走出自我的都會時尚風– Suzuki New Jimny

2014/10/15 08:51



經過多年的社會、經濟發展,今日的女性,無論是扮演著哪種角色,都具有別以往更多獨立自主的展現,知道什麼是自己想要的,什麼是自己能要的,支配自己的生活並展現出更多的自信。





即將在10 月中旬發表的Suzuki New Jimny 是延續現行市場販售的第3代車型,原廠自 1997年發表後,一直到 2002 年始導入國內市場進行販售,其具有俏麗短捷的外型以及不俗的越野性能表現,除了受到越野運動族群的喜好,同時也擄獲不少女性車主的親睞,即便銷售多年仍是丰采不減,此次推出的小改款透過外型設計的修飾以及加入繽紛的塗裝色澤,將目標瞄準在 30 歲左右的成熟都會自主新女性族群。





這群新時代的女性族群,投入職場多年,具有經濟能力的獨立能夠支配自己的收入,並營造理想的生活。在生活上有自己的主見及想法,對於所接觸的事物不盲從,相對的在車輛選購上,自然也不甘屈就於一層不變的 A-segment 或 B-segment 等小型車種,如同生活以及職場,她們總是勇於嘗試不同的挑戰與改變。





Suzuki New Jimny 此次脫下剽悍的外衣,換上精緻而亮麗的妝容,延續 2013 年第一季時所推出的小改款輪廓,將鍍鉻水箱罩列為標準配備,在輪圈部分也捨棄了過往粗曠的越野風格,改採全新設計的十肋型鋁圈來提升外觀質感,內裝部分採用全皮革包覆,雙色調的拼接下在中央部分使用打孔透氣皮革組合,除了在視覺上強化的內裝質感呈現,在實際乘坐上也是相當舒適、透氣。駕駛介面採簡約的環形堆疊設計,在資訊的辨讀上相對容易許多。




鍍鉻水箱罩列為標準配備



引擎蓋的進氣口為 Jimny 平添不少運動氣質



巨大輪拱是越野基因的顯性表徵



捨棄舊款粗曠的輪圈,更為精緻的鋁圈是專門針對都會取向而生



行李架的配置帶領車主遠離塵囂投向戶外的擁抱



New Jimny 在內裝的鋪陳上維持與改款前相同的陳設



中控台由上而下分別是空調出風口、2DIN 音響主機,下方則為空調旋鈕控制介面



所搭載為 歌樂 Clarion 音響主機,除了 2 DIN 單片 CD+MP3 播放功能的標準配備外也支援 USB 功能



方向盤若能加粗對於握感表現應該會更好



簡約獨特的儀表板畫面提供行進間最佳的資訊辨識能力



前座椅在腰部支撐表現相當不錯,椅面寬大乘坐表現佳





後座受制於車體結構設計,顯得較為侷促,不過乘坐兩名成人是沒有問題的





Jimny 提供後座乘客下車的動線沒有太多阻礙





座椅採用雙色拼接,中央為透氣皮質材質



Jimny 距離地面較高,對於嬌小的女性朋友在上下車時需要習慣一下,但較高的車身對於駕駛時也能提供相對較佳的視野




全車的窗戶面積皆相當大,再加上較高的車身,大幅降低視野死角



Jimny 的尾門為側面開啟方式





後座椅可做 50:50 的傾倒來擴充行李箱容積



只需要扳起肩部的釋放扣就可以輕鬆推倒椅背



前座排檔桿後方有一個置杯架



中央鞍部手煞車的後方也有兩個杯架設置



駕駛座扶手整合電動窗駕駛介面



下方為地圖袋收納



後座扶手



右方有長方形開放式的置物空間,下方則是傳統手套箱的配置



中控台下方設有 12V 電源



排檔座前方還有一個延伸置物空間,手機可以放置於此,並與上方的電源連結進行充電




動力系統搭載代號 M13A 的 1.3 升自然進氣引擎,採DOHC雙凸輪軸16汽門設計,可爆發84.9ps的最大馬力以及11.2kg/m的最大扭力,變速箱的部分則是沿用與先前相同的四速自排變速箱,在燃耗表現上 Jimny 僅有1,105公斤的車身重量,輕量的車重負擔對於燃油的消耗相對減省一些,從經濟部能源局油耗測試所出示的數據顯示,Jimny 市區每公升可跑9.69公里,高速每公升14.23公里至於平均油耗則在每公升12.1公里的表現。


