細看桃園機場第二航廈 C7 郵政候機室

2014/08/03 11:32


由於近來工作關係,時常往來於兩岸之間,每次往來於兩岸各城市的機場,都是來去匆匆,從未有時間仔細觀察每個機場的特殊之處,前幾天因公出發前往香港,因為時間較為充裕,因此特地放慢了腳步仔細看看我們重新整修過後的桃園機場。

嚴格來說,台灣的桃園機場若與對岸各大城市的機場比起來,規模和硬體設施都有一段差距,但是桃園機場卻給人一種溫馨的感覺,在這裡,我們可以感受到台灣的文化與進步,所謂的進步並不是華麗的硬體設施,而是人民的素養。

從機場人員的服務與規劃,就可以看出一個社會的文化,在台灣的桃園機場,飛機降落後空橋能在最短的時間抵達機艙門口並完成接合,讓乘客可以用最快的速度下機,行李輸送的速度也相當迅速,甚至連地勤供應的飛機餐飲都凸顯了台灣在飲食文化上的注重,這些細微的差異,都是台灣社會歷經數十年來的累積才能展現的不同。

而在機場的規劃上,一個機場的胃納量當然反應了機場的硬體規劃,但常往返於兩岸各大機場,便可以輕易的發現,無論是再小的城市,機場中也無所不用其極地例行商業化,無論是候機室與登機口旁的免稅商店,還是機場大廳中的實體廣告(例如展車),我們都可以輕易感受到對岸經濟蓬勃發展之下,連機場都要盡可能地朝商業化發展。

我們不得承認台灣的經濟發展已經邁入另一個階段,我們早已走過了 1980 年代的大爆發時代,接下來我們的社會已悄悄地轉向更高層面的發展階段,這樣的趨勢也反應在機場的硬體上。

走在登機口的通道,商店並不像對岸各大城市這麼多,但在桃園機場的航廈,我們卻規劃了各個主題的展示空間,甚至還有圖書室,而這些文化相關的展示不但讓外人更容易在離開台灣前對我們的社會和土地有更深一層的認識,也展現了台灣社會在文化層面的進一步發展。

這一次,我花了點時間參觀了第二航廈登機通道中的其中一個郵政展示室,這個小小的空間中,很精要地介紹了我國郵政的發展史,可說是南海路郵政博物館的縮影(郵政博物館介紹請按此參閱),只要大概花 10 分鐘不到的時間便能對我國的郵政系統建立初步的了解與概念,相當值得一看。


門口的郵政腳踏車首先吸引了遊客的目光。


展區利用情境展示,展現我國郵政系統的實景,這是郵筒和郵政摩托車實品展示。


展示的郵政摩托車幾乎是全新的,里程僅有三千餘公里。

利用牆柱製作了看板介紹我國郵政的特色。

郵政使用的交通工具介紹。




早年郵政使用的吉普車,這些郵政用車佔了展示牆很大一部分,照片都是利用郵政博物館中的模型拍攝的。

由清華大學研製的電動郵務車。(清華電動車資訊請按此參閱

郵政火車,早年的普通車都會外掛一節郵政專車。

利用公路局客車運送郵件。

軍艦運郵。

早年的行動郵局。


早期的郵務機車。

另設有展示櫃展示一些小玩意,這些記得有些有販售過。



下回經過第二航廈出境,別忘了參觀一下喔!








BackTop
系列文章