小尺碼。大機能 - HONDA All New FIT 花東試駕

2014/10/09 03:49



全新第三代 Honda FIT 在 2014 年 10 月份正式登場,在產品推佈的時程點上恰好遭遇了強勁的同級對手 Toyota Yaris推出同樣是大改款的第三代車型。先前我們才剛完成 Toyota Yaris 的試駕報導,藉由此次台灣本田所安排的花東試駕,讓我們得以更深入的探究大改款 Honda FIT在各方面表現以及改變。



FIT 是 Honda 在 2001 年所推出的全球戰略車種,這類小型掀背轎車在早年並非國內市場的主流車型,但隨著時代的演變,輕巧短小鎖定都會使用者的小型掀背車市場佔有率逐年攀升,各家品牌紛紛祭出市場相對應的車款,台灣本田乘著這股趨勢,也在 2008 年將當時第二代的 FIT 正式導入國產化,以空間機能為主打再加上富有駕馭樂趣的感受,在年輕市場族群,尤其是都會單身男女的客群中獲得不小的迴響。





全新第三代 Honda FIT 延續著前代的獨特個性,以更有躍動進化的 Cross-fade Monoform 外觀造型為概念,創造出兼具運動及時尚氣息的設計,透過黑色烤漆的水箱護罩以及鍍鉻飾條、與水箱罩一體成型設計的薄型車頭燈組所營造出的寬面視覺感,前保險桿下緣進氣壩的飛翼狀設計讓車頭呈現簡單而俐落的線條,車身側面一道深刻的折線一路延伸與尾燈組相連。黑色鋼琴烤漆的車尾後牌照飾條橫跨尾門,如同車頭水箱罩一般營造出寬車體的視覺感,LED 尾燈組的設計採類似休旅車延伸至車頂的設計也同樣具有整體視覺放大的效果。


與水箱罩一體成型設計的薄型車頭燈組所營造出的寬面視覺感



車身側面一道深刻的折線一路延伸與尾燈組相連



後保險桿下方的開孔與車頭氣壩呼應




除了在外觀上延續年輕躍動的風格來吸引原本的年輕族群,此次 FIT 大改款也企圖將目標從原本的都會單身男女,延伸到小家庭的市場族群,為此 Honda 工程端致力於提升座艙的質感,並且強化車室空間運用的機能表現,在中控台的部分使用與 Honda City 相當類似的設計,配備上也同樣搭載 LCD 觸控螢幕的 Display Audio 觸控式先端控制音響,下方則是同為電容式觸控面板設計的單區恆溫空調觸控面板設置,創造出類似平板電腦的操作感覺,並採用降低亮光反射與手指觸摸留下指紋的工法。


與 Honda City 相似的中控台設計



FIT VTi、VTi-S 版本搭載觸控螢幕的 Display Audio 觸控式先端控制音響



Display Audio 觸控式先端控制音響可因應行車需求調整螢幕明暗度


駕駛介面配置恆時發光的三環式儀表板,透過放大時速表與數字來提高資訊辨識度,由冷色調則透露出科技前衛感,資訊顯示器自時速表中獨立出來,顯示時間或室外溫度等資訊,時速表的周圍也有變色氣氛燈的規劃,當駕駛的方式省油時,時速表周邊的氣氛燈會由藍轉綠,以簡單的方式將節能與否的訊息提示給駕駛者。


恆時發光的三環式儀表板,資訊顯示器自時速表中獨立出來,顯示時間或室外溫度等資訊



叢集式多功能方向盤整合音響控制、藍芽通訊啟動鍵,在 VTi-S 始配置定速巡航以及 Paadle Shit 換檔快撥片



VTi-S 以上等級配置Paadle Shit 換檔快撥片



Honda FIT VTi 版本在前空調出風口沒有鍍鉻裝飾



Honda FIT VTiS 以上版本在前空調出風口採用鍍鉻裝飾



Honda FIT S 右側類皮革及車縫線中控台


在空間配置在此次改款的最大差異在於受到軸距較前代拉長 30mm 達到 2530mm 的長度之下,前後座椅距離也隨之增加了 80mm,在行李箱容積變動不大的前提下,提供了後座乘客相當充裕的膝部空間,結構上維持第二代創新的前座椅底下作為油箱的空間運用,第三代 FIT 透過車架的調整將油箱做橫向面積的延伸,在壓縮油箱高度的情況下仍保持同樣的油料酬載水準,並且獲得更好的車體重心配置表現,整體來說,第三代 FIT 雖然市場定位是B-segment 的小型車但卻擁有 C-segment 以上的車室驚異空間表現。


FIT 前座椅設計提供了絕佳的包覆性,尤期以大腿兩側的腿靠最為明顯,如果椅面前緣可以增加支撐性就更完美了


前後座椅距離增加了 80mm



Honda FIT 後座椅放倒後的容積驚人



身高 175cm 以上成人趴進去也沒問題



下方為工具放置空間


除了油箱的設計調整,第三代 FIT 最大的變革在於後座的收納能力的強化,採用 ULTRA 多功能座椅設計,除了一般的座椅傾倒之外,FIT 的後座還可以將椅面立起使得具有高度要求的貨物也能輕鬆載運。另外全車配置七組杯架再加上手套箱、地圖袋等收納設計,這些貼心便利的小細節也正是迎合了現代年輕族群的生活及用車習慣。