動力系統搭載代號 M13A 的 1.3 升自然進氣引擎



變速箱沿用與先前相同的四速自排





在駕馭模式上具有 2WD、4WD、4WD-L 加力模式三種選擇




Jimny 在 2007 年的小改款後,僅需單指按壓便可以在2H/4H/4L之間任意切換的電子切換式加力箱,搭配上傳統越野車才會出現的 H 型大樑式底盤設計,雖然在內外各部位極力的朝都會化努力,但是骨子裡仍然是一部不折不扣的越野小悍將。



開出擁擠的都市我們驅車前往郊區的海岸邊,路途中越過了陽明山並橫越了整個北海岸公路,Jimny 在操駕上對於女性駕駛來說方向盤的反應較為重手,但它的轉向表現是相當清晰的,方向盤轉動量與車身同步帶動,較短的軸距及車身再加上僅僅 4.9m 的迴轉半徑,其動態上表現是相當敏捷的。



由於是傳統越野底盤設定,再加上休旅車較長的懸吊行程,在過彎時車身難免因重心改變產生鐘擺,不過值得注意的是無論 Jimny 車身如何的擺動,輪子都有如黏著在地面般的穩定,不會因此而偏離了路線,給人穩固的行駛感受。



懸吊表現是一如往常般的硬朗,對於路況的反應清晰,行進間的跳動感相當明顯,另外制動系統的反應較為遲鈍,需要適應其煞車的力道來進行操作上的調整。而原廠這具 M13A 的 1.3 升自然進氣引擎著重於扭力的表現,所以在一般的淺山行進間遇到爬坡路段會稍感力不從心。不過這些從來也都不是 Jimny 本質上的強項,對於應付都會使用的訴求來說其實還是相當足夠的。



至於在安全配備方面,New Jimny 依舊維持著原本的主被動安全防護規格,在 SUZUKI TECT 全車安全防衛科技(Total Effective Control Technology)以及高剛性車體結構下提供乘員完整的安全防護,配備方面除了 ABS 系統,還包括了雙前座 SRS 輔助氣囊以及後座的 ISO-FIX 兒童座椅固定裝置,在注重時尚之餘也維繫著一定的安全水平。




2WD 模式能夠在一般道路提供較佳的油耗表現,在進入石礫路面或泥地時,依照地形或路質軟硬的不同,自中控台操作選擇 4WD-H 或4WD-L,用以克服不同的地形障礙



Suzuki Jimny 是今日少數殘存有越野本格性的作品,但是在它那剛硬車身設計當中卻也融入了不少摩登元素,這部分可從過去的 Jimny 市場調查中 30 歲左右的獨立女性客群比例偏高獲得驗證,Jimny 具有獨特小巧的身形,高車身帶來的良好視野以及緊湊短捷的車身所帶來的停車便利性,正好迎合了女性消費者的用車基本訴求,此次 Suzuki 針對這些富有都會時尚的特點再行放大,若能維持與先前相同的實惠定價策略,應能將這款長青妖姬的故事繼續延續下去。



同場加映
此次小改款 Suzuki New Jimny 除了所試駕的 Phoenix Red 新色澤之外,另外還有 Pearl Whit、Skilky Silver、Bison Brown 三種色澤,而原本的鐵灰色及藍色則在此波改款中被取消掉。


Pearl Whit



Bison Brown



Skilky Silver



BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC