交通部研擬逾 65 歲駕駛汽機車須檢測認知機能

2014/12/25 01:17

為保護用路人及年長者的行車安全,交通部正在研擬要求超過 65 歲的駕駛人每三年接受認知機能檢測。



受到人口組成結構改變的影響下,高齡駕駛的問題在台灣逐漸顯現,年長者由於身體器官的機能退化,在駕駛複雜且具有速度的交通工具時可能受制於認知機能和反應衰退因此造成意外事故的發生,以近期的案例來說,情狀輕者,例如組塞交通或是誤闖交流道或是高速公路,嚴重者像是逆向行駛不自覺,或是因為突如其來的身體狀況導致駕駛不能,這樣的情形尤其在高齡化的鄰近國家日本或是歐洲各國亦是當前交通上所面臨的重大危機。



根據警政署的統計,截至今年 11 月份 65 歲以上高齡者發生交通事故有近五成為自駕汽機車,顯現出肇事率偏高的情況,雖然現階段交通部正在推廣高齡者繳回駕照的辦法,於各地監理機關舉辦非強制性的[駕照交給我,安全還給你]的活動,透過贈送獎品鼓勵 65 歲以上年長者繳回駕駛執照,但由於普遍民眾求取通勤上的便利性再加上高齡駕駛者通常認為身體狀況無恙,因此導致活動推行的成效不彰,以台北市為例,台北區監理所今年度回收 524 張高齡駕照,而高雄地區更是在兩年之間僅回收了 521 張駕照,所收到的效果可見一斑。

因此交通部才會研擬逾 65 歲駕駛汽機車須檢測認知機能的規範制定,據交通部路政司科長 趙晉緯 表示,因應高齡化的社會,現階段公路總局已經在全台灣各地舉辦高齡駕駛駕照管理機制公聽會,邀請高齡者、醫界代表等列席,共同商討[高齡者年齡門檻]、[短期駕照年限]等等項目的制定標準,在執行面上目前傾向於學習日本的作法:高齡駕駛者須回監理站接受記憶力與手腦並用等等認知機能檢測,通過之後核發時效 2 至 3 年的短期駕照,期限屆滿時需再次進行檢測,若未通過者,公路總局將強制收回駕照。另一方面若民眾因中風引發短暫記憶或腦力受所導致無法通過檢測,在治療後經醫師鑑定仍可以進行重新檢測無須重新考照。

台灣高齡駕駛的問題在不久的未來將會與日本同樣面臨考驗,交通部此次預先研擬相關配套是相當具有指標性的作為,透過多方研擬及一段期間的試運行,並將原本的宣導及鼓勵拉升至法律強制規定層級,為高齡駕駛所衍生的問題提供一個完備而有力的後盾。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