歷久彌新魅力不減,以創辦人之名ENZO Ferrari - iPE Grand Opening

2014/12/04 01:49
為慶祝創廠55週年,Ferrari於2002年發表以公司創辦人為名限量旗艦車款ENZO Ferrari,雖然高達65萬歐元的售價,以及嚴格的購買標準,還是在尚未正式量產之前即銷售一空。









ENZO Ferrari的外型,是由當時任職於義大利Pinifarina公司的日本設計師Ken Okuyama奧山清行所設計。不僅外觀靈感來自於F1一級方程式賽車,其所應用的技術與科技,也都是以法拉利參與多年F1賽事經驗而來,就連當時Ferrari車隊的車神Michael Schumacher舒馬克也有參與研發計畫。





搭載6.0升V12自然進氣引擎,能爆發出660匹最大馬力以及67 Kgm扭力,配備來自F1科技的六速自手排變速系統,方向盤後方附有換檔撥片,0~100 Km/h加速只需要3.6秒鐘,極速更是達到355 Km/h。車尾還有一小片主動式尾翼,電腦會依照駕駛情況作小幅度的升降,以提升穩定性。




ENZO Ferrari定價為65萬歐元(約合新臺幣2500多萬元),原廠為防止不當炒作價格,定下了需先擁有3輛以上法拉利車款的購買資格,而擁有F40以及F50等限量車款則有優先權。但因為購買資格超出預期,因此由原先限量349輛增加至399輛。法拉利於2004年生產第400輛的ENZO Ferrari,並交由羅馬教宗作拍賣,其拍賣所得用於捐助南亞海嘯賑災使用。



即使昂貴售價以及稀有數量,臺灣還是有車主於2006年從歐洲地區進口一輛ENZO Ferrari至臺灣。當年因為海關將ENZO Ferrari以新車價格課稅,導致光是稅金部分就要繳上新臺幣$1900萬元,車價加上稅金高達$5500萬元,創下當時車壇紀錄。













更多臺灣稀有超跑資訊,請至:Hsiang跑車部落格

BackTop