品味玩賞。日系精工 - Lexus RC 350 F Sport

2014/11/21 07:52

Lexus 過去依照北美市場的喜好在 90 年代初期推出了雙門轎跑車作品 SC 車系,主打豪華精緻的內裝以及充沛的動力輸出表現,在歷經 Z30 系以及 Z40 系十餘年的銷售歷程之後功成身退。



Lexus 新世代的雙門轎跑在規劃上以2007 年北美車展上所發表的 LF-A 概念車為圭臬,衍伸出 2010 年限量生產的 LFA 旗艦跑車以及 2012 年巴黎車展亮相的 LF-CC (Lexus Future-Compact Coupe) 等多款作品,其中 LF-CC 概念車即演變為今日的 IS 車系,而今日所試駕的 RC 車系亦是自此延伸的絕美作品。



與過去 SC 車系的市場定位差異不大 RC 350 主要鎖定 30 至 40 歲單身、具有相當經濟能力的年輕新貴族群。但是 RC 車系提供了更強烈的駕駛樂趣,以搶食德系車款盤據的性能車款市場,另外在造型設計上也強調動感的雕塑風格,意圖定義出日系市場中堅跑車的全新格局。



在車型設定上 RC 350 屬於標準的 Coupe 形式,4695mmx1840mmx1395mm 的車身尺碼較現行販售的 IS 車系更為低扁,軸距也短上 68mm。壯碩的車頭段結構來自 Lexus 旗下 GS 車系以乘載 3.5 升V6 的重利及動力輸出 ,中段軀幹來自剛性最佳的 IS convertible,後半段開始則為 IS 車系的結構,可謂集 Lexus 底盤之大成,外型上透過低斜的 C柱設計營造出介於 LFA 與IS 之間的混血輪廓設計。









車身線條大量採用 Lexus 近年慣用的雕塑式手法,交錯的肌理堆疊層遞表現,這是有別於傳統折線的律動線條,在車頭部分RC 350 F Sport車型擁有與頂級性能車型RC F相同的巨型網眼水箱護罩設計,模糊的前保桿界線是近代汽車設計普見的表現方式,而三眼式的全LED頭燈組、與其下箭矢狀的LED晝行燈整合方向燈組,車尾燈也同樣採用 LED 光源,並透過 Lexus 擅長的光源導引技術,在黑夜中呈現鮮明的倒飛鏢造型。













若原本即為 Lexus 的車主進階,勢必對 RC 350 F Sport 的內裝鋪陳感到熟悉,錯綜的複層堆疊呈現出前衛的科技感,中控台配置7吋顯示螢幕可以顯示空調、音響、導航等資訊並避免駕駛視線過度偏離道路,透過中央鞍部的最新 REMOTE TOUCH 介面進行資訊選單的選擇,其 REMOTE TOUCH板內建有微型馬達,提供震動反饋,在稍事習慣之後操作起來相當精細而就手,另外雙區恆溫空調介面採用滑動式直覺觸碰設計,與前述幾項配備加總,呼應了整個中控介面的高科技概念主題,然而在大量的電子配備裝載之下時間的顯示仍堅持傳統的錶式指針設計,整體的陳設給人宛若日系腕表般的精準、細緻呈現。











 

中控台配置7吋顯示螢幕可以顯示空調、音響、導航等資訊並避免駕駛視線過度偏離道路

 


 

 

 

F Sport 版本具有類金屬飾板襯托

 


 

 

 

F Sport 版本運動化金屬踏板組

 


 

 

 

方向盤底部的 F Sport 徽飾

 


全皮革包覆的座椅質感與整體車室搭配相得益彰,雙電動前座椅的乘坐表現優異,在激烈駕馭中也能穩穩的伏貼身體,提供足夠的固定能力,後座部分不免因為 Coupe 的設定而顯得侷促,不過以 177cm 的一般成年人體格乘坐,小腿尚稱有擺放的空間,相較於許多 2+2 座位設定的跑車後座僅能擺放公事包或是物品 RC 350 F Sport 顯得實惠許多。在後行李箱的部分維持傳統的開啟方式,可做 40:60 分離傾倒的後座使得 RC 350 成為一款真正滿足 GT 跑車真義的作品。



 

 

 

電動座椅附記憶模組

 


 

 

 

全皮革包覆的座椅質感與整體車室搭配相得益彰

 


 

 

 

REMOTE TOUCH 介面

 






 

 

 

傳統的錶式指針設計

 


 

 

 

Push Start

 




所搭載原廠代號2GR-FSE 排氣量3,456cc 的V6直噴汽油引擎,具備318ps / 6,400rpm的最大馬力 以及38.7kg-m / 4,800rpm的峰值扭力,搭配代號 AA81E 的8速spds手自排變速箱,其綿密的齒輪比提供順暢的換檔節奏,配備G值 ai-Shift control人工智慧變速控制系統,使用G值Sensor,在不同上下坡、可在不同路況自動選擇最適檔位,避免不必要的換檔以及降低換檔頓挫的生成。





在 RC 350 F Sport 上並標配有 (LDH)Lexus Dynamic Handling system 動態操控系統,其整合了DRS後主動轉向、VGRS及EPS,動態下後輪可進行正負2度的轉向,於 80公里以下,前後輪轉向角度相反,提供優異過彎性、80公里以上,前後輪轉向角度相同,再加上 AVS 可變阻尼懸吊,提供高速操控上的穩定性。

 

 

 

AVS 可變阻尼懸吊

 




Lexus 總代理和泰汽車早年在此一跑車級距較少著墨,到了第二代 SC 始有引進並獲得許多單身演藝人員或是社會中高階人士的喜愛,此次 RC 車系採單一引進 RC 350 F Sport 版本的方式將市場範圍集中,頗有嘗試水溫的感覺,其310萬的價格介於德系同級對手 Audi A5 3.0 TFSI quattro、BMW 435i Sport Line之間,在各方面的表現亦是在伯仲之間,RC 車系的推出為國內單調的同級車市場注入一股日系作品的慷慨激昂。





 

 

 

 

 

 

BackTop
系列文章