剛好,最好! BMW X3 xDrive20i

2014/08/09



這是一門學問,乍看之下,外觀的改變不大,卻處處有著畫龍點睛的效果! 全新X3將燈眉和雙腎型水箱護罩改以相連設計,搭配加大前氣壩設計,為車頭帶來更鮮明的運動氣息,同時也將LED日行燈列入標配;優雅的車側摺線襯著下方低調卻銷魂的立體飾條,一路勾勒出全新X3俐落的車側造型,而車側方向燈整合到全新的後視鏡上,不僅增添豪華質感,燈顯辨識度也更為出色、安全。

LED日行燈已列入全車系標準配備 !




全新X3將燈眉和雙腎型水箱護罩改以相連設計


車側方向燈整合到全新的後視鏡上


新的後保桿輪廓和新添入的護板造型在搭配高辨識度LED尾燈設計後,直接拉出車尾動感有型的時尚氛圍,車長則略增至4,657mm。整體而言,諸多巧妙的視覺點綴,為全新X3帶來更多的運動氣息以及更顯大器的時尚氛圍。

全新車頭與車尾線條設計,讓X3造型更添動感 !




此外,X Line套件(X3 xDrive20i菁英版除外)內容包含鍛面鋁質窗框、前後保桿銀色飾條、高光澤黑色窗框以及霧鉻排氣尾管等,加上列入全車系標配的鋁質車頂置物架,也直接呈現X3兼容並蓄的時尚品味。眼前這部的試駕車輛則屬建議售價252萬的「領航版」車款,並選配了19吋鋁圈。

全車運動化飾條


鍍鉻飾條窗框


X3 xDrive20i Logo


X 系休旅車徽飾


試駕的這部 X3 xDrive20i 搭載選配鋁圈


說到這套TwinPower Turbo 2.0升直四汽油動力系統,若就184hp/5000rpm最大馬力及27.6Kgm/1250rpm最大扭力輸出來看不算驚人,但推著1.7噸車重在0~100km/h加速成績卻仍有8.2秒的實力(廠方數據)。



自主動力輸出模式切換配備


在實際試駕過程中,X3起步反應確實依稀可以感受到那份車重,不過約莫1秒的瞬間,在轉速逼近1,800rpm後隨即將重量那馬事拋諸腦後,不需要大腳油門也能帶來順暢的加速力道,中速域表現尤其突出,儘管沒有X3 xDrive20i柴油車款那般濃烈,卻顯得十分充沛且內斂,要滿足好動右腳的小確幸也不是問題。



值得再提的是,引擎和八速手自排變速箱的細緻度依然相當出色,搭配換檔撥片的操作,無論市區或山路行車,都能更明顯感受到那份兼具質感且默契十足的效能。簡單說,如果你堅持2.0汽油引擎車款這個級距,我想這份動力質感和表現都算出色且剛好!

X3 xDrive20i 搭載 Steptronic 八速手自排變速系統


其實從試駕過第一代X5開始,就對BMW X系列留下極為深刻的印象,不是因為它有多美、多豪華、多威猛,而是那份休旅車難得的沉穩操控!
隨著世代演化與精進,諸多科技配備和更高竿的設定紛紛上車後,讓眼前的X3更顯出色。X3全車系都已將xDrive智慧型可變四輪傳動系統列入標配,這套系統能夠視行車動態與路況,把引擎動驅動力以0~100%的比例彈性分配給前後軸,盡可能減緩或消弭車輛發生轉向不足或過度所帶來的危機。另外,並列為全車系標準配備的動態水平顯示也能在iDrive螢幕或儀表板上即時顯示當下方向盤角度、車身傾角等和車身方位資訊,提供駕駛人更細微的車輛動態資訊。



一上路,即便是直線走行,其實已經可以明顯感受到這份傳承家族的操控質感。隨興一個右轉竄入街角,Servotronic速感方向盤的力道似乎很懂我,知道懶惰的我向來不喜歡花太多臂力與小巷弄進行無畏周旋,卻又能清楚透露著無時無刻都想要的路感。



不知不覺,進入了多彎的山路,一路約莫以時速65km/h進出彎道,X3真正的功夫這才出手。先是速感方向盤反應起了變化,卻依舊貼心餵著適切的重量和鮮明路感,而前雙接頭彈簧柱、後多連桿懸吊結構和出色的支撐性,伴隨微小側傾一溜煙入彎,接著一派輕鬆地掠過彎頂,以十分沉著甚至略為不屑的姿態出彎,低沉的重心容易換來更多的貪婪,而無論選擇COMFORT、SPORT、SPORT+或ECO PRO動力/懸吊模式,都讓彎中的X3像個不倒翁似的輕鬆應戰,即使後輪出現些許滑移,xDrive也在瞬間聯手DSC相關系統助你一臂之力,分秒提供著高度的信賴感和樂趣,也再次驗證BMW無庸置疑的操控深度。我必須這樣說,就一款休旅車的標準而言,這份特質不該說是出色,而是卓越 !



在4657x1881x1661(mm)車身尺碼的前提下,相信「剛好」的車艙空間表現也是X3熱賣的要因。兩張附記憶功能的電動前座椅包覆支撐性頗具水準,後座腿部和頭部空間即使應付178cm的身型也是綽綽有餘。





新車在 iDrive 螢幕兩旁的增加了銀色飾條、中控台出風口的黑色高光澤(Black Panel)設計在運動風格中帶出低調奢華的新氛圍。全新X3 xDrive20i菁英版、X3 xDrive20i領航版和X3 xDrive20d都採用Sensatec皮質,而全新X3 xDrive28i及X3 xDrive30d則以Nevada真皮鋪陳。此外,X3全車系都標備iDrive中文化控制系統、藍芽免持行動電話系統與USB插槽、雙前座電動調整功能含駕駛座記憶裝置、360度環景顯示系統、倒車顯示系統、電動尾門啟閉系統等。而X3 xDrive20i領航版、X3 xDrive28i及X3 xDrive30d也將全景電動玻璃天窗、原廠中文衛星導航系統與iDrive手寫觸控面板列入標配。



駕駛介面


副駕駛座介面的飾板以折線帶出立體感


儀錶板設計相當簡約,僅呈現重要的資訊供駕駛判讀


三輻式多功能方向盤,握感相當扎實


除了影音等設備操作介面整合,後方也附帶有檔位快撥片


中控台中央資訊屏幕整合大部分的功能,其中列入標配的360°環景顯示系統,增加了停車便利性與安全性,導航亦是標準配備之一。


標準配備 iDrive 手寫觸控面板


雙區恆溫空調以及音響系統


電子手煞車以及 Auto hold 功能鍵


駕駛座為電動調整附記憶功能座椅


Push Start 與自動熄火啟停按鍵整合設置


燈具控制旋鈕


後座中央的空調出風口


中央安部收納空間


靈活的空間機能也是休旅車款該有的特色,也是全新BMW X3的設計重點之一。 在同級距中最長軸距(2,810mm)的前提下,搭配4:2:4的分離後座椅及全傾功能,喚出空間變化的高度彈性以及550~1,600公升的行李廂空間,至於列入標配的電動尾門設計不但更添豪華特質,也大幅提升全新X3的裝載能力和便捷性。其他標準配備諸如六氣囊、前座主動式安全頭枕、失壓續跑胎、電動窗單觸啟閉附防夾制功能、ISOFIX後座兒童安全座椅固定座、DSC動態穩定控制系統、DTC動態牽引力控制系統以及HDC陡坡緩降系統。甚至包含倒車顯示系統、iDrive中文化系統、60°環景顯示系統等涵蓋BMW ConnectedDrive的便捷科技配備。

行李箱容積可自 550 擴充至 1,600 公升


掀開障板底下還有小型置物空間




標配電動尾門


全新X3可以是一個雙薪家庭的有望夢想,也是考量車身尺碼而不選擇X5代步的優選車款,如果你獨鍾汽油引擎,那麼X3 xDrive20i在動力、配備、空間、質感、樂趣以及與價格的平衡,的的確確顯得十分剛好。我相信,這世上許多東西就是剛好、最好 ! 一種剛好的幸福 !





全新BMW X3 xDrive20i菁英版 建議售價:NT$ 222萬
全新BMW X3 xDrive20i領航版 建議售價:NT$ 252萬
全新BMW X3 xDrive20d 建議售價:NT$ 247萬
全新BMW X3 xDrive28i建議售價:NT$ 275萬
全新BMW X3 xDrive30d 建議售價:NT$ 306萬


BackTop
系列文章