長安汽車集團總裁鄒文超將調任中國兵器工業集團

2014/12/13 01:06
根據對岸報載,目前擔任中國長安汽車集團總裁的鄒文超將於近期離職,轉調中國兵器工業集團擔任總裁助理一職,遺缺目前尚未明朗。

1963年生的鄒文超為重慶人,學歷為重慶大學工業工程管理碩士,1985 年 8 月開始職業生涯,1993年任中國兵器工業總公司汽車局規劃處副處長、長安公司綜合計畫處處長、計畫部副部長、總經理助理,並於 1996 年開始加入長安汽車集團任計畫部副部長、總裁助理。

1997年2月開始出任長安汽車副總裁、長安福特馬自達執行副總裁,期間規動長安鈴木 15 萬輛奧拓轎車項目計畫及長安與福特合資的推動,並於 2009 年11 月後高升為中國長安汽車集團股份有限公司副總裁, 2011 年 7 月 4 日,鄒文超再次升任中國長安汽車集團總裁。

鄒文超在擔任總裁期間,長安汽車集團發展迅速,包含合資企業長安福特與自主品牌長安汽車均有顯著成長。據統計, 2014 年至11月為止,長安汽車集團累計銷量為 234.04 萬輛,為中國汽車業的第四名。鄒文超這次的人事變動,意味著他將完全離開中國長安汽車集團及母公司中國兵器裝備集團,轉任中國兵器工業集團主管民品範疇。

對岸的汽車業生態與台灣市場截然不同,通常汽車集團為央企或國企,僅少數為民企,而一家國際車廠可與兩家對岸的汽車集團合作,因此一家對岸的汽車集團可能同時擁有數個國際合資品牌與獨資的自主品牌,例如長安汽車集團便同時擁有長安福特、長安鈴木、長安馬自達…等合資車廠與自主品牌長安汽車,因此集團總裁的行業地位遠高於旗下合資品牌的總裁,以長安集團超過 200 萬的產量而言,集團於全球車壇的份量不言可喻。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王