大改款、秀質感! 國產 Mitsubishi Outlander 蘭陽試駕

2014/11/24 09:48





相較於上一代車型,眼前的大改款Outlander從車格到配備都呈現大幅度的進化,大量源自概念車的元素搭配新鮮的古銅車色,讓他帶著圓潤卻又內斂的精緻風韻,十分耐看。除了拉長至4655mm的車身尺碼,全車質感的大幅精進也為新車帶來更紮實的競爭力,而在兩天的試駕/拍照過程中,不斷受到多組路人的注目和高詢問度,似乎就是這款新車魅力的寫照。



當然,這股魅力其來有自,升級的車格讓新車多了一份優雅以及對於車艙空間的想像,唯美又兼具科技風的線條與細節鋪陳,營造全新Outlander大幅躍進的質感,舉凡水箱護罩、深色車窗玻璃、D柱鍍鉻件和車尾串聯尾燈一氣呵成的鍍鉻飾條……等等元素,都讓Outlander在第一時間贏得掌聲。












全新 Outlander 自第二排開始至車尾的窗戶玻璃採黑色化處理,可阻隔光線照射並,增加後座的隱蔽性


隱藏式車頂架設計使得風阻更低,與整體車輛的外觀設計搭配也更為流暢


與方向燈整合之後視鏡,造型中規中矩,以實用機能為考量






除了在外觀上大幅承襲概念車的設計元素,內裝設計也更顯時尚,瀰漫穩重又不失動感的氛圍,甚至新增了七人座車型,而全車更顯優渥的質感和配備,也讓新車同時躍入七人座市場,甚至貴為新寵。




副駕駛座類碳纖維飾板點綴


上一代Outlander中控台以較平凡的對稱的造型布局,現在則改採駕馭取向風格鋪陳,利用大面積鋼琴鏡面飾板的時尚設計概念,營造華麗車艙氛圍的基調,再輔以鍍鉻飾條強化質感。副駕駛座前方以及門板則選以銀色碳纖紋路飾板,搭配黑色皮質內裝,呈現頗為出色的車艙質感。


新一代 Outlander 配備雙區恆溫空調介面










高反差式儀錶以白色底光、指針以及藍色刻度顯示,中央多功能彩色顯示幕除了檔位、水溫、油量、室外溫度和里程之外,同時提供包含資訊及油耗計算、圖像節能狀態等功能,四輪驅動車款則增加4WD切換顯示功能。同樣以新穎設計登場的雙區獨立空調面板,捨棄了三圓鈕的控制介面,改採全新的雙圓鈕搭配單色液晶圖像顯示,貼心地將空調面板位置移至中控台上方,讓行車中的溫控操作顯得更安全、便利。





這次大改款必須一提的,莫過於ACC主動車距控制巡航及FCM主動式智慧煞車輔助系統。試駕過程中,透過多功能彩色顯示幕圖像搭配方向盤右側按鍵以及定速按鍵,可以輕鬆掌握並隨時調整、設定所需的跟車速度和車距。系統會一路以細膩的油門進行車速調整以便與前車保持固定安全距離,在長途巡航的國道上,確實大大減輕了右腳的負擔,是相當值得推薦的一項配備。至於FCM主動式智慧煞車輔助系統,透過左側出風口下方的on/off按鍵,則可選擇在時速20km/h內是否由系統幫你進行主動緊急剎車,以降低意外追撞的機率或程度。




ACC主動車距控制巡航及FCM主動式智慧煞車輔助系統控制介面位於方向盤左下方


此外,全新三輻式多功能方向盤除了配置大型換檔撥片、ACC和定速之外,還包含音源、電台、音量等功能。全車系搭載的Panasonic整合式CD音響主機同時具備了USB、AUX-in及i Phone連結及藍牙通訊功能,外接音源及手機連結功能十分完整,甚至未來也將因應消費喜好推出不同機能合一的多媒體主機,以供選配。






Panasonic整合式CD音響主機同時具備了USB、AUX-in及i Phone連結及藍牙通訊功能


除了上述電子化配備,新車就連座椅設計也更為精進,試駕的頂級車款配備八向電動調整功能的駕駛座,相較於前款產品,顯得更具實用性且舒適。第二排座椅沿續了前代車款便利性,6/4分離折疊、前後滑移及多段椅背角度可調功能一應具全,搭配前座椅背頭枕的卸除後可完全向後打平,成為一個完全平整的前二排乘坐空間。另外第二排椅背配合椅墊前翻後也可完全前傾打平,為後廂拉出最大承載空間。椅墊厚度與硬度頗為適中,搭配多段傾角調整的椅背設計,提供十分理想的乘坐舒適性。


頂級車款配備八向電動調整功能的駕駛座









第二排之座椅可做前後調整



第二排之椅背可做傾倒角度調整


第二排收納示意










4WD尊榮車款則為車系唯一的7人座設定,第三排座椅未可以輕鬆地向前打平,同時5/5分離設計也提供行李廂空間變化的靈活性。不過,儘管第二排座椅前後滑移範圍可達25cm,但第三排座椅若以175公分的身高而言,頭部空間仍顯不足,應付短程乘坐還可以,嚴格說來,比較適合兒童乘坐。而首見的電動尾門配置,除了具備按鍵啟閉機能外,還可透過感應式鑰匙遙控,提升使用上的便利性。


4WD尊榮車款則為車系唯一的7人座設定





第三排放倒



相較於同級國產車型的五人座,Outlander頂級七人座設定提供了更多一些的乘載優勢,也讓他入列國產七坐SUV的新寵。


配備有電動尾門增加使用上的便利性



電動尾門可由中控台的介面進行操作


大改款Outlander 在動力系統方面仍搭載 2.4L 四缸汽油引擎+六速CVT 手自排變速系統,傳動方式則有2WD及4WD 款可供選擇。整體動力表現算是游刃有餘,亦足敷假日出遊的用途。更值得一提的是,擋火牆隔音工程似乎也下足了功夫,良好的車艙靜肅性顯得格外討喜,搭配換檔撥片的使用,帶來頗具質感和樂趣的駕馭品質。


動力系統維持 2.4L 四缸汽油引擎的搭載



六速CVT 手自排變速系統




向較於前款車型,新車的路感回饋略減,但換來相當值得的行路舒適性,上路的前3分分鐘,會覺得這應是一套極為舒適取向的懸吊設定,但隨著路況過了幾個彎道,發現其支撐性頗為出色,並未因舒適性而犧牲掉該有的操控品質,甚至在高速行車狀態下,良好的懸吊匹配和風阻設計,也表現著近趨歐系車的沉穩風格,確實值得讚許。









AWC系統則提供ECO、Auto、Luck等三模式切換選擇,依路況選擇適合的傳動狀態,而在必要時系統也會主動介入四輪動力分配,進一步把關Outlander的行車安全。




當進行模式切換時儀錶板中央會顯示傳動配置的現況




預料新一代 Outlander 的售價將不會與現行車款有過大差距,將由 85萬左右向上延伸,五人座車型仍可採用客貨車認證,但七人座車款僅能以小客車認證,預估售價將大幅攀升至 120 萬以上。至於進插電式Hybrid則將以進口登場 ,預估售價將達180 萬以上,成為目前國內最平價的插電式 Hybrid。





這款頗受好評的新車即將於12月8日正式發表,對近期國產SUV市場勢必有所衝擊,相信在12月份會是個購入國產SUV的利多時刻!



BackTop
系列文章