感性勝於理性 - Audi RS 7 Sportback

2014/07/27 15:32


我必須承認,近來是鮮少試車的,因此寫的試車文章應該不比編輯部同仁,畢竟試車這是靠的是經驗的累積,接觸的新車少了,寫起文章來揮灑的空間自然少了些。

這回 Audi 要我自己來試 RS 7 ,我想既然一段時間沒試車了,那些外觀、配備等啦哩拉雜的瑣碎事情也就別寫了,畢竟其他編輯寫的試車文這方面會比我仔細得多,要不看看公關公司寫的新聞稿更是詳盡(按此參閱)。

一直覺得 4 door coupe 是個奇怪的級距,和豪華房車差異不大的車頭但卻有著深具跑格的車尾線條,明明該是雙門造型的車卻有著四個車門,明明該享受兩人世界的車卻多了兩個可以乘坐成人的後座,似乎種種不協調都集合在這種車上。

然而,德國高級品牌近年來競相推出 4 door coupe ,有些車款甚至已經進入第二代車型,這似乎已經說明了這儼然已是一股成熟的流行趨勢。


4 door coupe 這樣的市場級距夠獨特,看似理性兼容了不同車種的特點,但其實主要客層卻以感性思考居多。



4 door coupe 嚴格來說是一種跨界車款,它融合了跑車的動感,卻擁有比跑車更高的實用性,填補了傳統三廂高級房車與高價跑車之間的空隙,理性上來說,它是一種兼顧豪華、美觀和實用性的車子,但是有趣的是,選擇 4 door coupe 的車主卻往往不是從理性面上來考量,身邊一些擁有 4 door coupe 車款的朋友,他們買車的理由大概都只有一個,就是好看而已!

我想, RS 7 就是這樣一輛車,當它開過你面前的時候,你很難不對它飄逸的外表留下深刻的印象,你會知道它是一部道地的 Audi ,但同時也會訝異於它那優雅流暢的外觀;車體雖大,但卻流露出不落俗套的雅緻,雖然車尾造型挑戰了華人的傳統觀念,但也就是因為特立獨行的外表,讓它註定成為市場中的少數,也彰顯了車主的獨特品味和見解,更顯得特別。



一部車長五米的高級房車卻同時擁有無車框車門與掀背車的流暢。


當然,「與眾不同」這件事,其實一部 325 萬的 A7 2.8 FSI Quattro 就做得到,要掏出 737 萬選擇 RS 7 可得有更多感性的思考才行!

不過,其實這也不難想像,打開引擎蓋, 4.0 TFSI V8 引擎就靜靜底擺在眼前, 560hp 的最大馬力和 71.4kg-m 的最大扭力,或許只是一個數字上的陳述,但是當接過鑰匙上路後,立刻就能體會這種特別感受;力道隨著駕駛者的油門呈現性湧現,源源不絕相信已經不是能夠形容的適當詞彙,說得淺白一點,如果你曾經想過在高級房車中也能擁有超級跑車的性能,那駕駛 RS 7 大概就是這種感覺。


4.0 TFSI V8 引擎是 RS 7 推動車主向另一個境界探索的利器。


隨著油門的極速深入, 4.0 TFSI V8 引擎的反應會異常迅速,八速 Tiptronic 變速箱能夠代替你精準地控制適合的檔位,伴隨熱情的排氣管聲浪,大排氣量渦輪增壓的力道將會在這部歐洲高級車上乍現美式肌肉車的加速錯覺,當身體緊緊地深陷在 S 跑車座椅中時,這時的思緒已經不是對於性能的驚嘆,而是在瞬間拋開世俗的眼光,享受片刻對於自我成就的肯定。

能夠提供車主絕佳性能的車很多,但能夠在發揮絕佳性能的時刻,還能擁有安心與安定以提供享受思緒的車卻不多;這樣的感受你很難在超跑上獲得,但是卻能夠在 RS 7 上體現。有一部分的原因當然是來自於它高明的 Quattro 底盤,當嘗試以近 200km/h 過彎時, Quattro 四驅系統的聰明控制,顯然能夠使得駕駛獲得更多的信賴感,它不可能代替駕駛操控這部車子,但卻能容許駕駛有更多的空間探索對於駕駛極限的探尋。


駕駛 RS 7 你不見得要開快,但它確實可以很快、很快。



激烈地操駕後,腦中再次浮現了廠方公布的性能數字:560 hp 、 3.9 sec 。

心中再次回想起操駕 RS 7 的每一個細節,如果你溫柔地以一般狀態駕駛,它幾乎和開一部高級房車一樣安靜,而在猛然踩下油門的那一刻,除了刻意塑造的換檔方式與排氣聲浪之外,顯然還是和超跑熱血沸騰的駕駛情境是有所出入的,但和超跑一樣的是,它們都可以在短時間內發揮一流的性能,差異只在於:一個淡定、一個熱血。

人生到達了一個境界,你的思考就不會再依循一般人的見解與模式。

面對 RS 7 這樣一部車,你不必想著有 800 萬的預算該拿 Mercedes-Benz CLS 63 AMG 、 BMW M6 Gran Coupe 或是 Porsche Panamera GTS 這些「同級車」來做比較,因為它們相差的不是價格,而是風格。


差異的不是價格,而是風格。


當然,你也不必問我 RS 7 值不值得擁有,因為 RS 7 的車主問的不是值不值得,而是該不該擁有。



當以為文章結束之前,我還是放上這些照片,如果你很有感覺,那就該是感性戰勝理性的時刻了!
























BackTop
系列文章