新一代 Toyota Yaris L 海外搶先試駕

2014/08/13 08:52



Yaris 在台灣小車市場一向佔有極為重要的地位,全新一代的 Yaris 目前已經幾近完成上市前準備,據了解將於 9/10 正式上市,而台灣市場由國瑞生產的新一代 Yaris ,規格面上其實和對岸國產化的 Yaris L 致炫非常相近,除了外觀燈組及內裝部分配備和配色以及引擎校調略微不同外,其實和台規車型是一樣的,而 7car<小七車觀點> 早已於今年上半年赴對岸完成試駕,隨著國產化 Yaris 即將上市,就讓我們搶先來看看新一代 Yaris 的表現吧!

Yaris L (中文名:致炫)可以算是一款完全順應亞太市場需求來改進的 Yaris ,和歐美版本相比,致炫在很多方面都為了對岸及東南亞市場喜好做了改進,而被劃分到東南亞市場的台灣理所當然也是投產 Yaris L ,但是和上一代歐洲市場取向的 Yaris 相比是否會差很多呢?且讓我們娓娓道來。




Yaris 車系中是接替日本 Toyota 頗有知名度的 Starlet 系列的新車款,不過由於當時 Toyota 亟欲在歐洲搶攻市場,所以在 1997 年法蘭克福車展推出了完全由歐洲 Toyota 主導的 FunTime 小型概念車,不但揭露 Toyota 未來的設計方向,同時也宣示 Toyota 小車即將改朝換代。隔了 2 年,量產版 Yaris 就在法蘭克福與日本同步發表,並宣示進軍歐洲小型掀背車戰場。

Toyota Starlet 1996-1999



Toyota FunTime





由於第 1 代 Yaris 兼具日本車一貫的高可靠性和日系車獨有的多功能空間,所以甫推出便一舉拿下 1999~2000 年度歐洲年度最佳風雲車,從此在歐洲便奠定了小型車的地位。而過了 6 年 Toyota 更推出以 Vibrant Clarity 為設計理念的第 2 代 Yaris ,此車不但在設計與車體結構上更為精進,在歐洲更被 TUV 評為全球十大最可靠車型,而和泰/國瑞也很快地引進國內生產至今,其優異的銷售表現讓他成為除了 Vios 經濟型車款之外的第二種選擇。



從外觀來看,第一眼就會發現 Yaris L 遠比上一代來的大,的確 Yaris L 致炫的體型增大了不少,它的軸距也甚至比以空間見常的對手 Honda Fit 來得長,據說 Yaris L 致炫的尺寸是根據中國人的喜好特別拉長的,可見 Toyota 對於中國市場的重視程度,故早在 2012 年北京車展上便發表「Dear ~親~」概念車來調查對岸年輕消費者的意見。而量產型也完整保留其概念車的特色,讓 Yaris 致炫一改之前 Yaris 圓潤、可愛的風格,運動的外表成了這一代車型最明顯的特徵,凶狠的車頭造型完全和“中庸”這個詞完全扯不上邊,不過 Yaris L 致炫車頭的兩道“鬍鬚”設計實在是引起不少爭議,尤其是配上銀色設計更為醒目。至於鹵素大燈的設計非常具有特色,不過並沒有透鏡的設計,甚為可惜。(台規車款設計不同,無此缺失)

Toyota Dear ~親~ Concept



鹵素大燈的設計非常具有特色,不過並沒有透鏡的設計,甚為可惜


車頭的兩道“鬍鬚”設計引發不少討論




伴隨著車身尺寸的變化, Yaris L 致炫的側邊線條和上一代 Yaris 相比更加修長。最特殊的就是 C 柱造型與尾燈,亮黑色的 C 柱將尾窗和側窗連在了一起,很容易將人們的視線集中到這裡,不過如果你選擇的是黑色車身的話,這一效果就不那麼明顯了,而尾燈造型則令人聯想到 Peugeot 2008 ,十分特殊。 Yaris L 致炫的外觀還有一項值得注意的細節,那就是和兄弟 Vios 相同都有位於後視鏡和尾燈旁邊的擾流小鰭片,以及車頂後方的兩條帶狀隆起,原廠表示這些細節設計可以幫助 Yaris L 致炫風阻係數有效降低至 0.29 ,如此一來更能提升其高速油耗表現。最後最值得一提的是對岸生產的 Yaris L 致炫是安裝有車尾防撞鋼樑的(台規車款有無配置有待上市後進行確認),這在這個價位的小型車上可是不多見的。

側邊線條和上一代 Yaris 相比更加修長


爪型尾燈設計符合潮流動感








對熟悉現行 Yaris 內裝設計的消費者,第一點看到 Yaris L 致炫一定會非常驚艷其大幅度的進化,雖然整個造型完全和 新上市的 Vios 相同,但將中控台改回到了傳統的 T 字形布局可以讓消費者更能接受,此外表面皮革紋路以及縫線設計也營造出比較高檔的感覺,只是用手實際觸摸之後發現,其實全部都是用塑料件構成,但出色的製造工藝完全達到了以假亂真的效果。而其中控面板分為上下兩部分,上半部分為音響系統控制區以及空調出風口,下半部分為空調控制區,整體造型十分簡潔,雖然揚聲器只有 4 個,但音質聽起來與 Vios 上的差不多,嚴格來說就和 Vios 帶給小編的內裝印象是十分類似的。

