國產七人座市場新勁旅 - KIA Carens 旗艦版

2014/12/12 21:15



KIA 總代理台灣森那美起亞汽車在今年 11 月正式運轉之後便展開綿密的市場火力陣線,在首波推出都會時尚小車 KIA Morning 之後,緊接著在 12 月中旬再度推出第二波的攻勢,這次是鎖定七人座轎式休旅市場的戰略性車款 KIA Carens,在兩大國產同級對手紛紛走向產品中高齡的當下 Carens 挾帶歐風洗鍊的造型以及優越的安全配備、規格進軍國產 MPV 市場,除了市場同級對手競爭之外,也將重新定義國產七人座 MPV 的格局。



KIA Carens 主打具有現代感及鮮明化歐風設計,並獲得 2013 年德國 Red Dot 產品設計大獎的肯定,外觀上由世界級設計師 Peter Schreyer 操刀, 在車頭部分承襲 KIA 新世代車型一貫的 Tiger Nose 虎式家族水箱護罩設計,巨大的頭燈組整合了 HID 主燈與 LED 日行燈設計,定位燈、第三煞車燈、後視鏡照地燈與尾燈組同樣採用高亮度 LED 光源系統。流線的側身線條可看出 KIA 這幾年為了在歐美市場立足所做的努力,擺脫日、韓系車款的影子,整體設計上更趨近於 VAG 車系的簡約的風格。


車頭承襲 KIA 新世代車型一貫的 Tiger Nose 虎式家族水箱護罩設計


車頭的光源採 HID 頭燈整合 LED 日行燈設計


定位燈、第三煞車燈、後視鏡照地燈採用高亮度 LED 光源系統


車尾燈組同樣採用高亮度 LED 光源系統



內裝設計同樣是十足的歐洲風味,所試駕的車輛採用米/黑雙色鋪陳,中控台並以深色亮面格紋飾板妝點,大T 字形的中控台設計相當簡約,與車身整體的比例上也相當足夠大器,所試駕的旗艦版本在中控台中央標配有 8 吋 Android 多媒體觸控音響(內建GPS導航),其多功能整合的內容再加上採用觸控式的設計,幾乎就等同於一部小型平板電腦直接配置作為車輛資訊的主控核心,在功能性方面也是與平板電腦有著相當高的雷同度。值得一提的是導航配置 PAPAGO 的圖資系統或位智系統,但也可以在車機連線網路之後,從設定選單中改採用 Google MAP的圖資,另外在螢幕左側下方還有 MAP 圖資擴充卡的插槽設計,相當符合當前用車族群的使用訴求。


歐式簡易線條勾勒出內裝的輪廓


科技版以上標配 8 吋 Android 多媒體觸控音響(內建GPS導航),介面上與平板電腦相當雷同


8 吋 Android 多媒體觸控音響內建 GPS 導航系統




導航功能可透過設定選單選擇 Google MAP 圖資或位智系統


在觸控式螢幕的下方設計了中控鎖及氣囊鎖定介面,另一半邊則是全車安全帶的狀態提示,在乘載多人的情況下,駕駛無須回頭逐一檢視,便能透過中控台上的顯示去判別乘客有無繫上安全帶。


中控台的座下方設置了雙區恆溫空調介面,並整合負離子空氣清淨功能,對於易敏感體質的乘客提供友善的環境空氣品質。


第二排後座在中央設置有空調出風口,提供後方空間更佳的空氣調節效率。


KIA Carens 是為五人或七人座轎式休旅車設計,具有較一般房車更高的視野,大面積前檔玻璃增加了前視角的開闊感,在粗壯的 A 柱與後視鏡之間並開有輔助視野的小三角窗,稍事彌補了視覺上的死角。


在五人座尊爵版以及七人座旗艦版標配全景天窗






在駕駛介面部分,旗艦型配備了多功能方向盤,整合了音響、定速、藍芽電話控制、旅程電腦控制等功能,按鍵的設計大而簡單,辨識度相當高,操作容易,且在後方附有換檔撥片,為駕馭樂趣加分不少,唯一受到挑剔的大概是方向盤包覆皮質的阻力不足,所以在轉動時容易有手滑的情形。


儀錶板採用簡約的雙環式設計,中央並配置了 4.2吋 TFT-LCD Supervision 智慧型旅程電腦,整合多項行車資訊的顯示,比較可惜的地方是在字體的呈現上較為細小,對於中年以上的車主在資訊的辨讀上會較為吃力。


方向盤左後方設置有螢幕光源、循跡以及 ECO Active 的控制按鍵。



從台中都心一路開向苗栗的郊野,途經繁忙擁擠的市區,也走過寬廣筆直的高速公路和蜿蜒的山道,KIA Carens的舒適表現可圈可點,尤其是在肅靜度的表現上,有好幾次下了車去拍照,再上車時以為車子沒有發動,即便是在開車的過程中,風切聲和路面傳來的輪胎滾動等等的聲響也做了相當程度的抑制,營造出頗為舒適安定的乘車環境,皮質包覆的座椅工學設計良好,身體會循著椅背的曲線自然挺直,第二排座椅雖然版型稍小,但對於東方人的體型來說也足敷使用,並且第二排的椅背可做相當細緻的多段調整,所以在最大傾角的位置下身體可以呈現微躺的舒適姿態,唯一就是座椅的椅面為了多樣性的空間變化而設計的較短淺,對於一般成人來說大腿的支撐是稍微不足。






工學設計優異的前座椅


後座椅設計對於東方人的體型來說足敷使用


並且第二排的椅背可做相當細緻的多段調整,所以在最大傾角的位置下身體可以呈現微躺的舒適姿態


第三排座椅足以應付一般成年人的體型,頭部空間相當充裕

空間變化是 MPV 車型的最大賣點,KIA Carens除了可以搭乘七位成員,另外也能透多簡易多變化的座椅設計提供多樣性的酬載機能,Carens 的座椅釋放設計與 VW 旗下車款的設計相似,操作上簡單且不費力氣,座椅可做快速的變化調整,並且在第二、第三排攤平之後具有相當良好的平整表現。


第二排中央放倒後可做為置杯架


透過座椅肩部的釋放扣可以輕易的將座椅放倒




第三排座椅自後方以拉繩立起,操作簡單


經過整體性的設計,所以機構的動作輕鬆不會費力


第二第三排完全展平後呈現開闊平坦的酬載空間,7人座行李箱基礎容積492公升,座椅前傾倒後可達 1650公升



除了空間機能性,此次國產的 KIA Carens 最大賣點便是主被動安全配備的搭載,在所試駕的旗艦型部分除了基本的ESC電子穩定性控制系統配置,更搭載獨家VSM技術,在瀕臨失控時減少方向盤輔助力量以防過度操控,並輔以ABS電子輔助煞車系統以維持車身平衡,透過電腦辨讀將引擎扭力輸出做最佳化的調整,其他像是後倒車輔助感知器及圖像顯示功能,讓停車與駕駛更加安全便利。HAC上坡起步輔助控制系統防止上坡起步時車輛向後滑落造成危險、 TPMS胎壓監測系統可隨時偵測胎壓狀況,Carens更具備全車座椅除標配雙前座自動束緊式ELR三點式安全帶及全車安全帶未繫警示提供車內乘員完整的安全防護,雙前座SRS氣囊以及第二排座ISO-FIX 兒童安全座椅固定裝置,即便是攜家帶眷也能夠輕鬆盡情的暢遊。



動力系統搭載四缸 1999cc 雙凸引擎,搭配 Dual-CVVT 雙連續可變汽門正時系統,在 6,500rpm 時可爆發150 ps 的最大馬力,在 4,800 rpm 時可產生19.8 kg-m 最大扭力,搭配六速手自排變速系統。可能是 1565kg 的車重等等的因素所及,KIA Carens 的動力表現平實沒有太多驚豔,嚴格來說只稱上足夠使用,推進力道與同級對手表現差異不大,其六速系統的檔位承接流暢度佳,不會有鮮明的轉速落差感覺,在山區行進的表現和市區行進同樣穩定舒適,值得一提的是方向盤後方附的換檔撥片與變速箱的反應相當快速,像是在超車狀態下,彈指間便能達到想要的檔位,不會拖泥帶水有遲滯感,效率表現優異。




六速系統的檔位承接流暢度佳

在國內市場中轎式休旅車,向來對舒適度的要求大過於操控表現,但其實操控性好的車子是有助於車輛整體舒適性的提昇,KIA Carens在底盤部分採用與歐系品牌相同的前輪麥花臣式、後輪非獨立拖曳臂式設計,提供相當穩健的下盤基礎,駕馭上可感受到車輛設定的沉穩扎實,對於路面坑洞、起伏的吸收力表現相當不錯,在劇烈的過彎操縱下,會感受到避震器提供一定程度的壓縮,以平抑車內的離心力,若在更進一步的提高速度,懸掛系統即展現出足夠的支撐力道,穩定住車身的重心,附有 Flex Steer 轉向力道可變駕駛模式的方向盤,並能適時地提供運動性所需的適當阻力,使得駕馭信心大幅提升,得以專注的處理所面對的每個路況。



過去在國內的七人座轎式休旅市場是由 Toyota Wish 與 Mazda 5 分食的局面,在經過多年的銷售之後,目前 Mazda 正式由 Mazda 日方接手在台總代理事務,雖然 Mazda 5 目前仍由福特六和代工生產,但此代車款在僅剩的產品壽命結束後,將不會在進行國產化,而 Toyota Wish 日本原廠也已不再開發下一代車款,僅會以現行車款的架構推出改款作品,KIA 戰略性七人座轎式休旅車 Carens 選擇在此時進攻,適逢國產 MPV 車型的真空地帶,將有助於市場銷售基礎的迅速建立。



此次國產化 KIA Carens 共推出四種版本,包含價格在內分別是豪華版:76.88萬元、科技版:86.58萬元、旗艦版:96.88萬元以及本次試駕的旗艦版(七人座客車):105.88萬元,在旗艦版以下的價格帶與 Mazda 5 具有相當高的重疊性,旗艦版則略高於Mazda 5 的七人座旗艦車型。雖然 KIA Carens 是國產車,但卻有著可比擬進口七人座 MPV,Volkswagen Sharan的動態及機能性表現,再加上歐洲化的外觀設計、內裝質感以及其挾帶的多樣主被動安全配備優勢,將國產車的格局一夕間提升了不少,在注重產品質量和安全意識抬頭的今日,消費者已經逐漸走出抉擇上的迷思,在合宜的價格帶之中,選擇具有相對價值性的產品。Carens 的出現,除了是 KIA 在國內市場復興的第二彈,同時也是國產 MPV 車型市場的一番全新革命。



BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