人生勝利組的門檻 - Mercedes-Benz CLA200

2014/11/12 04:22



Mercedes-Benz 近年以來除了原本的 C、E、S 核心車系之外最為積極的莫過於中小型入門車款的開發,在原始各個級距的定義不變的情況下,有鑑於原本盤踞於此級距的 C-Class 在車格上逐漸走向放大的趨勢,CLA 等車系的誕生便順勢的填補了這個空缺。



在國內市場方面,總代理台灣賓士於2012年及2013年陸續導入Mercedes-Benz旗下新世代MFA底盤架構下的新世代前驅、四驅家族成員A-Class以及CLA-Class車系,還有採同底盤為基礎衍生的B-Class車系以及在今年 2014年6月份所導入的GLA-Class車系。為徹底攔截高端品牌車輛入門客群的市場並且與宿敵 BMW 的 1-Series、2-Series 對決,總代理在 11 月開始針對 A-Class以及CLA-Class導入了A 200 和 CLA 200兩款車型,其中本次所試駕即為CLA車系中最新的入門車款,定價182萬元的 CLA 200。



於 2013 年北美車展登場的 CLA 為緊湊的四門中小型房車作品,外型上具有濃厚的 CLS 四門 Coupe 色彩,再加上德系車少有的側身肌理線條,構築成相當活潑的外型輪廓,即便靜止擺放在原地,也會給人不安於室的躍動感。



車頭設計融入了 Mercedes-Benz新世代家族設計語彙,單柵式水箱護罩與高階版的鑽石款相同,中央少了鍍鉻的點飾,深黑的色調使得車徽在表現上更為鮮明。遠近光氙氣頭燈的搭載同樣跟上 Mercedes-Benz 新世代配備的步伐,高流明LED 日型燈光帶設計除了安全上的輔助也讓車頭看起來銳利有神,在第三煞車燈以及尾燈組的部分同樣採用 LED 光源,更節能在黑夜中的辨識度也較傳統燈泡更好。


鍍鉻單柵鑽石型 (底襯黑點)



配備遠近光氙氣頭燈



高流明 LED 光帶設計日型燈



LED 尾燈以及鴨尾線條


車室的鋪陳不因版本的差異而有所減損,前座兩張顯眼的跑車座椅,其椅背與頭枕連貫的水滴型設計就如同高性能跑車的配備一般,在 Artico 皮質前面包覆下營造出不錯的質感,在乘坐感表現上,跑車座椅的形狀也提供優異的包覆性,即使在激烈的操駕過程中身體得以確實固定,使我能夠投注更多的精力去處理路況,四向腰靠調整附記憶功能的配備可依照每個人不同的體型調整至最舒適的位置並且將設定給記憶下來,是頗為貼心的設計。






旅程電腦附 4.5 吋多功能中文顯示



Audio 20 ( 含收音機、MP3/WMA/AAC 光碟播放、5.8 吋彩色顯示幕、藍牙傳輸介面、附單片 CD)



標準型恆溫空調 (附粉塵過濾器及空氣循環切換裝置)



12 鍵多功能搭載之三輻 nappa 真皮方向盤



檔位切換撥桿



定速裝置附速度限制器 (SPEEDTRONIC)





雙前座電動 4 向腰靠調整





電動前乘客座附記憶



中央鞍部置物空間



中央雙杯架設計






後座同樣是小幅度的筒型,由於中央地面的隆起較高,所以也可算是各邊獨立的後座設計,椅背的角度較直挺,乘坐起來較緊繃,在空間表現方面由於 CLA 採行 Coupe 樣式的車體設計,所以在視覺上會感覺後座車頂具有壓迫感,不過實際以我 177 公分的身高乘坐,頭頂的空間算頗為充裕,不過 2699mm 的軸距,使得後座膝部空間較窄。



行李箱的部分具有 470 公升的基礎容積,在深度及闊度表現其實不差,但受到外型上的限制,尾廂門的開口狹小,大型物品在置入時需要多費點心思,此外後座椅背也可做 40:60 分離倒放,只是其容積的擴充效益並不很大,綜合乘坐空間以及行李箱的空間表現,整體來說 CLA 的設計較偏向樂趣玩賞的車款,然而通常會購買 CLA 的族群家中通常也還會有另一部車供日常使用,所以酬載的能力以及空間機能性表現似乎就不是那麼具有關鍵性了。


受到外型上的限制,尾廂門的開口狹小,後座椅背也可做 40:60 分離倒放



行李箱底部尚有小型置物空間


CLA 200 動力搭載排氣量 1595cc 的直列四缸渦輪增壓引擎,透過缸內直噴技術的加持創造出優異的燃燒效率,這具四缸增壓引擎可在轉速5,300rpm時,輸出156匹的最大馬力,並可自1,250rpm時產生 25.5 kg/m 的最大扭力。搭配的7G-DCT雙離合器7速自手排變速箱,其檔位更易反應堪稱溫和平順,由於在低轉速即可獲得最大扭力,所以 CLA 200 總給人力量隨侍在側的感覺。



CLA-Class底盤配置基礎與現行B-Class及A-Class相同,採用了前麥佛遜、後獨立四連桿的懸吊設計,在 CLA 200 標配車高調降舒適型懸吊系統搭配18吋鋁圈及225/40R 18輪胎設定,大輪徑加上低扁平比的輪胎規格雖然配置為舒適取向的懸吊,但整體的運動風格仍較B-Class及A-Class車系更為鮮明,由於車尾多了行李箱的重量,使得 CLA 後軸的動態穩定性較 A-Class 表現更沉著容易掌控,在彎路行進間,方向盤可以做出較大的轉向動作,來轉移車輛重心,藉此減緩其前驅設定所產生的轉向不足。


18吋鋁圈及225/40R 18輪胎設定




對於素以高端消費者為主要目標客群的 Mercedes-Benz來說,市場的深化經營是扶植高端消費的根基所在,透過入門的作品網羅人生初嘗成功的人士,讓這些消費者透過親身使用來感受它們在各方面的卓越表現,在奠定深刻的印象之後,當需求或是經濟能力再次進階時 Mercedes-Benz 依然會有相當多元的對應產品供其選擇,所以諸如 CLA200 等車型在 Mercedes-Benz 整體的產品編成中雖為入門,但卻擁有同樣的卓越以及品牌價值。





BackTop