對岸生產的車款供應黑/米雙色內裝,台規車款僅有黑色內裝配置。


中控台介面設計簡潔




多功能方向盤搭載








全車配備 4 只揚聲器,效能足堪一般使用




我們試駕的頂級型 Yaris L 致炫座椅採用皮革/織布的設計,中間織布部分摩擦力強,而且不會像皮革那樣冬天過冷屁股、夏天則燙的不得了;兩側則採皮革材質,更耐髒。座椅的舒適性不錯,側向支撐也很到位,兼顧了舒適性與包覆性。(台規車款除了入門款為布質座椅以外,其他為合成皮座椅,與對岸不同)而軸距加長後, Yaris L 致炫的乘坐空間整個不同於以往,靠著比上一代 Yaris 增長了 90mm 的軸距,在小型車中的空間表現算是相當傑出的。由於後排中間靠背比較柔軟,腳下地板十分平坦,所以後排中間位置坐著也挺舒服。至於行李箱表現 Yaris L 致炫還是具有 326L 的容積,使得載物能力非常不錯,特別是可按比例放倒的後排座椅,不論是日常放一些雜物,或是周末出遊玩的大量行李、相機等都可以輕鬆滿足使用需求。不過,後排座椅徹底放倒後,無法與行李箱底板齊平,這是小小的缺點。

軸距加長後,Yaris L 擁有較前代更優異的空間表現


前座大面積天窗(台規車款無天窗選項)


與前代同樣設置不少貼心置物空間




行李箱具有 326L 的容積,可透過 6/4 分離後座拓展容積


動力系統方面, Yaris L 致炫採用了 Toyota 旗下新款的 1.5L NR 系列引擎,擁有 VVT-i 雙可變汽門正時系統,最大馬力為 107hp/6500rpm ,最大扭力 14.3 公斤米則在 4,200 轉時就輸出。(台規車型最大馬力為 109hp,最大扭力 14.4kg-m,採用單可變汽門正時的 1.5L NZ 引擎)與引擎搭配的是由 Aisin 提供之 i-Super 4 速自排變速箱,透過變速箱內長行程扭力緩衝器的配合與液壓扭力鎖定範圍的擴大,原廠宣稱可以降低 6% 的油耗(變速箱與台規相同),全新的換擋邏輯也讓變速箱工作更加積極,深踩油門下去會毫不猶豫的降檔來擷取引擎扭力,並不會有明顯的頓挫感,以保證行駛平順性為優先考量。實際駕駛情況下, Yaris L 致炫的加速表現頗為輕盈,銜接也非常平順,在市區巡航狀態下,變速箱都維持 1,600~2,000rpm 上下,即便以最高限速 80 公里每小時行駛,變速箱也讓轉速維持在 2,000rpm。

動力搭載 Toyota 旗下新款的 1.5L NR 系列引擎,最大馬力為 107hp/6500rpm ,最大扭力 14.3 公斤米






從懸吊結搆來看, Yaris L 致炫沿用前麥花臣、後非獨立拖曳臂式的設計,其優點在於結搆可靠與製造成本低,所以要跟其他對手相比能夠脫穎而出的關鍵便在於調校。原廠表示 Yaris L 致炫前後懸吊的彈簧剛度都有所提升,並且設計師還對扭力樑和縱臂進行了強化,如此一來車尾的循跡能力更為提升。實地開起來的感覺的確是比上一代 Yaris 來的更為硬朗,車體本身剛性的提高以及車頂高度的降低也功不可沒,在高速過彎時可有效抑制車身的側傾,經過較大起伏的路面時車身也沒有多餘的晃動。不過這套懸吊系統對於路面顛簸過濾能力較為普通一般,不算非常好,但考量到它的價格, Yaris L 的動態表現算可接受。另一項改變在於 Yaris L 致炫採用了電子輔助動力轉向系統,帶來了較輕盈的方向盤手感,如此一來更適合城市路況。





總結來說, Yaris L 致炫定位就是款入門小車,撇開那個與歐美相差甚遠的外觀, Yaris L 致炫擅長的是出色的油耗與平順性,而非長途激烈駕駛,以日常代步通勤車使用綽綽有餘,加上遠比對手來的大的空間,完全將上一代的缺點改進,又擁有 Toyota 的金字招牌,和 Vios 一同維護其小型房車市場龍頭的位置可說是勢在必得。

新一代國產化的 Yaris 將於 9/10 上市,目前經銷商即將展開預接單作業,根據經銷商消息來源透露,新一代 Yaris 共有雅緻型、經典型、豪華型 3 種車型規劃,其中入門的雅緻型配置 14 吋鐵圈與絨布內裝,經典型則將有 15 吋鋁圈、合成皮椅、倒車雷達...等配備,最頂級的豪華型則有恆溫空調、多功能方向盤、keyless、電動收折後視鏡...等配備, 8/18 由總代理和泰汽車發表的接單價為雅緻型 57.9 萬、經典型 59.9 萬、豪華型 63.9 萬,關於上市其他訊息,請參閱下方連結或密切注意 7car<小七車觀點> 的最新訊息。




延伸閱讀
型錄分享-廣汽豐田 Yaris L 致炫

57.9 萬起全新改款 Toyota Yaris 9/10 正式上市










BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC