Ford Focus 2.0五門汽油運動型小改款試駕

2014/08/06 23:33

Ford Focus 2.0五門汽油運動型小改款試駕


前言

Ford Focus自2004年第四季起,在母廠的亞洲區市場策略規劃下,福特六和汽車導入當時甫改款的第二代車型於台灣本地市場生產銷售,用以取代年事已高的Tierra車系,作為品牌主力銷售車型。八年的銷售期間裡,累積了廣大的車主群;有別於來自Mazda的Ford Tierra,也更確實地深化福特品牌的歐系血統形象。



2012年第四季,福特六和汽車發表第三代The All New Focus,挾著同級車中僅見的高規格配備、多樣化車型編成,再以創新的科技,銷售上突破前代車型的瓶頸而屢創新高,頗受好評。然而Focus身處的可是台灣汽車市場不曾改變過,始終是競爭最為激烈之中小型房車市場,若不隨時保持最佳戰力,很快就會被打落至市場邊緣。因此,即便Facelift的三代Focus(已算是大幅度小改款)已相繼於歐洲以及北美發表,但離正式發售仍有段時間要等,亞洲區市場方面可能也會有段時差,因此福特六和汽車於今年7月份,發表了配備微調的Focus小改款車款。本月新車發表時7car.tw<小七車觀點>已經試駕過1.6四門汽油車型[請按此參閱],而2.0升抑或是五門車型有何改變之處,也是我們所好奇的,因此今天便商借這臺 2.0五門汽油運動型來作試駕。





巨型運動化尾翼相當漂亮


7car.tw<小七車觀點>在半年前也已試駕過Focus的2.0五門汽油運動型[請按此參閱],因此見到這臺車時,感到相當地熟悉,其外型、內裝、底盤乃至於動系統都沒有明顯更動,改款的重點在於配備的調整,其中最令人躍躍欲試的就是主動路邊停車輔助系統了,令好奇是否真的這麼神奇又好用!







主動路邊停車輔助系統實際操作:

搜尋車位


導引車輛向前


主動停車開始,放開方向盤並控制好煞車


倒車動作完成,將車向前移動


主動停車完成


倒車雷達感測示意圖



自動停車系統配置是小改款 Focus 的最大亮點


試駕印象

對於Focus車系,自身也有段回憶。家父曾經在2004年中時購買過第一代的Focus使用,雖緣分不久,但德國進口、歐美兩地年度風雲車的頭銜,以及當年也堪稱劃時代創新的設計,始家人至今仍相當懷念它!事隔十年,兩個世代,第三代Focus有什麼不同?是我今天想要研究的重點。



發動引擎,放開剎車,入檔出發。隨即感覺,油門、剎車都變得輕巧,這似乎與傳統印象中的歐系車不同,而是日系車的特質?我霎時遲疑了一下。但還好,一進入山道連續髮夾彎,發現三代Focus的操控性沒有降低,而是少了死硬的彈跳,多一分平衡的舒適性,而不變之處是給駕駛沉穩的安全感,源自於清晰的路感、精準的轉向。事實上,21世紀本來就是個汽車發展趨同的時代,乘坐或駕駛日系國產同級競品,其實也已沒有過往”路上行舟”之感,但真要論個高下,Focus的操控性在國產同級車中仍然居冠,或許是因為品牌初始就具備的特質,不是日系對手三兩年就可以追上的吧!細微處的調校,就是勝負分曉之處。



定速等系統介面皆整合在方向盤上


雙區恆溫空調搭載


動力方面,家父購買的是1.6車型,採用四速自排,搭配同級車中算是偏重的車身,開起來可說是一點興奮也不會有,而2.0車型也只能算剛好夠用,甚至二代的1.8/2.0(汽油)車型也傳出不少這樣的批評聲浪。第三代的Focus,彷彿是不同世界,2.0 Duratec HE GDi引擎,添入缸內直噴技術,動力輸出來到170ps/6600rpm以及 20.6kg-m/4450rpm的水準,搭載福特集團自豪的Powershift雙離合器六速自手排變速箱,相較於傳統自排變速箱可減少動力傳輸上的耗損,在國產2.0房車中除了多了渦輪增壓的同家老大哥Mondeo以外,已無對手。

1999cc 直列四缸引擎,具有170hp@6600rpm及20.6kgm@4450rpm的動力表現,官方公布其平均油耗14.6km/ltr、市區10.30km/ltr、高速公路19.22km/ltr


提到變速箱,這真是這個月來福特全車系的敏感議題,也使得本次的試駕活動好像有些尷尬!雙離合器自手排速箱,目前為止全球車壇使用最早又最廣的就是VAG以及Ford集團了。使用這種變速箱的理由,不外乎能兼顧優異的性能以及絕佳的油耗,這兩重點Ford以及VAG集團都做到了完美的印證。但是,消費者最在乎的,仍舊是耐用度以及妥善率!我們都看到了VAG集團的DSG在過去一年飽受車主的抱怨,台灣本地最後還惹到交通部介入調查,付出的代價可謂慘重。

Ford Focus 2.0 汽油版同樣搭配 Powershift 變速系統,可透過排檔桿上的按鍵進行升降檔操作


晚些時候Ford推出的Powershift,初期也令不少車主擔心,果然在最近在全球各洲各國紛紛傳出車主的非議。筆者因家中多購買Ford車款而加入不少車主同好社團,也就認識不少車友。近日來在Ford各車系的同好論壇內盡充斥著變速箱疑慮的相關討論,使得線上會內氣氛相當低迷,然而實情為何?

實際探訪幾位 Ford 廠方,以及車友聚會的說法,甚至前月之Focus車系的銷售情形,似乎不能應驗論壇上目前之主流意見!Ford 原廠人員的說法,可能無法令人盡信,但實際上,真正發生問題而有進廠維修者案例數,遠不及論壇上所述。論壇上目前的主流意見,事實上正是這少數的車主,因一直對自己的車存有疑慮而不斷出聲,進而營造出如此的氣氛。

個人認為,既然有此批評聲浪出現,福特六和廠方便有解釋清楚的必要,另外對於有問題的車主,對其因應以及解決問題的措施也應完善,畢竟Powershift 是近年新產品,其成熟度尚待驗收為事實。

總結

兒時乘坐Focus的我,長大後遇見三代Focus,是否願意成為Focus的車主呢?我的答案是肯定!同樣的我也十分願意推薦這一款國產車中僅見的高規格配備的車款,但我希望,福特六和汽車有聽見愛Focus的車主的建言,既然是這麼好的一款產品,不就更需要搭配更完善的售後配套才可相襯?畢竟這不是我小時候花七、八百元買1:43的模型車來玩,而是花七、八十萬買一台1:1的實車來承載我愛的家人,所以唯有如此,我才能更沒有遲疑地推薦這款好車。



BackTop
系列文章