後座傾倒示意圖


拉開座椅肩部的扣鎖然後向前推









完全放倒後具有絕佳的平整度



亦可以自後座椅墊處向上折



後車門的開口高度更加寬廣,維持以往車款同等的開口離地高與全高,開口長度擴大 55mm,開口高擴大 10mm,具有高度條件限制的貨物也能輕鬆裝載。


全車設置多處置物空間相當符合年輕族群的使用習慣




在這次花東縱谷百多公里的試駕,途經各式各樣的路況,可說是充分的體現了全新改款 FIT 在任何路況上的反應,令人感到印象深刻的是,第三代 Honda FIT 除了在車體結構上採用超高張力強度鋼材製作,在製程上也經過大幅度的改良,包括較以往輕上兩公斤的集束結構的新前副車架,一體成型車門設計等。



在車體焊接的工法上也從過去上半車體與下半車體焊接結合而成車台,改為骨架與外鈑件互相接合,車台在焊接前即為包含上半及下半車體的一體架構,所以在整體的剛性表現具有顯著的進步,再加上懸吊結構一改以往由鋼紙擠製成面型的製程,採用沖壓等技術將懸吊大樑做類管狀成型,如此使得懸吊結構的強度增加,並減少需要額外加入拉桿等結構的輔助。


VTi 搭配 15 吋鋁圈,VTi-S 以上等級搭配 16 吋鋁圈


有了上述的製程革新之後,實際道路駕駛可以感受到新 FIT 車身與底盤的連動性變得更好,大量一體式的設計導入,雖然是 B-segment 的車,卻擁有更勝以往的越級扎實感。



至於懸掛系統呈現給人較為運動化的感受,第三代 FIT 針對避震器的後傾角做了加大,並且提高後傾距,已獲得更好的操控表現,避震器也導入了率先使用在Honda 旗下 Accord 車系的新式設計,對於反饋力以及穩定表現做了不少提升,另外轉向系統也採用新款的 ESP 伺服馬達輔助,懸吊系統與前述的車體結構組合起來,整體駕馭感受上,在市區或是低速的操控是相當敏捷反應快速的,方向盤在 ESP 的輔助下顯得輕手易於操控,進入高速激烈駕馭時,由於車體及底盤優異的剛性表現依舊,但懸吊及轉向的反應則略顯不足,不過激烈的操駕並非 FIT 所預設的條件,所以總結來說,結構與製程的改善使得 FIT 所能達到的極限提高了,若是喜好風馳電掣的感覺,也許換組更偏向競技化的懸吊,就能激發出 FIT 更多的可能。



動力統搭載1.5 升自然進氣引擎,透過 i-VTEC 技術、雙電極火星塞、新式花紋二硫化鉬塗層活塞以及對引擎進行強化和輕量化的多重優化之下;不僅有效提升引擎效能,與所搭配的「EARTH DREAMS TECHNOLOGY」CVT 變速箱結合,以 120hp 的輸出、創造出超越同級車款的表現;在燃油經濟上,平均油耗高達 20.4km/L (FTP換算值),創下 1.5L 同級車款最佳的油耗表現( EC 油耗數據為 17.7km/L )油耗數據 20.4km/L 為 FTP 換算值約等於 EC*1.15 )。



第三代的 FIT 捨棄傳統自排變速箱,自這代起改採 CVT 變速系統,這款 CVT 導入了旗下 Accord 相同的 G-Design 設計,有別於以往 CVT 的遲鈍反應甚至是無力的表現,搭載於 FIT 的這款 CVT 在檔位模擬的表現上幾乎與自排變速箱的反應無二致,若非看了規格配備很難將它與無段變速系統做聯想,無論是在進退檔的操作上,都不會給人引擎煞車般的檔位遲滯表現,時速 100km/h 巡航時,轉速維持在 1900rpm 若長途行駛下來,油耗效益應有機會達到原廠所公布的水準。



至於出力120hp 的 1.5 升自然進氣引擎,其推進力道在一般日常使用上已相當足夠。原廠方面針對運轉精緻度問題也在第三代 FIT 上做了改善,Honda 保留了加速時的聲浪,但在高速運轉下的吵雜已不復見。也許 FIT 的實測加速表現與同級車相去不遠,但特有的引擎聲浪卻也總給人心理上加速較快的錯覺,這也是 Honda FIT 所給予駕馭樂趣中的一環。



最後還是得提及 Honda FIT 的安全配備,Honda FIT 提供諸如全車系標準配備兩具 SRS,1.5Vti-S 以上等級再搭載雙前座側方 SRS 輔助氣囊,強化側面衝擊的防護效果,在操控上 1.5S 版本搭載全新的車身動態穩定控制系統(VSA)、Motion Adaptive 方向盤動態修正輔助系統,當車身動態發生偏移時,除了以控制引擎輸出與四輪的煞車控制修正動態,再輔以方向盤適當的轉向力輔助,來達到穩定操控的效果。



此外,全新改款 FIT 並導入了能夠降低油門誤觸風險的 BOS 煞車優先系統以及能在斜坡起步時提供暫時煞車力的HSA斜坡輔助系統,避免操作油門的空窗期導致車輛後退因而產生的危害。



台灣本田這次共規劃三種車型Honda FIT VTi : 61.9 萬元、FIT VTi-S : 65.9 萬元、FIT S : 69.9 萬元,在市場同級車來說,FIT 定價上承襲了前代較高的行情,但相對的,也有越來越多人認同入門不等於陽春的理念,但無論如何,選擇一部各方面表現皆符合自己或是家庭需求的車款,也許稱不上經濟,但肯定是相當實惠。

同場加映


Honda FIT VTi Modulo 配件車





































7吋全彩觸控式先端通訊音響系統










延伸閱讀


2014 HONDA FIT 原廠型錄

2014 Honda Fit 商品概要

61.9 萬元起 Honda All New FIT全新登場





BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC