唯有 Yaris 能夠超越 Yaris - Toyota Yaris 大改款試駕

2014/09/25 11:50

Yaris 這部車應該是國人最熟知的國民車之一,走在路上除了同樣掛著 Toyota 商標的幾款國產車之外,應該不會有車比 Yaris 更常見,其熱賣的盛況說明了多年來 Yaris 受國人歡迎的程度,這樣的一部入門小車有何能耐可以一賣將近 8 年,甚至直接跳過技術母廠的大改款,這些年光台灣市場便賣出超過 11 萬輛呢?



其實上述的問題這幾天我一直反覆再問自己,而車子早已試駕超過一週有餘,這篇試車稿居然成為了近來唯一一篇遲遲無法下筆的稿子,這倒不是試駕大改款的 Yaris 後給我多大的震撼,反而是面對這樣一部絕大多數小車的有望客戶都會考慮的產品時,媒體該用什麼樣的角度去審視?該用什麼樣的觀點去評斷?

經過反覆思慮,我決定把自己重新歸零,就把自己當作一個國產小車的目標消費者,好來檢視這部大改款的 Yaris 到底值不值得購買。



購買小車的消費族群不外乎兩種人,其一是首次購車的年輕人,其二是家中的第二台車,對於年輕人來說,外觀、經濟性與是否容易上手顯得最為重要,而作為家中的第二台車,方便輕巧則是重點,以這些要求來說,上一代的 Yaris 是完全做到了,不但模樣可愛且耐看,輕巧的性能與靈活的轉向、適切的車身尺寸,再輔以絕佳的經濟性與乘坐空間,也難怪獨領國內小車市場風騷達數年之久。

那這一代的 Yaris 呢?


新一代的 Toyota 外觀設計明顯朝年輕化發展,連保守如 Altis 的車款都顯得相當新潮且時髦,更不要說年輕車主佔絕大多數的 Yaris 了!這一代充分實現了 Toyota 新一代的設計語彙,從外觀上一眼就能看出想要營造獨特風格的意圖,最顯眼的當屬車頭八字鬍子的設計。


外型設計上採用 Toyota 家族新世代 Keen Look 設計,這種下雙重線條交疊的 X 型前臉設計源自於 2012 年在北京車展發表的「Dear ~親~」概念車,目前也同時運用在全新 Vios 以及 RAV4 休旅車上面。

水箱護罩線條往下延伸至保險桿下緣,以擴張視覺效果、營造更為大氣的觀感首見於上一代的 Audi 車系,這樣的設計手法初見時肯定覺得很怪,但是看久了不但會漸漸習慣,同時也能加深大眾對於商品的記憶度,唯這樣大膽的手法需要成熟的美學天份與設計底蘊,以往保守的日本車廠較少採用這樣的設計邏輯,眼前這部 Yaris 大膽地這樣嘗試,是否能營造當年 Audi 帶給大家的視覺震撼仍有待時間印證,但保守如 Toyota 也能有這樣的突破,其實還是值得給予肯定的。



有了視覺設計的大方向, Yaris 在外觀細節上也比以前更加注重細微處的規劃,例如對於空氣力學的思考,這儼然已經成為了 Toyota(包含 Lexus ) 這一代車款的的共同邏輯,從稍早上市的 Vios 不難見到在許多細微處皆因應空氣力學做了更完善的處理,而最新推出的 Yaris 亦然,例如在後視鏡基座、車頂線條上,都做了更仔細的規劃,使得整體風阻係數有著 0.30 的好成績,雖然對於平時市區低速行駛沒有實質幫助,但是卻也看出了日系車廠逐漸提昇設計層次的一面。





對於首次購買汽車的年輕車主來說, Yaris 的造型個性更加鮮明了,雖然這可能是得分但卻也可能是減分。不過, Toyota 設計過人之處乃在於掌握了大多數人的接受底線,因此 Yaris 的造型或許你第一眼會覺得怪,但是當路上越來越多人開著跟你一樣的 Yaris ,或許你就會覺得這樣的外型設計才是真正符合「潮流」的設計吧?



