自己的定位由自己決定 - Nissan Juke 1.6 Turbo 旗艦版

2014/11/27 02:36


地球上的所有事物皆有可依循的規則,就像動物劃分為界、門、綱、目、科、屬、種一樣,因為有了規律的軌跡和脈絡,所以今日我們才得以構築出縝密而龐雜的文明時代。汽車的分野和定義上同樣有著自成一格的生態,依照車型、價位、動力、配備等逐項進行市場的定位以及區分。

不過近世以降,人們對於汽車所賦予的使命與從前有著相當大的改變,單純一種定位的車款已經不敷消費者的需求,跨界車款在短短幾年間如雨後春筍般的冒出頭來,Nissan Juke 當然也是其中所謂跨界作品的一份子。



但在一遍空間性、機能性或是輕度越野的訴求當中,Juke 卻呈現截然不同的面貌,在我行我素的跑車造型之下限縮了本該強調的空間機能性,要說它是休旅車的格局,4135mmx1765mmx1565mm的尺碼卻又相當迷你,雖具有 Drive-Mode 驅動模式以及 TVS 四輪扭力動態分配系統的組合,但強悍越野、強力性能似乎又不是它的主要訴求,一切的常理與軌跡似乎都無法套用在 Juke 上面,但與其說 Juke 難以定義,換個角度思考,Juke 是一種敢夢的實踐,它讓 Nissan 的設計團隊不受限制的創意發揮,同時也是以 Juke 在車壇上開拓出一個嶄新定位。



欲創立一套新的定義,就必須從各方面著手進行,全新 2015 年式的 Juke 延續了前代特異獨行的外觀風格,並針對細節處進行修飾,車側線條以 370 Z 的動感流線造型為藍圖做設計,巨大的流線輪拱再加上隱藏式後車門把手設計,若不仔細看還會以為 Juke 是一款雙門車型。






隱藏式車門把手及深色化後窗玻璃


在車頭的部分採用較改款前造型更扁的水箱護罩設計,與 Nissan在 2009 年日內瓦車展上發表的 Qazana Concept更為趨近,正中央 Logo 周圍的鍍鉻飾框也加粗了不少,除了增加 SUV 的粗曠元素,同時也與 Nissan 旗下車款具有家族式的前臉樣貌,在下氣壩部分也做了相當大的變革,在同樣維持三個巨大導流孔的設計下透過弓形線條將霧燈與導流孔分層化。



至於在霧燈的部分由於此次試駕為旗艦版,所以搭配的是 HID 投射式頭燈,與引擎蓋齊平的 LED 日型燈、輔助燈具同樣經過重新設計,其立體鉤狀造型更加鮮明,很難讓人想像這是一部量產作品。車尾燈組部分看似沒有做太大的變動,但其實延伸在車背的線條經過重新設計,所以整個後車燈具是全新開模下的結果。




旗艦版配備 HID 投射式頭燈



新式尾燈組採用重新設計的線條,在細微中進行改變



電動收折後視鏡整合箭型LED 方向燈



流線新造型後下氣壩



渦輪增壓旗艦版搭配 17 吋疾速鋁合金輪圈


內裝部分可以說是沒有進行更動,整體的設計以重型機車作為主軸,臨摹重型機車的元素構成個性化的內裝設計,這包括了雙筒式儀表以及仿重型機車油箱造型的排檔座,不過在標新立異之餘 Nissan 的設計團隊也注重實用機能,他們導入了 GT-R 的空間設計經驗,將排檔基座與中控區域的整體位置提高,造就較開闊的視野以及縮短排檔的操作距離,使其更符合人因工程設計,而厚實的座椅也提供了優異的包覆性及舒適度,腰部端的曲線讓身體自然挺直,整天駕駛下來有不會感到疲憊,雖然軸距僅 2530mm 但後座搭乘 170cm 的成年人,膝部尚不會感到窘迫。


