1983 Lancia Trevi Volumex

2007/12/01 03:35

 

在三信商事代理的時期,Lancia這個品牌很早以前就被引進台灣,

圖中這幅廣告正是1983年時,三信在雜誌刊登的Lancia Travi廣告。

Lancia Travi原廠在1980年上市,

共有1.6L 100hp、2.0L化油器116hp、2.0L電子噴射122hp,並於1983年推出搭載機械增壓的2.0L Volumex 135hp車型。

國內引進的雖然是等級次高的2.0L 122hp電子噴射的i.e款,但是據稱頂級的Volumex亦有極少數引進。

Trevi的義大利原意為三廂式的意思,車如其名,正是採用標準三廂式設計,義大利設計的古典外型也是當時的主要訴求之一。

 

動力方面,Volumex的引擎取自FIAT,基本上和131 Rallye及Argenta Volumex所搭載的引擎是相同的,都是當時車壇少數的機械增壓引擎,而且採用的還是相當少見的DOHC 8V設計。

在當時,義大利車是以性能聞名,這部當時引進台灣的Lancia Travi在性能方面自然毫不馬虎,2.0 i.e款)0~100km/h僅需10.2秒,Volumex機械增壓款更只需9.6秒(極速則為190km/h),這樣的數據在今日看來或許僅在水準之內,但是在當時卻是很夠水準的演出。

Trevi最特殊的地方應該算是儀表板的設計了!

千瘡百孔的儀表板應該是前無古人後無來者,也算展現了義大利人極具設計天份的一面。

這部早期登陸台灣的Lancia,已經好幾年沒有消息了,

應該已在台灣絕跡了吧?!

 

 

↑獨特的儀表板設計,不知如何形容,應該說很特別吧?

 

 

↑Volumex機械增壓器,可幫助這具少見的雙凸輪八汽門引擎,輸出135hp最大馬力,使該車由靜止加速至百公里時速僅需9.6秒。

 

 

於2017/09/12 重新編輯

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC