開啟無限樂趣! BMW 2 系列 Active Tourer 東部試駕

2014/11/17 06:20



德系高級車品牌進攻入門市場已經營多年,從過去自現有的車系編成中挑選特定車型進行深化的初階模式逐漸轉為直接開發市場對應的初階車型,這樣的轉變除了保障原有車款在品牌中的定位,另一方面也能提供消費者更符合使用訴求的作品,原廠代號(F45) 的BMW 2 系列Active Tourer 就是基於這樣的市場背景下於今年初所誕生的車款。





國內市場由總代理汎德汽車導入 218i、218d以及225i三種車型選擇,在這次的東部試駕活動中則提供了 218i、218d 兩款版本透過兩天的行程讓我們對 BMW 2 系列Active Tourer做充分的乘駕體驗。



BMW 2 系列Active Tourer 採標準五人座休旅型式設計,其2,670mm的長軸距以及1,555mm的車身高度具有相當開放的空間及視野格局,除此之外 2 系列Active Tourer 也是 BMW 所生產的第一款前驅作品,肩負起別開生面的市場開拓任,而務整體的規格設定和市場定位則皆是直指Mercedes-Benz B-Class 而來,企圖創造更靈巧的身形,以符合今日都會移動的型態。





BMW 2系列Active Tourer在外型上除了導入嶄新的設計思維,BMW傳統的設計元素也隨處可見,車頭同樣為鮮明的 BMW 水箱護罩設計,搭配全車系標配之LED四圓頭燈含轉向輔助燈,勾勒出清晰的家族設計語彙,短前懸、長軸距的設定,以及Hofmeister kink C柱倒勾曲線設計, BMW 多年傳承的外觀特色在,BMW 2系列Active Tourer 皆可找尋的到,沿著車側兩道立體摺線一路延伸至L型LED尾燈做收,整體呈現出豐厚的都會氣息,並帶有些許的運動風格。







車室的鋪陳一如 BMW 旗下車系的簡約風格,在中控台處施以些許的飾板襯托,全車內裝則悉數採用皮質包覆以及軟質的塑料為基底。皮革包覆的電動雙前座椅工學設計良好,適合長時間的乘坐,在駕駛座的部分另有記憶模組,便利每次上車後將位置調整到最適合自己的姿勢,這項配備對於 BMW 2系列Active Tourer 來說顯得格外重要,因為較高聳的中控台,若是座椅高度不足,很容易形成抬頭俯視的姿勢,無形中會累積疲勞感,另外在儀錶板的指針雙環下方設計有一個長方形的車輛資訊屏幕,若姿勢沒有做特定的角度調整,在自然閱讀中控台資訊時這個屏幕很容易被方向盤的下緣擋住而無法辨讀。


BMW 218d Active Tourer





儀錶板的指針雙環下方設計有一個長方形的車輛資訊屏幕,若姿勢沒有做特定的角度調整,在自然閱讀中控台資訊時這個屏幕很容易被方向盤的下緣擋住而無法辨讀。












BMW 218i Active Tourer Luxury 精裝車













對於工學設計較特殊的 2 系列 Active Tourer 座艙,每次駕駛時欲取得最佳坐姿和視野可搭配前駕駛座記憶模組增加位置調整上的便利性


標配後座空調出風口設置在入門定位車款中實屬罕見的配置


另外雖然1,555mm的車身高度提供了相當開放的空間及視野格局,不過粗壯的 A 柱設計對於前方兩側的視野形成不小的阻礙,雖然 2系列Active Tourer 在 A 柱的前方加開了三角視窗,但視覺上仍會受到干擾是比較可惜的部分。


粗壯的 A 柱設計對於前方兩側的視野形成不小的阻礙


後座的部分是BMW 2系列Active Tourer在空間機能表現中的強項,除了椅背可以做4/2/4可折式傾倒使得行李箱容積自原本的 468 公升擴充至1,510公升,後座椅下方舖有滑軌,可以令座椅前後滑動達13公分之譜,椅背也具有超過 28度的可調傾角,整體構成相當便捷又有效率的可調式空間系統。在與 2,670mm的長軸距搭配下提供後座乘客相當充裕的足膝部空間表現,車頂亦有大面積全景式天窗營造開闊的頭部空間為其加分不少,不過在乘坐的同時也發現後座椅面較短,對於大腿的倚靠力較薄弱,也許是為了可前後滑動達13公分動作所做的取捨。