內裝的陳設維持與舊款相同的輪廓,在汽車當中融入了重型機車的元素



整合行車資訊的 Moto GP 冷光儀表板



配備皮質方向盤,握感厚度以及觸感皆很適中



整合介面含括音響、定速、免持通話快撥鍵



仿重型機車油箱造型的排檔座



包含自然進氣豪華版在內皆搭配真皮座椅



包含自然進氣豪華版在內皆配備前雙座椅加熱功能



前門巨大的肘靠設計



駕駛座電動窗及鎖定介面,按鍵的設計與 Mercedes-Benz 相似





7吋彩色螢幕觸控音響,兼具衛星導航及數位電視功能



Push Start(引擎觸動啟動系統)



空調與 Drive-Mode 驅動模式選單



循跡、電動收折後視鏡、TVS 四輪扭力動態分配系統切換鍵


雖然酬載能力並非 Juke 的訴求,但透過後座椅背 40:60 的傾倒可以小幅度的增益行李箱容積,渦輪板將行李箱底下障板掀開,可以見到備胎的配置,在自然進氣版本上則是被騰出作為收納空間。


40:60 分離後座椅



行李箱雖然不大,但對於應付日常生活尚稱足夠



Turbo 版本障板掀開為備胎,自然進氣版本則無備胎配備




動力系統在自然進氣車型(英倫版、豪華版)並沒有做更動,搭載渦輪增壓引擎的旗艦版雖然帳面數據仍維持 190 匹馬力的輸出,不過此次的改款原廠有針對引擎及變速箱進行重新調校,搭載 1.6 升渦輪增壓引擎的旗艦版採用原廠代號 MR16DDT-K1 的鋁合金直列四缸渦輪增壓引擎,在原廠代碼中,K即意味著改良之意。由於前代的扭力峰值在 2000rpm 才會湧現,當油門採下後,到轉速提升的中間會有小段空檔,Turbo Lag 的情形較為鮮明,所以為了改善這個問題,在這次的小改款當中 24.5kgm的扭力輸出峰值被提前至 1600rpm 時即可爆發,並一直延伸至 5200rpm。





所匹配的 X-CVT 附六速手自排變速系統也在此次改款中做更新,有別於舊款與 Turbo Tiida 相同的變速箱本體,改款搭載原廠代號 FK-K2 的 X-CVT變速箱來自 Nissan 旗下用來匹配 2.5 升以上動力系統像是 Teana、Rogue等車款相同的變速箱本體,使其可以承受更大的動力輸出。



除了動力上的調校,引擎本體也進行相當大幅度的變動,由於Juke採用的是鋁合金製引擎本體,其熔點較低,所以傳統作法上會在引擎本體加上鋼製的汽缸襯套,但此舉也將造成 2mm 的襯套厚度以及重量,為了求得最大效率,Juke Turbo 導入了 GT-R 的動力科技技術,捨棄了襯套的作法,直接在本體汽缸槽噴塗薄膜鍍膜取代之,如此一來原本襯套的厚度大減至 0.2mm 在同樣的條件下採用薄膜鍍膜技術的引擎重量更輕,並收更優異的散熱效率。



另一項重大變革則是燃燒效率的改善,全新改良的 MR16DDT-K1 導入了 Cooled-EGR 技術,主要是加入了 EGR Cooler 這項機制,將引擎排出的高溫廢氣進行冷卻,當溫度越低時,空氣中所含的氧氣將比例會較熱氣還要高,透過廢氣再循環系統的原理,將含有較多氧的廢氣導入燃燒室,可收減少增壓的浪費並減少廢氣的生成,另一方面也增益燃料的利用率並兼顧散熱效率。



由於先前便已見識過 Juke Turbo的推進力道,所以在這次一整天的行程中,我將車輛拉至海拔高低差相當大的基隆進行試駕,多山的地形除了隨時要急遽爬升 150m~200m 的高度之外,也因為多山地形使得道路相對較為蜿蜒,可以順道檢視 TVS 四輪扭力動態分配系統的動作情形。


TVS 四輪扭力動態分配裝置



傳動模式顯示



四輪扭力分配顯示


在底盤設定上Juke 渦輪旗艦版與自然進氣版本略有不同,採前扭力樑後多連桿式設計,在市區道路走行的時候偏硬朗的懸吊反映在不停彈跳的乘坐感上面,但是在高速過彎時所提供的支撐力道的表現卻又趨近一般 SUV 的柔軟取向,整體而言雖然是偏向跑車化的設計,但較適合都會及近郊地區的使用,想要進一步嶄露性能就必須要針對懸吊系統進行升級與強化。


底盤前照圖,可看見引擎下方有矩形的樑架結構設計



在車頭矩形的樑架結構後方還有一支橫樑作為強度補強



前懸吊為麥花臣設計



後懸吊為多連桿式設計,圈狀彈簧在前阻尼在後,行程相當的長


經前述幾項改良下的 1.6 Turbo 引擎在動力表現上,自開始前進到轉速越過 1500rpm 的時間是相當短暫的,當面臨陡坡爬升時油門仍維持與平路上駕駛時相同的深度,但卻可以感受到扭力呈現倍數的湧現,讓我以輕鬆的姿態迅速掠過坡道,雖然僅是 1.6 升的引擎,但透過渦輪以及調校的加持,使得 Juke 具有柴油動力般的牽引力道感受。



接著我將油門重踩,變速箱稍事頓挫後降至四檔,看著轉速表急遽衝向7000rpm 大關,接著斷油升上五檔,檔位間的轉速段差在 1200rpm 之譜,所以力量的銜接算是頗為緊湊的,幾秒的光景轉速再度來到7000rpm,再次斷油並升檔至六速,在轉速再次越過 6000rpm 時,引擎室傳來剛剛就一直有聽見的細微咻咻聲,想必是洩壓閥在動作的聲響,自大腳油門開始,這一切的一切僅在短短的十幾秒光景中飛梭而過,此時看著儀表板時速指針已經壓在 180km/h 而車速似乎到達一層瓶頸,接下來大概就是馬力和阻力之間的戰爭了,在這當下車身仍展現著沉穩的動態,詭異的造型有著不錯的風切效益,周遭似乎沉寂了下來,只有呼嚕呼嚕的引擎聲響一路伴隨著。



鮮黃色的 Juke 開在路上格外引人注目,與旁人閒聊時則發現不少人都知道 Nissan 有推出這麼一款特色作品,許多人將它與Mini Countryman、BMW 118i、Audi A1 Sport、VW Beetle 1.4TSI 等等視為跨界車款的同級對手,但就如同最前面所提到的,Juke 在市場似乎不隸屬於任何一種定位下的作品,同時也因為樣貌特別,所以更擁有與一般車輛不同的市場切入點,人們會因為好奇進而去認識或是了解 Juke,而非看著精闢的分析文章或是報導才跑到展間去詢問。



不過購車終究還是需要一點理智的,從改款前 Juke 的銷售表現來看,主力落在自然進氣版本,與 Turbo 款的市占呈現 8:2 的比例。包括朋友在內,有不少新生代的小家庭會選擇自然進氣版本 Juke,至於性能優異的渦輪增壓款則偏重在喜好玩車的人或者是單身族群。從車輛的角度去看 Juke,其實它並沒有那麼的離經叛道,但可以確定的是,想要擁有一部 Juke 就必須跳脫傳統的成見,與 Nissan Juke 的開發團隊一樣,做個敢夢的實踐主義者。



延伸閱讀

88.9 萬起 2015 年式 NISSAN JUKE 全新進化升級


2014 Nissan Juke 原廠型錄


原生不設限,特立獨行跑旅 – Nissan Juke Turbo

BackTop