英國汽車工業靠外資轉型成功?

2014/10/31 12:59
在本月武漢舉辦的「2014 全球汽車論壇」中,大會邀請到英國汽車工業協會(Automotive Council UK)主席 Michael Hawes 到場發表演講, Michael Hawes 針對英國汽車工業近年來的興衰與未來的發展做了簡短精闢的演說,這場演講也印證了《歐洲汽車新聞》日前發表的文章,文章稱英國汽車工業近來的復甦主要倚靠日本車廠的推動,而非英國汽車品牌的復興。


英國汽車工業協會(Automotive Council UK)主席 Michael Hawes.

根據英國汽車工業協會統計,英國本土的汽車產量將於 2017 年達到 207 萬輛的目標,將超越 1972 年創下的 192 萬輛高峰,成為了歐洲汽車生產的重鎮,目前英國汽車產量已經於 2013 年超越法國,英國大幅攀升的汽車產量被視為英國汽車工業的二次復興,但細究原因,其實英國汽車產量的大幅增加與外資品牌的推動有密切的關係。


英國汽車產量已經於 2013 年超越法國,預計將於 2017 年達到 207 萬輛的目標。

於 2013 年英國全年約 151 萬輛的產量中, Nissan 以超越 50 萬輛的產能高居全英第一,而英國品牌 Land Rover 則以約 34 萬輛居於第二,第三名則為 Toyota 的近 18 萬輛, MINI 則以些微差距緊追在後,至於 Honda 則是以約 13.9 萬輛居於第五,由此排名可以發現,英國汽車產量幾乎有 1/3 來自 Nissan 的貢獻,而日本品牌則囊括了英國汽車產量的重要份額。


2013 年英國全年約 151 萬輛的產量中, Nissan 以超越 50 萬輛的產能高居全英第一,來自日本的品牌佔了極為重要的地位。


英國的少量頂級車或是小車廠雖然產量稀少,但也走出了全球化的特色與獨特定位。

Michael Hawes表示:「雖然現在英國的國產車大多為外國品牌,或為外資企業所有,但是工作機會、技術與生產…等都還在英國,這也是我們想盡力保持的狀況。」英國汽車工業目前支撐英國經濟相當重要的一部分,英國產製的汽車有 80% 用於出口,並且創造了約 70 萬個工作機會,其中有 14 萬個工作機會為汽車製造業相關。


英國的汽車工業成為了英國重要的經濟支柱之一。

英國的汽車工業優勢在於健全的發展平台、高技能的勞工、政府的大力支持與投入以及規模較大且不斷成長的內需市場做後盾,雖然目前英國自有汽車品牌已經消失,但是透過政府營造優良的投資環境與企業不斷投入研發,英國汽車工業已經逐漸轉型,並仍對英國經濟做出正面貢獻,值得其他國家借鏡。





BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王