兩款配備電子儀表板的國產先驅(裕隆吉利 1.8 SS & 福特 TX5)

2014/09/27 23:41
電子儀表目前在許多車上都已經不是稀奇的配備了,近 20 多年來,路許有許多款國產車配置了電子儀表板,而目前如 Honda Civic 、納智捷全車系皆為電子液晶儀表板,目前已經是普及化的配備了。

但在 20 多年前,液晶儀表可是非常稀奇的配備,在那百花齊放的 1980 年代,人們對於未來充滿希望與憧憬,特別是日本車廠在當時紛紛崛起,大量的電子科技伴隨著日本在電子產業的蓬勃發展而大量出現在日系車上,其中電子儀表便是其中之一,逼得連務實的歐洲車廠如 Volkswagen 及 Opel 等也紛紛推出可供消費者選擇的液晶儀表板選項。

至於台灣的國產車在這波浪潮中並沒有缺席,福特六和自歐系的千里馬停產後,旗艦房車變為由 Mazda 設計的 Telstar 車系,其中五門的車型被稱為 TX5 ,擁有最齊全與高檔的配備,1983 年推出後,標準配備電子液晶儀表成為了一大賣點。

而天王星的主要競爭對手裕隆吉利則是推出了一個配置液晶儀表的車型,這個車型稱為「吉利 1.8 SS」,不過這套液晶儀表並非直接取材自日本零件,而是裕隆汽車與德州儀器共同開發的,除了以液晶面板顯示資訊外,更可以用國語傳達警告聲響,是國產車語音提示的先驅,雖然同時期的 Renault 25 與部分美國車均有此功能,但是國產車上能見到這樣的「高科技」還真是當年的一大創舉呢!

TX5 是當年福特六和的旗艦車種,配置的電子液晶儀表板曾經是相當高檔的配備。


裕隆吉利不僅採用電子液晶儀表,更是國內第一部採用語音提示的國產車。






BackTop
系列文章