源自於增壓的狂熱 - Lexus NX200t F-Sport

2014/12/26 01:02



在目前高級品牌的車型佈局上,近幾年的趨勢便是將各個級別車型都見縫插針。而Lexus在其車型佈局的步伐上,相較之下就顯得有些慢了。不過來的快不如來的好,在中型SUV等級上,Lexus 終於推出名為NX的產品,並於2014年日內瓦車展上首次亮相,除了延續了家族設計以及誇張的運動化風格外,更重要的是NX是Lexus 第一款搭載Turbo渦輪增壓引擎的車型,所以格外受到注意。


Lexus NX200t F-Sport 徽飾

外型上原廠希望將NX塑造為一款讓年輕人能一見傾心的產品,所以設計上強調運動感與激情兩個概念。和上級車款RX目標客群為相對年長且強調舒適和優雅的乘坐感不同,NX主打在30歲上下年輕單身貴族或年輕夫婦,因此無論外觀或內裝都偏向這群人的喜好。



而此次所試駕的F-Sport車型除了融入網格狀大型紡錘形前水箱罩外,大燈組也與IS一樣採用了分離式設計,以及L型日行燈附轉向燈功能車頭呈現比IS更年輕化的姿態,後視鏡也重新設計,採用黑色高亮塑料和鍍鉻的色彩反差來凸顯與眾不同。而車尾線條與車頭相呼應,犀利且棱角分明,更凸顯年輕、運動化的產品定位。在小細節上也十分用心,為了在夜晚點亮後示寬燈能形成一體式的效果,後尾燈在接縫處增加了一小塊LED。而NX200t和NX300h由於不同的車型定位,排氣管的佈局也完全不同。其中NX200t為了凸顯運動氣息,採用的是二邊雙排氣管佈局,其設計靈感來源於重機,棱角也更顯分明。


網格狀大型紡錘形前水箱罩是 F-Sport 車型的特色


大燈組也與IS一樣採用了分離式設計,以及L型日行燈附轉向燈功能車頭呈現比IS更年輕化的姿態


而車尾線條與車頭相呼應,犀利且棱角分明,更凸顯年輕、運動化的產品定位


經重新設計的後視鏡與整體外觀風格更具一體性


NX200t 為了凸顯運動氣息,採用靈感來自於重型機車的雙邊排氣管設計

內裝方面,NX的中控台造型較為注重立體感和科技感上的塑造,當然用料保持了一貫的高水準,運用仿皮紋縫線與軟性皮革提升了車內的豪華氛圍,這樣的作法如同總工程師加藤武明先生所表達的,讓年輕消費者將NX車型比擬成高級運動腕錶、單車以及時裝一樣,在追求運動感和個性的同時,兼顧舒適性和實用性。


NX的中控台造型較為注重立體感和科技感上的塑造,駕駛介面部分在方向盤上的換檔撥片屬於NX200t的標準配備之一

儀錶板則是NX內裝的另一個特色,轉速表和時速表的外觀採用磨砂質感的仿金屬材質,表面則有著類似於黑膠唱片的環形紋理,以營造出不同以往的質感。這也是Lexus第一次將此設計理念運用在旗下車款上,而儀錶板中間的螢幕與NX300h最大的差異就是在顯示了G值傳感、Boost Meter渦輪壓力表與Eco Meter車輛節能狀態。至於方向盤上的換檔撥片也是NX200t的標準配備之一。


轉速表和時速表的外觀採用磨砂質感的仿金屬材質,表面則有著類似於黑膠唱片的環形紋理,以營造出不同以往的質感


中央彩色資訊屏幕提供多元的行車資訊顯示

而與NX300h 相同的7吋液晶顯示螢幕,清晰度高而且螢幕對反光的抑制也非常到位,無論從哪個角度都能看得非常清楚。主畫面圖示也採平面化處理,透過Remote Touch資訊整合操作,通過50x60mm的觸模板,利用手指的滑動和點擊來操作各項功能,並且帶有震動回饋感,原廠設計師表示這是為了營造操作智慧型手機的感覺,進而更合乎年輕人的使用習慣。不過從實際使用感受來說,其實並沒有原來的Remote Touch順手,而且手寫輸入功能沒有整合在觸模板上,是小小的缺點。




