質感小升級- 2014 Volkswagen Polo 小改款蘭陽試駕

2014/09/04 08:13



Volswagen Polo 在今年八月初的時候於國內推出小改款車型,這次的改款源自於七月中旬於Volswagen在印度市場所推出的 2014 年小改樣式 Polo,在國內市場部分總代理開出 59.8 萬元的售價,與小改款之前的價格維持不變,透過內外觀的鋪陳精進,來強化整體產品的銷售競爭力。



2014 年 Polo小改款同樣分為 Trendline、Confortline 以及 Highline 三種版本,在這次的蘭陽試駕中所提供的車型清一色為配備最齊全的 Highline 車型。



外型設計上維持與先前相同的車型輪廓,車頭部分將水箱罩修改為三柵式設計,其中最底部採用鍍鉻飾條點綴,前保桿下緣氣壩部分也經過重新設計,並同樣加入了全面橫貫的鍍鉻飾條,在年輕躍動的外型中添加了些許質感度的呈現。









頭燈組維持與舊款相同設定,在尾燈方面於側向加入了反光板設計,增加夜間行車的辨識度。由於所試駕的是 Highline 版本,所以搭配上 15 吋五幅式輪圈,另外全車採用隔熱玻璃的配置,另外在後擋風玻璃還配置了具有間歇段數的雨刷在台灣多變高熱的天候下,全車採用隔熱玻璃能夠有效的降低陽光所造成的傷害,後擋風玻璃的雨刷設置也更能對應台灣夏季午後多變的雷陣雨氣候,提供在雨中也能具良好的後方視野。





VW Polo Highline 版本搭配 15 吋五幅式輪圈



全車採用隔熱玻璃能夠有效的降低陽光所造成的傷害





內裝設計同樣維持舊款的樣貌,不過此次的小改款,在空調出風口等處皆增添了鍍鉻飾條,與外觀套件相同強調細節質感的精進,駕駛介面配置了三幅四向調整式電子動力輔助真皮方向盤。配備上 Highline 版本採用的是觸控式高級影音主機,其整合了及音樂串流工程以及觸控式行車導航系統,在下方則為全自動電子恆溫空調系統(Climatronic),粉塵過濾器為全車系標配,維繫座艙空間良好的空氣品質。

內裝設計同樣維持舊款的樣貌



空調出風口等處皆增添了鍍鉻飾條



平底設計三幅四向調整式電子動力輔助真皮方向盤







儀錶板總成



中控台總成



Highline 版本採用的是觸控式高級影音主機



全自動電子恆溫空調系統(Climatronic)



座椅樣式也沒有做更動,在全皮包覆下加上了紅色車縫線,以小型車來說 Polo的座椅面積寬裕,填充材質不會過硬,椅面長度足夠提供大腿較多的支撐,乘坐起來很舒適,雖然沒有特別強調足膝部空間表現,不過以小編 177 公分的體型來說都還算充裕,另外後座椅背具有切適的傾斜度,久坐也較不感到疲憊。行李箱基礎容積 262 公升較同級小車 Nissan March 的 251/531 公升以及現行犯售之 Toyota Yaris 的 228/693 公升大上不少,雖然不及 Honda Fit 的 384 公升表現,但在6/4分離設計的後座椅背放倒後,則可擴充至 980 公升之譜,機能性相當足夠。


椅面長度足夠提供大腿較多的支撐



無中央扶手設置



177cm 體型乘坐後座表現



行李箱基礎容積 262 公升,可擴充至 980 公升



行李箱的開啟採翻轉式 VW 廠徽設計







國內市場在動力系統設定上並沒有跟著印度市場採用新式配置,而是延續舊款出力 105 匹馬力的 1.6 升自然進氣引擎,搭配 Tiptronic 六速手自排變速系統。其105hp的最大馬力,坦白說離性能有點距離,不過日常用車卻是相當足夠的,特別是在高速巡行及加速時,六速自手排綿密的齒比能讓這具引擎具備更好的延展性,在油耗表現上也能有進一步的幫助。





這具 1.6 升自然進氣引擎欲帶動 1135 公斤的車重算是堪稱足夠,油門踩踏下去即所展現出輕盈快適的動態性能,扭力輸出在趨近 4000rpm 時始得湧現,加速表現屬於平穩順暢,沒有太多的激情,對於一般日常生活來說是相當適用,底盤懸吊採用前麥花臣+防傾桿、後輪非獨立拖曳臂式的設計,非常傳統也非常節省成本,不過操控性上是完全沒有問題的,至於舒不舒適這就需要花時間適應了。



在主被動安全配備方面,小改款的 Volkswagen Polo 同樣配備了雙前座氣囊、ABS 防鎖死煞車系統以及 Immobilizer 晶片防盜裝置再加上安全的車體防護設計,雖然 Polo 定位在入門車型,但安全性仍維持一定的水準。



Volkswagen Polo 身為歐洲進口小車,以平易近人的定價策略鎖定年輕的首購族,此次太古標達汽車將小改款新車的建議售價繼續壓在新台幣 60 萬元以下,三種版本價格上分別為 TL 59.8萬、CL 63.8萬、HL 68.8萬,首波推出限額 200 部;與日系同級小型車相比,Polo以實惠的價格、良好的空間機能表現加上歐洲車固有的安全性水平作為最大誘因,唯剩下的就端看消費者如何抉擇了。



延伸閱讀

59.8 萬價格不變 2014 Volkswagen Polo 小改款登場

Volkswagen The new Polo 規格配備表

Volkswagen Polo 小改款新車即日起上市




BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC