原生不設限,特立獨行跑旅 – Nissan Juke Turbo

2014/09/21 03:52



在過去的年代,概念車的任務主要是肩負著車廠、品牌對於未來趨勢的展示或是實驗,所擴及的層面相當廣泛,包括了外觀設計、內裝設計、底盤、動力系統、操控元件 … 等等方面,所以概念車通常具備超越時代的設計思維或是超越時代的科技搭載,不過這個原則在近年以來已經逐漸模糊,許多車廠紛紛將概念車直接量產,又或者是在概念設計的階段即已為未來量產的計畫預先鋪路。



雖然說目前像是 Mazda CX-5 這類以概念車稍做修飾即進行量產的車款不在少數,但 Nissan Juke 在外型上的天馬行空,絕對堪稱是其中的佼佼者,因為這是一款令人過目難忘的作品,雖然 Juke 當前已達改款之際,但它突破性的風格仍然值得我們一再的回味。



Juke 是英國 Nissan Motor Manufacturing (UK) Lt 所推出的作品,他們在 2009 年的日內瓦車展上發表一款名為 Nissan Qazana concept car 的作品,有別於日系車慣用的銳利稜角或是複雜的線條,Qazana以圓潤流線體的外觀將葉子板、前後保險桿、車體、車廂等各部位融合成一體,實務上會強調的燈具等處被做了極小化,前後保險桿、霧燈等處則朝極大化設計,在創意概念為主體的布局下,也兼顧了一般的實用機能。




Nissan Qazana concept car


Nissan 在 2010 年將 Qazana 付諸實現成為當前的 Juke,量產型在五月份的日內瓦車展登場時可明顯看出它保留了 90 % 的概念構型,在原廠的設定中,Juke 定位為 Mini Sport Utility Vehicle (SUV),強調個性化樂趣同時也兼顧 SUV 的高度機能性表現。


承襲自 Nissan Qazana concept car 的超大網孔式 V 型水箱罩



承襲自 Nissan Qazana concept car 的超大霧燈設計



與 Nissan 370Z 相同概念的鏢型尾燈



立體設計鏢型尾燈在車尾線條自成一格



配合整體外觀採用隱藏式後門把手設計




內裝的鋪陳如同外觀一般搶眼,整體也是以圓為主軸進行設計,面板、旋鈕等處保留概念車上的不規則邏輯,並施以亮面烤漆處理。相較於車內陳設的前衛感,座椅的設計就趨於平實,寬而厚實的椅面採全皮革包覆,在臀部、腰背處使用打孔透氣皮革,綴以紅線車縫透漏些許運動氣息,椅子的乘坐工學不錯,腰背的支撐性足夠,前後座椅面長度適中,除了提供大腿的依靠,也讓身體可以沉陷進座椅中營造出受包覆的感覺。


雙筒形指針儀表以及多功能方向盤



可支援藍芽免持聽筒的 AM/FM/CD 功能音響,搭配六支高傳真音響並可支援 AUX-in



I-CON 中控台整合介面以及恆溫空調系統


在空間表現上 2530mm 的軸距不算太長,但 170 公分以上成人搭乘時前後座足膝部空間裕度尚稱足夠。雖然 Juke 4135x1765x1565 的車身尺碼並不大,但 SUV 的箱體設計則仍提供不錯的頭部空間,不會造成壓迫感。同樣的行李箱受限於車身尺碼,所以 330 公升的基礎容積表現是可預期的,透過 6/4 分離的後座椅背傾倒之後則可擴增至 830 公升,拉開障板,行李箱底下也備有防水收納盒,提供多元的收納分配運用。






配備有電熱椅功能,在冬季也能維持身體暖活



高光澤烤漆扶手



以圓為設計主題的內裝,車門把手同樣採圓形設計



行李箱基礎容積為 330 公升,酬載球具或是個人行李箱堪稱足夠



透過 6/4 分離的後座椅背傾倒之後則可擴增至 830 公升


配備部分,Juke 的亮點就是 I-CON 整合中控台配置了,I-CON 中控系統具有 Sport、Normal、Eco 三種操控模式,整合行車資訊、油耗資訊、G 力值,以彩色資訊屏幕顯示,可透過介面左方的按鍵進行選擇切換,在面板的左右兩端則是恆溫空調系統控制旋鈕。


