「硬」要有學問! 誰才是保命的幕後英雄?!

2014/10/29 19:21
印象中,上次著手這個議題至少已經是十多年前的回憶,在那個還有不少國產車款未將安全氣囊列入標配的年代,大夥一昧追著2Din音響和皮椅的購車環境,熱絡卻又深藏隱憂。時至今日,安全氣囊的價值與必要性,已無庸置疑地植入每輛出廠新車當中,但隱憂卻依然存在,而這份隱憂已轉換成多數人在購車時對於”安全價值的認知” !

如果隨便在路上拉一個人來問,怎樣的車才叫安全? 我相信多數人會回答”鈑金要硬、安全氣囊要多” ! 我不能說這句話是錯的,但它確實不盡完善。



首先,不要忘記,安全氣囊是架構在車體裡的配備,同時必須配合安全帶才能發揮最極致的效用。簡單地說,它只能解決車艙內的緩衝,但在嚴重撞擊的當下,第一道緩衝該由誰來扛? 無疑是烤漆美美車身了! 是的,鈑金要夠硬,但不是一昧的硬,驚險一瞬間的關鍵終究還是落在”車身剛性與潰縮能力”!



就好像走路跌倒的時候,如果兩隻用以支撐的手臂是直挺挺的鐵桿,絲毫沒有吸收撞擊力道的能力,那身體一樣要承受很大的壓力甚至造成挫傷(內傷),車輛撞擊亦是如此;又好比建築的鋼骨結構,我相信沒有人在比外牆有多硬的吧? 著眼點本該是”結構的強度和吸震能力”,但這些都是購買時所看不到的效果,只能姑且對建商抱持一定程度的信任。



慶幸地是,買車不全然如此,至少車廠都會先送測撞給你看,得到一個具有一定程度的公信力和標準,再不然就像我一樣到網路上”觀摩”一下,總是比買房多一些參考,多一分保險。在此其實沒揶揄的意思,畢竟”意外”就是指出乎意料的事才叫做意外,不容忽視。重點是要提醒大家更重視對於車身剛性與潰縮能力的表現,在關鍵時刻,車艙是否被保護得完整?車門能否順利開啟以便逃生? 這些都是你心目中的安全氣囊所無能為力的事,說得再攏統些,車身剛性的角色更像個車外氣囊,那個挺身為你阻擋第一顆子彈的幕後英雄 !

【新聞】和賓士車禍 豐田掀頂翻車釀1死7傷

青島城陽:慘烈車禍半掛車側翻壓扁小轎車

網路瘋傳 - 納智捷 S5 摔不爛?


以上這些怵目驚心的畫面不僅提醒著大家對於行車安全必須抱持的謹慎態度,也更督促著各大車廠對於車身結構安全設計的態度和重視程度! 而下面這兩則意外事故卻是帶著幾分溫馨以及台灣的驕傲。


按此觀看 LUXGEN U6 試乘車撞樹,乘客安然無恙報導連結



按此觀看貨櫃車與 Luxgen U7 Turbo正面對撞報導連結


這兩件事故除了顯示Luxgen車系的高度安全之外,同時也看出廠方願意吸收修車成本對於消費者極為貼心的服務態度。此外,甚至還有U7的大陸車主因為高剛性車身表現讓他保住一命,進而主動去函Luxgen為車主安全的用心表示感謝,無疑也為MIT驕傲再添一例,相較於近來黑心到極致的食安問題,反應出是兩個截然不同的企業思維 ,確實值得鼓勵 。看來Luxgen的車身剛性設計還真猶如痞子英雄般,扮演一個守護全車系被動安全的幕後英雄 !




提到這裡,我們就來看看LUXGEN這個即便是個年輕的汽車品牌,而它們如何打造出”從台灣出發”的安全結構和口碑?



以LUXGEN S5 Turbo 為例,工程團隊在前保桿與大樑之間的固定區域設計了特殊的潰縮盒(Crash box),讓前保桿和潰縮盒在面對時速15公里的低速撞擊下讓力量在傳入大樑前即已完全吸收,同時降低了低速碰撞的維修成本。為兼顧碰撞能量吸收、乘客艙的保護效果及車體減重,也在前大樑、B柱、車門部位使用汽車製程中最新的Tailored Blank不等厚材技術。



這是一項非常特殊的壓合熔接技術,使用兩種不同板厚的鋼材來進行熔接,達到大樑設計上不同強度要求的板厚設計。在引擎室前端使用相對較薄的鋼材,以利於車體潰縮吸收能量,在靠近乘客艙部分則採用較厚的鋼材來提升剛性,以達最佳化的安全防護效果。

Tailored Blank不等厚材技術可有效減少鋼材使用,在不犧牲車身剛性的前提下,降低車身重量、提升油耗表現;同時也能符合工程團隊的設計要求,達到需求的潰縮模式。藉著Tailored Blank不等厚材技術,得以創造出最佳的大樑幾何工學,可同時符合前撞100%區域、時速50km/h與前撞40%區域、時速56km/h的結構設計需求。