當然,外型這東西見仁見智,但新款 Yaris 的大,絕對讓人很容易感受得到,就拿車身尺碼來說吧,這一代的 Yaris 和舊款相比,車格級距猶如放大了一號,幾乎已經快要脫離小車的範疇,攤開規格表你將會很訝異地發現,新一代的 Yaris 居然比舊款長了 33 公分,超過 4.1 米的車長已經與國產小車的大個頭 Colt Plus 不相上下,但後者可是「Plus」,意味著是加長版本, Yaris 在對岸命名為 Yaris L ,其中 L 也有相同的含意。

其實這一代的 Yaris 全球共分為兩種版本,日本及歐洲囿於市場區隔, Yaris 仍定位為 A-Segment ,至於亞太版本在車身尺寸上則是全面放大,實質上已經進入了 B-Segment 級距,雖然以往國人總是是對岸規格的車種為落後象徵,但全球局勢逐漸轉變,如今台灣的 Yaris 跟著對岸一同長大,實質上消費者看似是不會吃虧的。



車身尺碼放大以後,車內空間理所當然也水漲船高,既然車長都已經大幅增加 33 公分,那麼軸距當然也大手筆地增長至 2,550mm ,比起舊款 Yaris ,新款車型的軸距拉長了 9 公分之多,這也難怪對岸會在這一代的 Yaris 車名之後冠上「 L 」來加強消費者的印象了!


新 Yaris 車身尺碼上與前代相較具有長足的進步,長達 2,550mm 的軸距造就更優異的後座足膝部空間表現,與前代相比大幅增加了 90mm 之譜,加上高達 326 公升的行李箱容量,突破既有的 2BOX 級距格局

2,550mm 的軸距跨入 B-Segment 級距應該是沒有問題的,在原來舊款便已經相當受好評的車內空間上,新一代 Yaris 依舊保持了在小型同級競車中的優勢,甚至和原本以空間見長的 Colt Plus 相比, Yaris 在乘坐空間上還是可以一較高下的,特別是 Yaris 採用了前座椅背彎曲化的設計手法,成功地為後座乘客爭取到了更多的膝部空間,而頭部空間相較於舊款來說,也有顯著的改善。



在優渥的尺碼下,這車基本上後座要乘坐兩名成年人是絕對沒有任何問題的,甚至連環島行程後座乘客應該都不會對乘坐空間有所怨言才是。但如果你是舊款 Yaris 的車主,看了新車以後你可能會有點「舊愛還是最美」的錯覺,比如說舊款 Yaris 的空間雖然比較小些,但是後座椅的機能性可能會令人較為懷念,特別兩人以上的長途路程時,那怕舊款 Yaris 只是多了一個後座前後滑動和椅背調整功能,都會令後座乘客的乘坐體驗更向上加分。



如果是隨身物品較多的女性朋友,你可能也會懷念起舊款 Yaris 遍佈車內的置物空間,但我不是說新款 Yaris 設計得不好,可能是以前設計太貼心,現在只是回到同級競品的水平而已。但是如果忘了這些,新款 Yaris 隨著車身放大,行李廂容積也大了近百公升,有效增大的行李箱容量肯定比後座的機能性來得更為重要,畢竟買小車大多是兩人使用,後座載人的機率和行李廂載貨的機率比起來,可能還是比較大的行李廂是比較實際的。


行李箱容量 326 公升,並可搭配 6/4 分離後座椅背運用




看完了外型和空間配置,買這部車十之八九最關心的項目應該是經濟性吧?


這點倒是不用擔心,舊款 Yaris 在經濟性上的優勢,新款 Yaris 完全保留了下來,畢竟引擎和變速箱都是一模一樣的,在車重相差無多的情況下,原本 Yaris 有口皆碑的省油性絕對不會有半點妥協。當年舊款 Yaris 上市之初, 17.4km/L 的平均油耗可是同級車中最為優異的優等生,這回大改款 Yaris 在車身尺碼大幅增加的情況下,還能微幅增加到驚人的 18.0km/L ,你說這車的經濟性還有什麼好嫌的?


動力系統方面採用了 Yaris 原本的 1.5L NZ 系列引擎,最大馬力為 109hp、最大扭力 14.4 公斤米,搭配由 Aisin 提供之 i-Super 4 速自排變速箱,透過變速箱內長行程扭力緩衝器的配合與液壓扭力鎖定範圍的擴大,據原廠宣稱可以降低 6% 的油耗,全新的換擋邏輯也讓變速箱工作更加積極



當然了,經濟性的考量絕對不只是油耗而已, Yaris 長久以來因為保有車口眾多,因此維修價格也不會太離譜,以原廠服務據點來說, Toyota 可說是設點最齊全的品牌,而且拜極度暢銷之賜,大街小巷的修車師傅幾乎都會修,維修保養是可以放一百個心的!此外,小車的車主隨著事業或是家庭的成長,十之八九都會在幾年內換車,這時候 Yaris 的折舊率可能會讓車主自己都感覺吃驚,畢竟開了好幾年的入門車款要脫手時居然還一大堆人搶著要,這可不是每種車都能有的「盛況」。

寫了這麼多,居然還沒提到這車開起來如何?這點你也不用覺得奇怪,因為身為 Yaris 的買家,我們注重的是這台車好不好開,不是編輯大爺們關心的操控性,因為對於 Yaris 的目標客層來說,能否輕巧地於市區駕駛,絕對勝過在五指山的轉向指向性能是否能勝過 M3 。



拿出舊款 Yaris 型錄比對,發現新款 Yaris 的最大馬力和最大扭力輸出都沒有改變,而且連輸出峰植都和 7 年多前一樣,車重也差沒幾公斤,照理說行駛特性應該差異無多,但是 Toyota 的工程師就厲害在這裡,新舊兩款 Yaris 「開起來」的感覺卻像兩款截然不同的車一樣,原本舊款 Yaris 輕點油門便能輕快提速的特性悄悄有了轉變,新款 Yaris 變得好像早年的歐系車一樣沈潛,如果想要達到一樣的車速,這就必須改變你以往控制 Toyota 車種油門的方式了!

實際上,這類的小車還是以市區代步為主要用途,順順開動力確實足敷所需,如果要跟上性能比較好的車種,變速箱也會很乾脆地頻頻降檔換取較大的扭力,這時候駕駛便可很清楚地感受到引擎賣力運作的誠意,當變速箱檔位在四檔與三檔間跳來跳去的時候,也是車輛告訴你該開慢點的時候了,因為它雖然跑到那速度沒有問題,但問題是你都選擇了 Yaris ,又何必要這樣去開它?


Aisin 提供之 i-Super 4 速自排變速箱


行文自此,不覺已經三千字有餘,但隻字沒提的配備和內裝質感並非不重要,這些參考規格表和實車或許會比我在這裡以文字敘述來得詳細,至於安全性更不是本人字裡行間就能夠證明些什麼的,我能告訴要買 Yaris 的消費者的是,你關心的, Yaris 似乎看起來都是擁有極度優勢的。

Yaris 的對手從來就只有 Yaris ,大概沒有多少人會因為媒體或是網路上所指摘 Yaris 的缺點而不買 Yaris ,反倒是眾人口中 Yaris 的這些優點,最後大多成為了消費者決定購買 Yaris 的重要因素。



在只有 Yaris 能夠超越 Yaris 的前提之下,新款 Yaris 究竟有沒有超越舊款 Yaris ,或許才是你應該關心的問題。

延伸閱讀
2014 Toyota 超大YARIS 原廠型錄

2014 Toyota 超大YARIS 規格配備表

55.5 萬元起,全新超大 TOYOTA Yaris 登場




BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC