Ford 將旗下產品精簡為八個車型平台

2015/01/16 01:36

相較於德系車大量採用模組化平台的作法,Ford 在近期宣布未來將精簡旗下的車型平台至八種,藉由這種方式收到同樣的產品規格統一之效,有助於減省車輛的開發成本,並縮短新車型的開發時程,平台數量的縮編並不會影響 Ford 產品的更新步調,Ford 並打算在 2015 年推出 15 款全新作品。



Ford 集團全球產品開發副總裁 Raj Nair 於日前表示,Ford 的平台合併規劃將超過之前的預期安排。2007年福特共使用27個平台基礎開發旗下車型,到2012年該公司將平台數削減至11個。據了解 Ford 官方最初計劃到2016年將平台削減至九個,Raj Nair 表示:我們取得了更進一步的進展,並且致力於將車型平台精簡至八個。這樣的作法將為 Ford 帶來巨大的利益。未來在新車型的推佈上會更具有效率。



根據2012年福特的進階規劃,到 2013 年的時候 Ford 85% 的銷量均來自於九大車型平台所衍生出的車型;九個平台由五個全球車型平台和四個區域車型平台構成。其中五個全球車型平台分別是:
B-segment 平台:Ford Fiesta
C-segment 平台:Ford Focus
C/D-segment 平台:Ford Fusion
輕型 Picjup/Pickup 平台:美國及海外市場之 Ranger 車型
商用車平台:Ford Transit



至於四大區域平台分別是:
D 級全尺寸平台: Ford Taurus、Ford Explorer、Lincoln MKS、Lincoln MKT(北美、亞洲、非洲市場)
S 級跑車平台:Ford Mustang(全球市場)
全尺寸卡車平台:F-Series Pickup、Expedition、Navigator(北美市場)
重型 Pickup 平台:F-650、F-750(北美市場)



儘管 Ford 車型平台數量不斷下降,但新車發布的頻率卻有增無減,這與車型平台的效益具有密切關聯。據統計在2007年,Ford 每個車型平台平均可打造3.9款車型,如今已經增至5.7款,根據規劃到2019年時更會提高到6.6款之譜。從 Ford CEO Mark Fields 所提供的數據顯示,包含去年底於對岸上市的 福睿斯 車款在內,2014 年 Ford 在全球發布的新車達到 23 款之多,為歷年最高,2015 年也將持續推出更多車型,現階段已經規劃 15 款作品,其中 7 款將於北美市場釋出,有 10 款將在歐洲推出,亞太市場亦將有超過 8 款以上的新車型推出,其中部分車型會在多個地區市場投放,因此整體的新車開發數量將會超過 15 款之譜。除此之外 Ford 也計畫在未來推出數款高性能車型,預計到了 2020 年高性能作品將可望達到 12 款之多,其中今年甫登場的北美車展上已經有3款性能車亮相,未來將會帶給消費者更多的期待。







BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC