北京露天展示的坦克車

2015/02/07 20:47
日前因為參加一場豐田式生產系統(Toyota Production System;TPS)的研討會,來到了北京市郊的「中國北方車輛研究所」,這是隸屬於中國兵器工業集團公司的一個研究單位,主要負責中共軍方用車的研發與測試,中共許多軍用車輛及戰車,幾乎都出自該院之手,實際上就是中共軍方所屬的國營機構。

原本還擔心台籍的身分無法進入,但還好會議地點位於院區外眷屬區的辦公大樓內,眷屬區其實就好像台灣的眷村,居民以軍方眷屬為主,裡頭當然沒有什麼軍事機密,但是軍方色彩仍是相當濃厚。中場休息的時候,到建築物外閒晃,發現了一角赫然一列戰車,湊近一看這才知道原來這是露天展示的報廢戰車,雖然個人對於軍事武器沒有研究,但還是仔細觀看並拍攝與大家共享。

展示區域稱為「鐵騎科普廊 II 期」,現場為露天展示,完全沒有圍籬,民眾可以近距離觀賞,甚至觸摸戰車與裝甲車。「鐵騎科普廊 II 期」是該研究所的技術部門及其他相關單位所收集的報廢戰車及裝甲車,經過 10 個月的整修後,於 2011 年 5 月正式展出,共 9 輛的展示車輛分別來自於中國大陸、美國、俄羅斯及羅馬尼亞所生產,有的曾經參加過越戰,有的來自於中共部隊退役車輛,讓我們一起來看看吧!

首先第一輛看起來像是一般的廂型越野車,這是「CA/AFT08 紅箭八輪式反坦克導彈運載發射車」,此車主要是 CA/AFT08 紅箭反坦克導彈的發射配套車輛,負責承載武器系統及士兵的功能,全重為 3.58 公噸,可承載 6 名乘員,極速為 90km/h ,是以 NJ 2218 型越野車為基礎,並在 1986 年設計完成的車種,個人覺得與 Volvo C202 非常類似,由於與一般汽車比較接近,因此拍攝較多照片與大家分享。









至於其他的戰車(坦克車),由於個人沒有研究,請參閱照片之介紹牌介紹吧!










































BackTop
系列文章