後座標準乘坐空間表現即已相當充裕,28度的可調傾角的設計讓後座乘客擁有更大的調整空間



大面積全景式天窗營造開闊的頭部空間



椅背可以做4/2/4可折式傾倒使得行李箱容積自原本的 468 公升擴充至1,510公升





後座椅下方舖有滑軌,可以令座椅前後滑動達13公分之譜



在車室中可透過拉帶將後座椅背放倒



在行李箱也設計有快速放倒椅背的按鍵




由於原廠提供了同級汽油及柴油兩種版本供試駕,故得以感受兩種不同動力系統所帶來的差異性,打開引擎室會發現汽油和柴油引擎在外觀上相當接近,並不容易做辨識,在搖臂蓋左方較空曠無線組者為汽油引擎,搖地蓋左方堆疊線組叫滿者為柴油版本,無論是汽油或柴油動力心臟,都具備了TwinPower Turbo科技的渦輪增壓引擎。


218i搭載BMW首次採用的1.5升直列3缸渦輪引擎,擁有136匹的最大馬力



218i 搭配的是 Steptronic 六速手自排變速箱


其中218i搭載BMW首次採用的1.5升直列3缸渦輪引擎,擁有136匹的最大馬力,並搭配Steptronic六速手自排。這具引擎與 BMW 旗下 MINI 所使用的動力單元相同,220 Nm 的最大扭力在低轉速即可展現,218i Active Tourer 的加速感是輕快的,並提供了足夠的牽引力道。不過這具汽油引擎開起來與柴有款聲響相近,在精緻度上仍有進步的空間。


218d 搭載 1995cc TwinPower Turbo 柴油直列4汽缸引擎,具有 150hp/4,000rpm、330Nm/1,750rpm 表現



218d 所搭配為 Steptronic運動化八速手自排變速系統



動態行車模式切換含ECO PRO節能模式


第一天的行程中我們驅車前往花蓮沿岸的海洋世界旅館,前往旅館的引道在短短一兩公里內便急遽的爬升上海拔數百公尺,在滿載四名成年人及大量的行李的條件下駕著搭載柴油引擎的 218d,,受惠於DSC動態穩定控制系統及DTC動態牽引力控制系統等多項安全科技的輔助,在陡峭蜿蜒的山路上行進游刃有餘,Steptronic運動化八速手自排在檔位的銜接相當綿密順暢,給人動力隨伺在候的感覺,有時一個髮夾彎角過後即面臨 30 度以上的坡度攀爬,也僅是輕點油門便能輕鬆越過,提供如同在一般道路駕駛的快適順暢。



傳動配置採前輪驅動,懸吊系統為傳統前鋁合金單接頭彈簧柱、後多連桿設計,雖然 BMW 在過去並沒有推出過前驅車款,不過它們在 MINI的開發上面倒是獲取了相當豐富的經驗,整體來說雖然 BMW 2系列Active Tourer 是休旅訴求,但在舒適表現之餘,也兼顧了運動取向特性,在高速過彎時可感受到車身微幅的側傾,但懸吊的支撐性在此時顯現,使得重心的偏擺不會持續擴大,避震系統面對破碎路面的處理,在伸展與壓縮之間也表現出與底盤同步而迅速的連動反應。EPS電子動力方向盤的搭載使得操控精準不費力,在擁擠的市區充分地展現出靈活度,所以2系列Active Tourer 也是一款相當適合女性族群使用的車款。





BMW 2系列Active Tourer 自 218i 的 153 萬至 225i 的 198 萬元定價區間來看,鎖定的是購買家中第二部車、具有相對經濟基礎的年輕市場族群,以寬敞的空間及機能變化表現提供假日與朋友或家人走出戶外、休閒遊憩的功能型訴求,與同級對手相比雖然外部的尺碼稍小,但卻具有效率的可調式空間系統,整體而言,頗為迎合了購買此一級距車款消費者的基本需求。在對手推出改款之前,2系列Active Tourer 應是目前國內市場上嘗鮮的最新選擇。







BackTop