車友街拍 - Mazda RX-8

2015/01/01 15:11
編按:
RX-8 是目前 Mazda (或說是全球)最後一款轉子引擎量產車,自從停產後目前後繼無人,而 RX-8 雖然不是經典日系跑車 RX-7 的傳承者,但是其四座與具備後門的設計卻拓展了更大的市場,於上市初期在日本當地甚至創下上萬輛的月銷量,著實相當驚人,而台灣市場亦由時任總代理福特六和旗下的品爵導入台灣市場,有趣的是為了順利通過油耗法規,還和政府協商將排氣量乘以兩倍,以 2.6L 為課稅依據,因而順利通過油耗法規,得以順利導入,因此與早年車主自行攜入 RX-7 排氣量登錄方式不同,相當特殊,故以此記錄。

-by 小七


Mazda RX-8是由日本馬自達汽車公司在2001年所製造的四門四座轎跑車,北美國際車展上首度發表。該款車搭載654c.c. X 2 13B-MSP Renesis型雙轉子引擎作為動力來源,原廠開發代號為「J60」。自2012年6月該公司停產此款車以來,全球車壇上以轉子引擎作為動力來源的量產車便暫時停產。
RX-8是一輛前中置引擎、後輪驅動(Front Mid-engine, Rear-wheel drive layout,縮寫成FMR)的四座雙門對開(quad coupe)轎跑車。由於引擎安裝在前軸後方、油箱安裝在後軸前方,此配置方式達到52:48的車重分配。該款車使用馬自達FE平台,前輪採傳統雙A臂懸吊系統,後輪則為每邊各有五連桿的多連桿懸吊系統。此外,ABS防鎖死煞車等安全系統皆被列為標準配備。
此車有個主要特色:2+2座椅與雙門對開式車門。原廠為了增加實用性,以爭取更多客源,刻意在駕駛座之後增加第二排座椅,讓喜愛駕駛樂趣、卻有小家庭的車主可以容納更多乘員。由於增加第二排座椅,故採用中間沒有B柱設計的雙門對開式車門。但如此一來某些堅持純種跑車風格的車迷卻認為該款車不算是馬自達RX-7的後繼者,而且其動力系統疲弱(高馬力型的最大馬力250ps,但RX-7最終版本RX-7 Spirit R Type-A動力達280ps)為人所詬病。
這輛RX-8除了輪圈經過改裝,其外觀皆和原廠相同,把本來就相當漂亮的外觀設計保留了下來。



參考資料:維基百科Mazda RX-8

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王