SYM T3 操控心得 與 ABS 系統解說

2014/08/29 10:44
前一陣子站上有一篇文章提到機車配備ABS系統之後煞車煞到翹後輪是不被允許的



我發現網友們似乎有一些誤解所以我在這邊提出來跟大家分享。事實上, 根據ABS系統的設計原本並沒有做防止翹後輪的設定,所以, 並不是有了ABS系統就可以防止翹後輪這個觀念是必須要先搞清楚的。

原本的ABS系統是偵測當前輪或後輪鎖死時ABS馬達會瞬間做減壓-->持壓-->加壓的動作來防止輪胎鎖死失控, 並將輪胎保持在最大摩擦力與煞車力。不過, 翹後輪需要鎖死輪胎嗎? 答案是不需要.....大家可以看一下影片。



好, 既然搞懂了這點,我們就來講一些比較進階的東西。以BOSCH的ABS系統來說目前國內外車廠常使用的是第九代機車專用(BOSCH 9M) 不過呢...這個第九代還分很多等級,有....

BOSCH 9M B (Basic 入門版)/BOSCH 9M E (Enhance 加強版)/BOSCH 9M P (Professional 專業版)

BOSCH 9M B


BOSCH 9M E


在BOSCH 9M B上面是沒有防止翹後輪功能的,在BOSCH 9M E 和 BOSCH 9M P上面才有防止翹後輪的功能,而且還有一大堆很厲害的特異功能比如說配合其他感應器達成循跡控制系統(TCS)或者是前後連動+自動分配煞車力道+ABS還有彎道專用ABS系統等等。



講到這裡大家可能會開始舉手了,那裝在T3上面的是哪一顆? 答案是BOSCH 9M B。所以, T3可以翹後輪是一點也不奇怪的事情。



不過, 大家可先別急著離開厲害的在後面,BOSCH 公司為了對應T3的動力和加強T3的煞車能力。在BOSCH 9M B系統上面利用CPU的運算邏輯加入了防止翹後輪的演算法,當偵測到煞車油壓瞬間變化量大到有可能造成翹後輪時ABS系統會幫煞車系統自動 減壓-->持壓-->升壓讓本來可能會舉高高的後輪。


儘量維持 不舉 或者是 微翹 的狀態



(不知道我的TIGRA 150 ABS有沒有辦法透過軟體升級這個功能啊...太威了!! )

當然, 在更高階的機種上如果搭載了更厲害的BOSCH 9MP系統那翹後輪的控制就可以更精確了。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


T3 操控心得篇

這次祭出了好久沒上場的 傾角測試儀器來測量T3的傾角


系統內含極小的陀螺儀與傾角計來偵測車輛的傾角


經過我多次的測試也就是左右兩邊都磨到出火花之後




傾角計上的數字是左邊最大傾角是47度, 右邊的最大傾角是42度


左邊磨到的地方是側腳架


右邊磨到的地方是後煞車踏桿



騎乘心得:



T3在動力的銜接性表現, 比T2來的更好,雖然排氣量僅差了29cc。但是引擎上了中轉速後, 同轉速下的動力比T2大上一截,所以出彎時的車身扶正速度和出彎加速都比T2更為迅速。

T2的輪馬力是20.3匹T3的輪馬力是22.4匹多了29cc, 輪馬力多了2.1匹。



一檔的極速為56/二檔的極速為84/三檔的極速為124/四五六檔的極速目前還沒資料
前兩檔的齒比應該與T2相同從三檔之後的齒比就明顯不同了,個人認為騎起來更有黃牌檔車該有的樣子。操控部分, 如果想跑跑山路小熱血一下個人強烈建議將後避震更換為改裝品前避震也進行適度的調整。否則以T3的動力輸出, 後懸吊是完全跟不上的阻尼不足彎中晃動的狀況較T2明顯。

此外, 腳踏後移也是必須考慮的改裝品之一,否則右邊一下子就磨到後煞車踏桿會降低了彎道樂趣。
BackTop
系列文章