越野本格派精神 - Mitsubishi Pajero 3.2

2014/10/07 09:03



聽到 Pajero 相信大家都能很直覺的聯想到紅白塗裝的三菱越野戰駒在劣地中橫越的畫面,Pajero 是Mitsubishi 的驕傲,而且如同 Lancer Evolution 車系一般,同樣具有相當深厚的歷史背景以及故事傳頌,在越野本格派車迷的心目中具有與 Range Rover 齊名的傳奇背景地位。





Mitsubishi Pajero 自1982年問世至今已問世四代車型,不僅在全球最險惡的達卡拉力賽事歷練並取得無數的榮耀,藉著穩定耐用的機械結構及卓越的越野性能,於2001年至2007年間達成前無古人後無來者的七連霸紀錄,讓Pajero擁有「達卡王者」之美名,同時也成功將 Pajero 強悍越野性能的印象深植人心,在市售車款的宣傳上奠定良好的基石。







現行Pajero是2006年推出的第四代車型,其中已歷經過幾次小改,而此回由於已居大改之齡,所以2015年式版本的Pajero將會是最後一次的更動,期盼經由小幅更新的質感下取得越野與舒適豪華的平衡點。



整體仍然維持第四代車型的基本架構,但 Pajero 為與時俱進,所以在許多細節處進行了設計更動,就外觀上來看,首先映入眼簾的便是重新修飾線條的水箱護罩,整個鍍鉻飾條向下延伸更為一致性,同時保險桿兩側還加入了LED日行燈設計並與霧燈整合在一起,HID頭燈更新增了智慧型遠光輔助系統,可偵測對向來車並自動切換近遠燈設定,車尾部分最明顯的改變就是備胎飾蓋由車身同色改為深灰色烤漆處理來提升質感,維持越野車該有的樣貌。


重新設計的水箱護罩,粗曠的鍍鉻邊框讓中央的金色 Logo 看起來更加鮮明



大面積鍍鉻後視鏡與車頭鍍鉻件互相輝映,呈現出中大型 SUV 的氣勢



18 吋 12 幅鋁合金輪圈與龐大的車身比例搭配恰到好處



橫跨前後門區的車側燈車踏板



全車四周皆有霧銀色的下護板配備,除了耐髒也極富有越野風味



備胎飾蓋由車身同色改為深灰色烤漆處理來提升質感


在內裝部份維持原有的陳設配置,但可從大面積的仿木紋飾板搭配霧銀色的襯件可看出 Pajero 因應時代及市場的喜好所做的改變,傳統上中控台最上方的三環表在 2006 年改款時由現行的數位式單色點陣顯示屏幕取代之,其整合了環境資訊、電子時鐘、音響系統介面等資訊的顯示,下方則搭載了支援觸控功能的 Rockford Fosgate 觸控式CD/MP3頂級音響,強化了 Pajero 的影音娛樂功能也增添不少操作上的便利性。




因應時代的改變採用大面積的仿木紋飾板搭配霧銀色的襯件迎合市場需求



Pajero 傳統三環表位置改由數位式單色點陣顯示屏幕取代,其整合環境資訊、時鐘 ... 等等功能



Rockford Fosgate 觸控式CD/MP3頂級音響



車機同時具有倒車顯影功能,對於駕馭 Pajero 五門版如此龐大的體積具有不錯的輔助效益





雙環儀表中央為數位顯示幕,顯示傳動配置狀態以及相關行車資訊



傳動配置狀態顯示


座椅採全皮革包覆,在第三排的部分捨棄了傳統越野車自兩側翻下來的設計,為了因應市場的趨勢,在第四代之後改從行李箱底部翻上來然後張開,如此強化了第三排的收納性,並且在收折後可提供最大的行李箱運用空間。

第三排空間變化演示





第三排座椅本體自地板下翻起



將第三排椅背立起



將頭枕組合完成


第三排動線演示





第三排地板較淺,以編輯 177cm 身高乘坐時腿部空間顯得侷促



將第二排收折



第二排收折後,第三排乘員下車動線阻礙不大



第二排座椅空間



透過側面釋放把手,第二排座椅椅背可多段調整





第二排座椅在頭部、膝部乘坐空間堪稱寬裕



後座空調控制介面



大面積天窗設置


看了這麼多因應時代變遷而進行設計的調整配備,你可能會懷疑 Pajero 是否仍具有曾經的純正越野血統,不過別忘了這次改款的 Pajero 在採用RISE高剛性車體的設計下,其所搭配的底盤仍維持內置梯形大樑整體式車體的正宗越野車結構,在各品牌旗下 SUV 紛紛朝房車化設定妥協的時代裡,唯有 Pajero 等少數的車款仍堅持著純正的精神。


懸吊設計為前獨立雙A臂附防傾桿,後獨立多連桿附防傾桿設計





前輪壓縮程度





前後輪壓縮反差


除了底盤設計外,環顧車艙周圍,也不難發現這些舊時代越野精神的留存,像是車內第二、第三排的空調出風口設計、全車大量設置的扶手、中央鞍部的加力箱排檔設計…等等,這些早期越野車上才會有的特定元素,迄今在 Pajero 身上仍然可以找到。


前 A 柱把手



B 柱把手



第二排空調出風口



第三排空調出風口及把手


Pajero除了在裡外的設計上可以追溯出本格派越野元素,實際駕馭起來更是十足的硬派風格,轉動鑰匙,3.2 升DI-D渦輪增壓柴油引擎傳來熟悉的聲浪,整車伴隨著引擎運轉頓時也跟著晃動起來,雖然是開在一般道路上,卻給人彷彿踏上雄壯征途的澎湃感受、AWC全輪控制系統、後差速器鎖定功能等配備則更加確立了驅策向前的信心。


粗曠的 3.2 升DI-D 渦輪增壓柴油引擎搭載具有 200 匹最大馬力以及 45kg-m 最大扭力表現



Pajero 配置 INVECS-II 5 速自手排變速系統




在試駕之後我解開了不少心中的疑惑,究竟驅使人們花費 189.9 萬去購買一部Pajero 的誘因是什麼 ? 這答案肯定不是因為具有舒適奢華的內裝,或是具有猛暴的動力,又或者是擁有出眾的外型設計。



追溯到 SUV 車款開始興起的年代,包括 M.Benz ML 車系、BMW X5 車系…等等,各家無不以重視越野性能為主打,使用成本較高的底盤設計,而其笨重的結構也連帶提高了油耗表現,但在時代的演變下,純正越野的風氣逐漸褪去,取而代之的是輕度的休閒或是家居生活,SUV 的設計也越趨舒適、與房車一般的容易駕馭。越野本位主義逐漸淡化,車款定義的界線也正逐漸模糊,然而 Pajero 仍然維繫著車系的初衷,在與時俱進的同時,也保留了純真的傳統精神,這世代的的Pajero 整體所呈現的感受依舊會是那令人熟悉的 Pajero。






延伸閱讀


2014 Mitsubishi Pajero 原廠型錄


MITSUBISHI日本原裝進口車LANCER SPORTBACK及PAJERO全新年式上市





BackTop