55

稍微整理了一下全壘打的車系沿革,某些車型由於年代久遠,還需要一點時間找尋,故並不完整,請見諒!

 

以下為全壘打(Laser)車系的由來:

 

1980年開始,福特亞太營運中心為了加強亞洲的競爭力,決定與日本MAZDA車廠展開全面性的合作,首款合作車種即是後來大家所熟知的全壘打(Laser)車系。

該車系源自於MAZDA Familia(歐美市場稱為323)車系,福特做了局部修改之後,在亞洲市場全面投產(包含澳洲及紐西蘭),日本市場並由MAZDA代工進軍日本國產車市場,台灣市場則於1981年國產化,擁有四門房車與五門房車兩種車身型式,排氣量則為1.3及1.5升兩種選擇。

全壘打車系是福特亞太策略決策的重要分水嶺,代表日本系統的車款將逐漸取代歐洲系統的車款,如全壘打本身即是取代雅士(Escort)的車款,而後天王星(Telstar)更取代了福特六和第一款國產化的英國系統車款---跑天下。

全壘打的投產代表福特六和產品線的全面更新,也奠定了日後銷售六連霸的基礎。

採用前輪傳動方式的全壘打擁有比對手更亮麗的外觀和更齊全的車型選擇,因為採用FF傳動方式之故,車內空間較對手更為寬敞,設計也更顯新穎,縱使售價較競爭對手為高,但對於其先進的產品力而言,似乎也是相稱的。

 

 

 

↑1981年上市的全壘打一代是福特六和首款日系血統的車款,也是日後蟬連國內汽車銷售王座的重要分水嶺,也是福特六和第一款前輪傳動車。

 

 

↑此為1983年上市的一代半小改款車型,圖為最頂級的1.5 Ghia車型,搭載三速自排,是當時國內最高級的國產小型車。

 

 

↑此為一代半的五門1.3 GL四速手排車型。

 

 

↑此為一代半五門車款的最頂級車型:1.3 GL三速自排車款,當時競爭對手喜美二代雖然是1.4L在排氣量上佔了優勢,但是五門車沒有自排車型,且供應自排車型的四門車所採用的Hondamatic變速箱僅有兩速,在科技面上,全壘打仍佔了極佳的優勢,可惜當年不流行自排車,這批五門自排型到最後變成了燙手山芋,經銷商人稱鬼見愁。

 

 

↑全壘打一代半的陽春車---1.3 L

 

 

↑1986年登場的全壘打二代車型堪稱有史以來最成功的全壘打,此車款不但在自用車市場大有斬獲,也順利攻下計程車市場。
此代車型選擇相當多元化,不但有四門和五門房車,旅行車也首次面市,甚至衍伸出以轎跑車為訴求的TX3車系。

 

 

↑首次登場的旅行車車款,搭載較大動力的1.5升引擎,但是配備等級卻是最低階的設定。

 

↑五門車款另外多了一個副名叫做全家福,搭載1.5升引擎的五門車款另獨立為TX3車系,與2.0升由Telstar衍伸而來的TX5構成了福特六和第一個轎跑車產品線。

 

 

↑此為1988年上市的全壘打二代半車款,車型供應種類不變,一樣是四門和五門房車及旅行車一併供應。

 

 

↑二代半在產品壽命末期因應一期環保標準,推出搭載1.6L噴射引擎的改良車款。

 

 

↑1990年金全壘打(三代)上市後,二代車款再次改款並精簡車型,只供應四門五速手排/三速自排以及五速手排旅行車三種車型,動力系統一律搭載1.6升噴射引擎。

 

 

↑1990年上市的三代改稱金全壘打,車型大幅刪減,取消旅行車(二代旅行車持續生產)與TX3車型,同時五門車型改搭載1.6升引擎,不再提供入門的1.3引擎。
全車系引擎改採多汽門(16V)設計,並針對1991年新尖兵上市,推出1.8升引擎。

 

 

 

↑三代車型改款次數較多,第二次小改款時,五門車型延續過往TX3的轎跑車定位,正式改稱RS1600,此乃福特六和RS運動車系的起源。

 

PS.三代全壘打改款次數較多,部分改款車型之圖片待補。後續的四代車型行銷溝通的車名改用副名Liata,中文名則改為你愛他,再接下來的五代車型Tierra(中文名稱取消),因車名已非全壘打,故請容日後專文介紹。

 

於2017/09/14 重新編輯

 

BackTop
系列文章