當發生撞擊時,前方的緩衝區及結構大樑雖可吸收大部分撞擊力道,但仍有部分撞擊力會沿著結構大樑下方向後傳遞,此時能分散撞擊力道的結構就扮演相當重要的角色,透過能量傳導系統之特殊設計,傳至引擎室後下方的撞擊力道將有效率地傳至車艙底板兩側,之後由後段車體結構將能量予以擴散。



經過正面撞擊測試結果,LUXGEN S5 Turbo的防火牆只位移了30 mm,這算是相當傑出的表現,主要重點在於防護駕駛人的小腿、大腿以及方向機不會傷害到人體。另外在前大樑、B柱、車門都使用了不等厚鋼材,藉以緩和撞擊力道。

事實上,LUXGEN車系從開發階段就已委由德國權威的Continental集團開始進行撞擊測試,依據最高認證標準,分別進行正面100%撞擊50km/h、40%正面撞擊56km/h、30度角正前方撞擊35km/h,以及側邊的50km/h撞擊測試;並加上符合日本法規(Triass 33)的正後撞50km/h撞擊測試。共計在測試過程中已進行500次虛擬測試、34次實車撞擊測試、20次關於安全氣囊、安全帶及座椅強度實車撞擊,建構完善的安全防護效果。



轎車在安全防護上最困難的工程難題就是側面撞擊的防護能力。因為轎車的車身較低,而且車側並沒有像車頭擁有較充裕的緩衝區域,因此轎車在面對側面撞擊時,撞擊力道很容易直接傳導進入車身,影響到車內乘客的安全。

除了在重要部位大量採用590 MPa等級的高張力鋼板,包括大樑、A柱相關、B柱,底板(駕駛與副駕),另外經過嚴密的3D CAD電腦分析後發現,轎車在面對側撞時B柱會往車室內傾倒,剛好這個位置也是人體最脆弱的部位(胸部的三根肋骨),也就是大約在車門板上方、側窗玻璃的位置。因此工程團隊在設計時特別將撞擊的力量傳導到人體最堅硬的部位臀部,並且在B柱下方加了兩個590等級的三角形補強鋼材,以及在門飾板與內板之間加入吸收能量的發泡材質,把車內乘客順著撞擊的勢道推開、遠離撞擊區域。



另外,LUXGEN工程團隊在全方位考量之下,更做了11種不同的撞擊條件情況測試,例如車頭安全氣囊感知器的測定參數範圍:當車輛不幸追撞進入卡車下方時,氣囊感知器也必須要能判讀這是撞擊情況,進而觸發氣囊來保護駕駛與乘客!LUXGEN在行車安全上考慮到更多的實際用車情況且更加的周延,這表示車廠對消費者的責任感。



在全球媒體的眼前, S5車身承受貨櫃壓頂的狀態下依然完好如初。


近幾年,行人防護(Pedestrian Protection)已經廣泛受到歐美等先進國家的重視,並且針對汽車的行人防護能力進行立法來保護行人安全。即便是像Luxgen這樣年輕的品牌,似乎更加嚴謹對待這個項目,將LUXGEN S5在行人安全防護上下了不少工夫,甚至不遠千里挺進西班牙Idiada實驗室進行調校,該實驗室為全歐洲只有六家可以執行Euro NCAP撞擊測試的實驗室之一,另外還找了英國的ARUP公司做為行人保護的技術顧問,經過長時間的測試與調校,終於順利讓LUXGEN S5 Turbo 提前符合了歐洲二期行人保護法規的規範。



多數人不會知道,行人防護有兩大重點:一是在低速不慎碰撞到行人時降低行人頭部撞擊到引擎蓋的傷害;二則是降低撞擊時行人腿部骨折或捲入到車輛底盤下方的機率。



事實上,LUXGEN S5 Turbo 在設計之初即已針對行人防護項目進行了嚴格的規範,比方說前保桿低速碰撞空間、行人保護空間(引擎本體與引擎蓋之間75~85 mm的預留空間),車頭部分在保桿底下有個防捲入的設計(一根鋼管),防止行人小腿被捲入。因此在經過800次虛擬測試,42次實車測試後得到行人小腿防護滿分的最高評價。

上述這些看來略顯生硬的撞擊測試相關資料,在國內媒體其實鮮少曝光甚至著墨,這回7Car主要希望藉此提醒大家在購車前能夠更重視汽車剛性結構所衍生的安全相關問題,甚至一同督促各車廠別想偷工減料! 何況一套精進的車身剛性不僅安全,也能帶來更高的駕駛樂趣,而其實一輛車的鋼性表現在上路時就已經可以感受得到那份差異,附訂前,先用心感受一下你想擁有的那部車吧!

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王