7吋液晶顯示螢幕的搭載,清晰度高而且螢幕對反光的抑制也非常到位


Remote Touch資訊整合操作,通過50x60mm的觸模板,利用手指的滑動和點擊來操作各項功能




多項行車控制系統整合於中央鞍部


隱藏式的鏡子是車室內的小驚喜


Push Start


其他車輛控制介面設於駕駛座左前方,與 NX300h 不同的是 NX200t 設有差速鎖定的按鍵

音響系統上NX均有二種音響可供選擇,一款是搭載10支喇叭的Pioneer音響,另一個則是Mark Levinson Premium音響系統。而後者帶有Clari-Fi音源修復專利技術,可以針對不同格式音樂進行修復來達到更好的車內聆聽效果。同時車上也裝備有無線充電板,只要支援無線充電設備的手機或是行動電源都能進行充電


無線充電板除了是用最大 5.5 吋的智慧型手機,電力儲存裝置亦可進行充電















動力系統是此次NX車系的重頭戲,搭載了原廠第一具2.0T渦輪增壓引擎,代號8AR-FTS,最大馬力為238PS/4800-5600rpm;最大扭力為350N.m/1650-4000rpm,比較特殊的氣缸蓋集成採用4-2結構排氣管設計配以雙渦管單渦輪增壓器,此外它還帶有VVT-i W系統,它能與atkinson 循環一起作用來提升車輛在低速駕駛狀態下的油耗,同時保證低溫啟動性能不受影響,並搭配全新開發的6速手自排變速箱。





而NX200t的四輪傳動系統也和NX300h不同,這個系統除了可以做到前後軸動力自由分配在100:0-50:50的範圍內,還有LOCK鎖止功能,只要車速低於40km/h的時候,便能強制維持多片離合器長時間結合,應付濕滑或者是輕度越野路況綽綽有餘。



實際上NX200t駕駛起來,在剛開始的時候動力非常平順,油門給人感覺略微偏重,但對車速的控制卻十分線性,此時變速箱的換檔於2000rpm左右,讓車輛以一種非常平順、線性的方式加速,而當轉速超過3000rpm之後動力輸出會變得很明顯,油門開始變得靈敏,動力隨傳隨到以外更有明顯的推背感,不過渦輪車常見的Turbo Lag在NX200t還是會遇到,但不會很嚴重。



而懸吊部分,由於此次試駕的是F SPORT車型,原廠工程師在原有的主動式車身抑震系統與AVS可變阻尼避震系統上做了差異化調教,其阻尼力的可調節範圍由原來的9段增加至30段,時間從原來的80毫秒縮短至20毫秒。也因為這層關係,日常行駛時,避震對路面的小顛簸都能過濾掉,經過較大的溝時車身跳動的抑制也被控制在合理範圍內,以較高車速過彎時,在來回變線時對車身搖擺的抑制也能給予不錯的支撐,而F-Sport智能多重駕馭模式共有ECO、NORMAL、SPORT與SPORT+等四種模式,但是即便選擇了Sport S+,依舊沒有特別死硬的感覺,Lexus品牌一貫的行路舒適性在NX上還是依舊保持。



NX自台灣上市之後僅靠NX300h在市場上撐大局,雖然市場表現不差,但針對核心消費族群來說,依舊覺得其Hybrid動力稍嫌溫吞,所以NX200t F-Sport的推出,以其2.0T渦輪引擎的強大出力更能滿足年輕人對於駕駛激情的渴望,內裝鋪成與空間運用又能舒服的當做日常代步車使用,當然原本就頗為突出的外觀早已在同級車當中顯得十分突出,而且也受惠於200t的加入能與上級車款,主攻舒適路線的RX形成互補來提升Lexus 在都會SUV車型當中市場板塊,讓性能取向的SUV不再是歐洲車廠專屬。



延伸閱讀
前衛時尚新貴 - Lexus NX300h F-Sport




BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