Ford 研究歐洲年輕駕駛開車愛用手機自拍和上網

2014/08/12 10:22
您曾經在駕車時使用手機自拍或是上網嗎?根據日前歐洲 Ford 公布的一項調查研究顯示,歐洲年輕的汽車駕駛大量存在駕車時使用手機的危險行為,這將大幅增加事故的機率。

根據歐洲 Ford 今年(2014) 6 月份調查歐洲 7,003 名介於 18~24 歲的年輕駕駛後的結果顯示:每 4 位歐洲年輕駕駛中,就有 1 人會在駕車時使用手機自拍,其中高達 33% 的英國年輕駕駛曾在開車過程中以手機自拍,其次為德國和法國的 28% ,而羅馬尼亞為 27% 、義大利為 26% 、西班牙為 18% 、比利時則為 17% 。

除了自拍自外,歐洲年輕駕駛人議會在開車過程中以手機瀏覽社交網站或是拍照,其中在瀏覽網路方面,德國的比例最高,達到 35% ,之後依序為英國的 32% 、比利時的 26% 、羅馬尼亞的 25% 、法國的 23% 、義大利的21% 和西班牙 8% 。此外,高達97% 的羅馬尼亞駕駛承認曾在開車時拍照,而德國為 55% 、英國為 43% 、比利時為41% 、法國為 41% 、義大利為 40% 、西班牙則為 32% 。

開車過程中使用手機非常危險,根據 Ford 指出,上述使用手機的行為將嚴重危害行車安全,例如自拍將導致駕駛人分神約 14 秒,而瀏覽網站或使用社交 APP 更可能分心長達 20 秒以上,即便只是利用後照鏡整理頭髮,都會分心 4 秒鐘。以上網為例,在時速 100km/h 的狀況之下,車輛將在駕駛者分心的狀況下前進約 5 個足球場的距離,使得駕駛人陷入極端危險的狀態。

為了推廣安全駕駛,歐洲 Ford 在 2013 年開始推出「 Ford 生活駕駛技巧體驗營」,至今已經有約 5,000 名介於 18~24 歲的歐洲駕駛在這項活動中獲得正面的安全駕駛技巧,這項活動也同步在網路中舉辦,迄今亦有數千人體驗。

台灣開車使用手機的情況亦相當普遍,為了改善交通安全,我國早已立法對駕車使用行動電子裝置的情況加以開罰,亦曾列為加強勸導及交通執法的重點,提醒您駕車安全第一,還是減少使用手機為上。








BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王