魂動激賞。再次感動 - All New Mazda3 Sedan 墾丁試駕

2014/12/04 18:44



Mazda 3自2004年取代了長達40多年的Familia車系之後,已經歷經三代車型的演變,每代車型都沿襲了Familia以降的日系運動化小型房車的概念,而從CX-5開始的“Soul of Motion-KODO魂動”設計理念,更是讓Mazda從2002年開始的靜態美理念進化到動態美的風格。而自2012年推出新一代Mazda 3以來,在國外市場都得到非常高的評價,不禁讓人期待他的到來,而今年Mazda Taiwan正式從福特六和接手代理權之後,也以很快的速度正式從日本進口新一代Mazda 3,共有四門尊貴型、四門頂級型、五門尊貴型、五門頂級型,預售接單價格從 78.8 萬到 89.8 萬。





外型上,車身線條更為動感。而和老大哥Mazda 6相比,你會發現非常多似曾相似的地方。而車頭的盾形水箱護罩便是引人注意的點,透過一條鍍鉻裝飾條相連,猶如獵豹獨有的黑紋標識,向下勾勒出水箱護罩的下緣,方向燈設置在霧燈上方的線條之中。加上車燈設計更加犀利並搭配LED日行燈與魚眼設計,讓整個車頭具備強烈的設計感。而“魂動”的設計理念便是全車線條使用動感的曲線、上下交叉型腰線與後移的A柱設計。而此次試駕的“魂動紅”更是採用Mazda“匠塗”塗裝工藝(選配價NT 10,000),透過使用鋁粉金屬層、增亮透光層和保護性透明層的,肉眼上可以看出凸顯了亮光和陰影部分的變化,使得視覺感受有如紅酒。而車尾搭配修長銳利的尾燈,搭配Mazda 3車系的招牌特徵短車尾,營造出沉穩又不失運動感的視覺感覺。


試駕車為 2.0 頂級型配備LED日行燈與魚眼設計頭燈組



上方為轉向燈下方為霧燈的整合設計



簡潔辨識度高的尾燈設計





整合方向燈警示的流線型後視鏡



四門房車標配有小片尾翼,具有畫龍點睛的效果



2.0 四門/五門車型配備 18 吋鋁圈


內裝方面和上一代相比進步非常多,質感明顯提升,從中控台採對稱式設計、中央資訊顯示螢幕、3輻式方向盤等,雖然不是非常前衛,但細部設計上在在都顯現Mazda花了很多心思來設計內裝,可以說投其年輕市場的喜好。中控台上部覆蓋了大面積軟塑膠材質設計,同時接縫等細節處理也比舊款好了很多,其他部分還引入啞光效果的金屬質感飾板來維持應有的運動與簡約風格。


內裝方面和上一代相比進步非常多,質感明顯提升



在細節處皆使用類金屬飾條提升質感



亮面飾板的穿插搭配營造優異的內裝質感



駕駛介面備置皮質包覆方向盤,握感堪稱舒適,方向盤左右死點共計 2.8 圈,對於都會行走操控帶來相當大的便利性


多功能方向盤左側為音響控制介面,右側為定速巡航控制,並且配置了換檔快撥片,提供更多的操駕樂趣



而2.0頂級型,更是配備了專屬儀表板設計,儀錶中央採引擎轉速表。視覺效果類似精密儀表的金屬質感的設計,速度表則以液晶顯示的方式出現在轉速表右下方與前方抬頭顯示器上。至於二邊單色液晶顯示螢幕則被設計成顯示檔位、里程、燃油量、水溫等資料。至於方向盤換檔快撥桿與Smart Keyless也是頂級車款才有。


設計簡單的單筒式儀表,資訊一目了然



HUD 抬頭顯示器的搭載提供更便利的行車資訊閱讀,其視覺高度可依照身高坐姿進行調整


Push Start 引擎啟動鍵,Mazda 3 並配有 i-Stop 停車熄火系統,讓節能表現更完善



除此之外全新一代Mazda 3車型上導入了全新的中文化多媒體系統MZD CONNECT,基本上類似Mercedes-Benz的COMAND、BMW的iDrive與AUDI的MMI,都是盡可能將所有的多媒體功能(包括車輛訊息檢視)融入系統當中並簡化操作,只需要主旋鈕或是觸控的方式即可完成絕大部分操作。它所包含的項目除了常見的導航(採SD卡方式,明年六月正式提供選用)、音樂功能外,還能查看燃油消耗情況、能量回收系統使用情況、車子各類保養訊息與調節車輛各類設置,如果連上無線網路,甚至還能上網,可以說非常豐富。其他配備上除了頂級車型上搭載Push Start功能外,其他像是USB介面、SD記憶卡插槽、AUX-in與12V車內電源等人性化配備都藏在中央扶手中。


中控台標準配置 7 吋中央資訊顯示螢幕,整合了包括音響、藍芽連結等各項車載配備功能




車輛資訊同樣可在 7 吋中央資訊顯示螢幕顯示



類似Mercedes-Benz的COMAND、BMW的iDrive與AUDI MMI 的多媒體功能介面


中央扶手內有USB介面、SD記憶卡插槽、AUX-in與12V車內電源等人性化配備

而Mazda3的前排座椅雖然未配備電動調節功能,但重新設計的座椅兩側造型為大腿和腰部帶來不錯的支撐性,只是2700mm的長軸距並沒有帶來大於同級車的乘坐空間表現,由於新設計的排氣系統佔據不少空間,更進一步壓縮到乘坐空間,這是較為可惜的地方。







行李箱空間,Mazda3擁有419升的容積,雖然與同級對手相比並沒有特別突出,但後車廂內部空間平整有序;後座更保留4/6分離放倒功能,使行李箱空間延展至車輛後排座椅,不過要注意的是要放倒座椅必須透過行李箱中的拉桿控制,而非傳統的後座後方拉桿設計。


Mazda3擁有419升的基礎容積



後座具有4/6分離放倒功能



行李箱內設置有快速倒放拉扣


其他配備方面,掀背/房車各二種等級最明顯的差異在頂級型才會有SCBS都會型剎車輔助系統與RVM後盲點偵測系統,其他像是六顆安全氣囊、TCS循跡控制系統與DSC動態穩定系統、TPMS胎壓偵測系統與ABS+EBD+BAS等主被動安全系統都是標準配備,讓人十分激賞。



動力系統方面近幾年新款的Mazda車款都主打了SKYACTIV科技,所以新款Mazda 3也採用了SKYACTIV-G 2.0汽油引擎,搭配SKYACTIV-Drive 6速手自排變速箱,更應用了“全速域鎖定技術”,加快輸入軸與變速箱接觸的鎖定時間,如此一來可以減少摩擦打滑來減少動力在傳遞過程中的損耗,提升傳遞效率。而今天我們主要試駕的是SKYACTIV-G 2.0,最大馬力為165hp/6000rpm與最大扭力21.4 kg.m/4000rpm,並具有高達13:1的超高壓縮比,不過它的動力輸出並不激進,在初期並沒有很明顯的爆發力,當轉速上升到3000rpm之後,動力變化就有明顯提升,感覺上原廠更為強調這具引擎的線性輸出,起步時的動力爆發力並不是車廠所要的,但實際它的加速能力並不弱,中段轉速之後才是這款引擎表現的舞台。


Mazda 3 採用 SKYACTIV-G 2.0汽油引擎,最大馬力為165hp/6000rpm與最大扭力21.4kg.m/4000rpm


2.0 汽油版搭配 SKYACTIV-Drive 6 速手自排變速箱





在日常駕駛的狀況下,SKYACTIV-Drive 6速手自排變速箱的電腦會保持較高的擋位,將引擎轉數控制在1500rpm左右,雖然可以節省油耗,但動力輸出並不出色,而當油門深踩下去時,變速箱會快速降擋來提高轉速帶來充沛扭力,不過如此一來一往的換擋反而犧牲掉一部分舒適性,算是美中不足的地方



再來提到底盤的設計上,Mazda 3採用SKYACTIV-Chassis概念設計,配備前麥弗遜後多連桿懸吊系統結構,而原廠也透過SKYACTIV-Body概念來針對副車架與懸掛系統的剛性大為加強提升,讓車身控制更為敏捷。實際駕駛上低速時轉向輕盈,高速時轉向會變得更加沉穩,這都拜電動輔助轉向系統所賜。而路面的起伏與顛簸均被懸吊系統過濾。在過彎時,它的車頭反應很快,能夠讓駕駛人可以馬上掌握車輪的轉向,進而維持住車輛極限駕駛時的節奏,而此同時車身側傾不大,後輪呈現非常穩定的感覺,整體行駛質感頗為出色,完全不愧於Mazda中小型房車一貫的運動性能取向。



綜觀市面上的同級對手如Focus、Golf等來看,此次Mazda 3以原裝進口的姿態重返戰局,不僅外觀與內裝設計上透過全新的魂動設計理念帶來煥然一新的感覺,SKYACTIV動力科技的加持在油耗與性能上達到一個平衡點,秉持著Mazda 人馬一體而來的整體駕馭哲學更是讓人體驗到新世代Mazda的創新功力,加上本來就有極高的人氣,第三代Mazda 3要延續前輩們的銷售佳績,看來只是時間上的問題而已了。



BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王