Saab 重新命運乖舛,NEVS 發佈正式聲明正尋求合作對象以解資金燃眉之急

2014/08/20 10:39
NEVS(National Electric Vehicle Sweden,瑞典國家電動車)自從 2012 年購得 Saab 資產後,雖然短暫復產了 9-3 車系(按此參閱),但是由於股東資金未能到位,一直處於資金短缺的困境中,近來其協力廠及供應商紛紛對 NEVS 未能支付應負款項而對其提起訴訟,這一連串的行動迫使 NEVS 於昨日(8/19)發出正式聲明,宣稱正和潛在合作夥伴舉行談判,待資金到位後便可恢復生產,且一定會清償欠款。

NEVS 在聲明中表示:「本公司目前的確欠缺足夠的現金水位以支付所有未償債務,然NEVS的資金規模超過債務負擔,目前 NEVS 雖然無法為清償債務提出具體時間表,但協力廠及供應商終將拿到貨款。」

NEVS 是於 2014 年4月開始復產 Saab 9-3 ,但因股東青島青博公司的資金未能依照協議到位,故使 NEVS 資金短缺導致週轉不靈,為了謀求生機,該公司不得不關閉位於瑞典的生產線,目前積欠的款項也暫時無力償還。

根據華爾街日報報導,NEVS 自 2014 年 2 月開始積欠一家名為 Labo Test 的協力廠貨款約 16,372 歐元,於是 Labo Test 向瑞典政府提出要求 NEVS 進入破產模式,而根據瑞典強制執行局(Swedish Enforcement Authority)表示, NEVS 尚有約 393,000 歐元的債務未能償清。以此情況,若債權人聯合提起訴訟, NEVS 極有可能面臨破產。

但依照 NEVS 最新聲明表示, Labo Test 已經撤銷了對 NEVS 的破產申請,目前 NEVS將面對另外 91 起類似的債務訴訟,為了解決資金問題, NEVS 正積極尋找合作夥伴,該公司一位發言人告訴媒體:「若從長期的角度來確保財務結構,我們亟需尋找合作夥伴來幫助我們解決短期面的財務困難,而合作夥伴怎麼協助我們恢復生產和協助的時效性,以及能否立即提供資金都將是我們選擇合作夥伴的先決條件。」

NEVS 的最新聲明並未透露目前談判的對象,但根據先前瑞典 Ny Teknik 雜誌披露,有兩家來自亞洲的企業有意向對NEVS投資,其中一家為印度 Mahindra & Mahindra (按此參閱),因該公司先前曾和 NEVS 競逐 Saab ,因此外界猜測最有可能成為 NEVS 的新股東。








BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王