Normal 操控模式



Sport 操控模式



Eco 操控模式


此次所試駕的是增壓版 Juke,搭載原廠代號 MR16DDT 的鋁合金四缸 1600cc DIG 缸內直噴渦輪增壓引擎(Direct Injection Gasoline Turbo Engine)可爆發 190ps/24.5kgm 的動力輸出表現,搭配模擬六速 XTRONIC-CVT 變速系統,透過與中控 I-CON 引擎模式選單切換運用。


1600cc DIG 缸內直噴渦輪增壓引擎(Direct Injection Gasoline Turbo Engine)



XTRONIC-CVT 變速系統,使用排檔桿進行六速模擬操作,沒有方向盤快撥片設置


在 Sport 模式下引擎的轉速提高、油門的反應也變的較敏捷,同時降低轉向系統的動力輔助,雖然 Juke 是一款搭載 1.6 升引擎的迷你跨界休旅車,不過扭力在 2000rpm 時即已湧現,再加上渦輪增壓的助推,峰值延伸域達到 5600rpm 左右,那股性能跑車般的推進感,讓人很難與它的外型、定位做聯想,Juke 不但在車輛定位上跨界,在動態表現上也同樣具有跨界般的展現。



Eco 模式是現代車必備的輸出模式,Juke 在一般的市區道路行進間,切換成 Eco 模式,透過檔位的調整使得動力輸出呈現相對柔和平順,藉此改善油耗的表現,雖然是節能模式,不過 XTRONIC-CVT 變速系統調校得宜,行進間並不會感覺遲鈍,反應慢半拍,事實上在越過扭力峰值的轉速域之後,所提供的推進力道和 Sport 模式是相差無幾的。



動態上 Juke Turbo 配置前麥花臣、後多連桿設計的懸吊系統,雖然因休旅車的設定使行程較長,但在舒適與彈性度展現之於仍然具有不錯的側傾抑制能力以及反饋力道,較為運動化的懸吊搭配 TVS 四輪扭力動態分配系統,這套系統整合了方向盤舵角感知器、加速感知器、輪速感知器三個傳感器,電腦將所蒐集到的資訊進行運算處理。其不單僅將動力自後輪分配至前輪,更能調配後輪的左右邊轉速以避免轉向不足的情況發生,另外將扭力輸出最佳化,造就更小的轉向角度及更高的速度極限。實地以高速進行過彎,由於系統介入扭力的分配,使得車身重心得以快速轉移,在與支撐力不錯的懸吊搭配下,雖然 Juke 是一部休旅車,所展現的卻是轎車般的駕馭感受。


TVS 四輪扭力動態分配系統控制介面




國內現行販售的 Juke 分為1.6 升自然進氣以及1.6 升渦輪增壓兩款,自 2013 年第二季導入,並在 2014 年五月時推出[星戰特仕版]精裝車型,透過豐富的配色以及主題搭配來強化 Juke 的年輕化形象以及產品變化性,不過隨著小改款在2014年日內瓦車展亮相,國內市場也預定將在年底進行上市發表。



此次的改款除了外觀上的精進之外,主要是新增 1.2 升引擎搭配六速手排系統的加入,原本的 1.6 升動力系統則經過調校,使其扭力峰值提前至 1600rpm 時爆發,同時在排廢表現上也符合 EU6 環保法規。國內市場屆時將維持導入 1.6 升自然進氣以及 1.6 升渦輪增壓版本,至於 1.2 升動力則暫無規畫。



在一遍強調機能、重視舒適性、外觀造型有如制服般的休旅車當中Nissan Juke 特立獨行的反骨風格,也許註定無法成為市場主流,但不設限制的將天馬行空概念全盤實現,在現今的市場氛圍下,我們仍可在 Nissan Juke上看見舊時代那股逐夢的勇氣。

延伸閱讀


2014 Nissan JUKE 規格配備表

2014 Nissan JUKE 原廠型錄




BackTop
系列文章