【陽光汽車美容中心】親身體驗分享 細心又實惠

2014/07/15 13:48
【陽光汽車美容中心】親身體驗分享 細心又實惠


難得今天咱們不聊摩托車,來聊聊汽車相關的話題。



相信居住在台北有開車的朋友,應該對「陽光汽車美容」不陌生,即使沒有實際進去消費過,也應該都對這個橘色的招牌有印象。


「陽光汽車美容」是「陽光基金會」於民國81年所成立的全國第一家庇護工廠(Sheltered Workshop),其宗旨為服務燒傷與顏面損傷,提供身心障礙者安定的工作環境以及穩定的收入。


曾經有傳聞聽說「想參與公益消費活動,但不敢把車開來陽光做保養,怕損壞車子!」因此大魔王跟小薛決定直接把家裡的車開來,親自做一趟保養!然後把流程完整記錄下來分享給各位朋友,讓大家能看到陽光汽車美容的服務是否能讓人滿意!


小薛自己沒有買車,開來的是老家車齡超過15年的老福特,由於不是車庫車因此受盡了風吹日曬雨淋,車況實在蠻糟糕的,感覺把這種車開來做保養有一種「故意要測試美容廠實力」的感覺哈哈哈哈...


除了烤漆早已失去光澤感之外,陳年髒污也早就在烈日曝曬下卡進金油保護層中...


在引擎蓋上竟然還有一坨不知道是什麼東西的綠色物體黏在上面!(暈)


黃技師長(左)和本次要執行美容保養總監的徐店長(右),正在評估這台車的車況...


最後在經濟的考量下,選擇了保固持久期間達兩個月的「強化鍍膜,鍍膜護理」2,000元。以及去除玻璃油膜,保持雨天行車視線清晰的「前擋風玻璃除油膜+鍍膜」1,000元。目的是在最少的花費下達到最高的美容效果!


陽光汽車美容消費細項價目參考請見:


其實在這次採訪之前,有和陽光汽車美容的經理進行過面談,主要想了解對於從業者的角度來說,陽光汽車美容覺得自己的「定位」在哪?結果很意外的是,經理從頭到尾都不去強調「公益」這個部分!陽光汽車美容認為他們提供的是「細心又實惠的優質服務」,不論是服務內容的精緻扎實、還是經濟實惠的消費水平,陽光汽車美容都有自信能贏過市場上其他同業,而公益服務是他們「既有精神」,並不會因此影響到客戶的權益、或是成為招攬生意的手法!

  這樣的精神真的是讓我覺得很感動,說白一點就是陽光汽車美容招攬生意靠的是「實力」,而不是「同情心」啊!

  OK,那就讓我們來實際看看他們的作業流程吧!

  說到汽車美容保養,第一個步驟永遠都是「清水洗車」,通常美容廠都會使用高壓水槍來加強作業效率,但其實高壓水槍的水壓如果沒有調整妥當,過高的水壓是很可能反而會造成車體損傷的!


因此陽光汽車美容特別強調就是「沒洗乾淨可以再洗一次,但絕對不能傷害到車體」!所以採用了較弱的水壓設定來進行清潔。


連水槍噴射的角度也是門學問,要完全避免高壓水柱沖壞車體零件。


引擎蓋縫的細節也不能放過的喔!


咦?我不是只是要打蠟+鍍膜的嗎?為什麼要拆我大牌!!?


原來... 大牌後面正是汽車藏污納垢的大本營之一啊!!


而且既然是「全車美容」,當然大牌後面的部分也要一併作保養啊!可不會因為眼睛看不到就省起來喔。


另外大牌本身也是車子外觀的一部份,也不能馬虎不做清潔呢!


其實如果是我自己「洗車」,對我來說到這裡就算完工了哈哈哈...


但專業洗車才沒這麼簡單,從這裡開始才正式進入重點...
首先要使用專用的清潔劑來「去除柏油」!


車子在路上跑,在前後保險桿、輪胎週邊,都會有大量的柏油殘渣黏在烤漆上,如果不使用專用的柏油清潔劑,是沒辦法徹底清除乾淨的。


這時才出動專用海綿來進行擦拭清潔。


面對多道不同的美容手續,當然都要準備不同的海綿來分別施工,才不會讓上一道手續清除掉的污垢又跑回車上去。


意外的從清潔第一步開始就很耗工!而且就我所知我們家的代步老車是沒在做什麼定期美容保養的,所以花費了大量的時間在處理清潔程序上啊...


恐怖髒的輪框當然是清洗重點啦!


配合藥水以及專用軟毛刷來進行細部清潔處理。


天啊... 哪來這麼多污垢啊!?又不是好幾年沒洗車...


等等!應該就是好幾年沒洗車沒錯哈哈哈哈。


為了一一確認是否有確實清潔完成,在刷洗後會馬上用高壓水槍沖洗乾淨,高壓水槍需要和車輪成90度垂直狀態,這樣才能清洗到輪圈內部!這也是陽光官方的洗車SOP項目之一喔。


啊... 原來我們家汽車的輪框是亮銀色,而不是鐵灰色啊哈哈哈哈...


雖然沒辦法看得很清楚,但的確連輪框內也都被清的很乾淨囉!


去完柏油之後,下一步就是「去除鐵粉」啦!


所謂的「鐵粉」指的就是「工業落塵」。


工業落塵有許多來源,例如工廠的廢氣及汽機車的排氣都是汙染的源頭,工業廢氣中的懸浮微粒,會隨著空氣飄落至汽車烤漆面,而造成烤漆被污染,尤其是在工業區內、工廠旁、交通流量大的地方,工業落塵汙染的影響便更嚴重,加上台灣有驚人的雨量而且又是酸雨,更放大了工業落塵對車體的破壞力。


輪圈在去鐵粉藥劑的刷洗下,流出了許多暗紅色污垢,這些都是單純用清潔劑洗不掉的工業落塵。


再回頭看看剛剛乍看之下已經洗的很乾淨的引擎蓋...





在此做個簡單的比較,我們請徐店長先處理左半邊即可...


有看出什麼端倪嗎... 是的!這台車變成黑白郎君了啊!!


這可不是什麼照明差異或光影影響,而是有沒有確實去除柏油與鐵粉就是差這麼多!非常誇張啊!


同時一般車體美容很可能會遺漏掉「門縫髒污處理」,卻是陽光汽車美容的「指定清潔重點」喔!


天啊!我都不知道門縫可以髒成這樣,感覺好像有人特地把油垢倒在裡面一樣...


如果遇到頑強污垢還要出動毛刷搭配藥水清洗。


真的流出超多污垢的!再次嚇到我了...


清洗後用高壓水槍進行清潔,一整個就是亮晶晶啊!


除了要避免水噴進車內之外,連平常沒機會看到的車門下緣也都要確實清潔乾淨!


超乾淨!


說真的這些都是平常連自己都不會去注意的地方啊,細心程度在此就能看得出來了。


咦咦?黃技師長你幹嘛在我的後車廂裡鋪上毛巾??


原來,後車廂的門縫也是清潔重點對象!!


哇哇哇,這裡很明顯的比車門縫隙的髒污更多更厚啊...


還有後擋風玻璃下緣也是藏污納垢大本營之一。


哇咧... 感覺這要是再不好好清潔,都有機會長出草來了!


不只是車體上的縫隙要做清潔,後車廂蓋上的污垢也要確實清除。


太誇張了,這根本就是泥巴從車裡流出來的感覺...


所以說難怪要先鋪乾淨毛巾在後車廂裡,就是避免髒污噴進車廂啊!


咦?感覺好像還有點髒髒的??


原來因為這輛車實在太久沒清潔了,剛剛只是做初步清潔動作罷了,剩下的頑垢要用藥水配合牙刷慢慢處理!


所有縫隙污垢都難逃徐店長的法眼啊!


再次用高壓水槍做確實的清潔和檢查,直到確認污垢完全被清除才算結束這個流程。


另外例如像車尾的銘版...


也是使用軟毛牙刷,搭配藥水仔細的做清潔!


一整個煥然一新啊!!


既然後車廂都處理了,自然引擎蓋也不會遺漏...


所有的污垢都不要想跑!!


原本以為經過前面「高壓水槍、去柏油、去鐵粉、高壓水槍」的初步清潔之後,應該整台車外部都很乾淨了...


結果從細縫中還是能沖出這麼多污垢來!


當然如果美容廠不去做這樣的細部處理,車主八成也看不出來!但由於陽光汽車美容有不少身心障礙員工,因此職業訓練教育重點就在「確實」!總之一個步驟都不能少就對了。

  再來要進行下一個步驟「粘土」之前,要先進行一次泡沫洗車。


這是為了避免前幾個步驟的細小殘渣留在車體上。


雖然只是中間過渡流程,但也是完全不可以馬虎的喔!


車上所有大大小小細縫細節,都要確實清潔乾淨。


同樣的,再次用高壓水槍把泡沫沖乾淨。


也再次巡一次全車縫隙,確認都有完整的清潔乾淨。


其實在做到這個步驟時,個人感覺車子的光亮感就已經出來了,但徐店長說這其實離完成還很久呢呵呵呵...


再次上全車泡沫!


使用專用的「粘土布」來進行粘土作業。


所謂的「粘土」,就是要利用粘土來確實清除掉車身上的鐵粉、飛漆、鳥糞、蜜蜂大便、柏油、樹汁等髒物,除了讓車漆表面恢復平滑細緻,也讓後續美容工作能更順手。
而做粘土步驟時,可以發現徐店長沒有拿粘土布的手都會順著清潔動線滑過車體,因為就是要用手去確認烤漆表面是否光滑,絲毫不馬虎啊!


接著跳到前擋風玻璃鍍膜的流程,首先使用粘土布清潔過一次玻璃...


再上一次泡沫,再次用海綿來進行第二次清潔!


為什麼要這麼「猴功」,洗了又洗、洗了再洗、洗完又再洗呢?就是為了要確保鍍膜能保持他最持久的效用,因此基礎清潔反而是最重要的一步!


接下來徐店長拿出一瓶「除油膜」專用清潔劑,擠在一塊海綿上...


仔細一瞧原來這還是專用的氣動海綿呢!!


原來還得要出動氣動工具,才能徹底去除擋風玻璃的油膜啊。


來來回回細心的清潔...


還需要經過十字反覆交叉清潔才算完成!


最後出動高壓水槍將清潔劑清乾淨...


徐店長說,其實光是做到這一步,擋風玻璃就會有很明顯的撥水性了!


還真的耶,高壓水槍掃過,擋風玻璃卻沒有殘留水痕!!


原本以為這樣就可以進行鍍膜的作業了,想不到擋風玻璃又再再再一次的被噴上泡沫、用海棉清潔...


超複雜對吧!說真的我只是站在旁邊看都覺得累了...
但人家SOP指定要照這個流程走,那就是得照這個流程走!這種忠厚老實的安心感十分強烈啊。


做個簡單的比對,有經過除油膜的前擋完全不殘留水痕,但沒經過處理的側車窗就留下許多水痕!而且其實這是還沒有上鍍膜的情況啊...


接下來終於進入和「鍍膜」相關的手續了...


首先使用最基礎的液態鍍膜與專用海綿,進行全車的第一道鍍膜手續...


然後再用高壓水槍進行沖洗(到底沖了幾次我現在就已經數不清了...)。


哇!!神奇啊!!


明明整個鍍膜手續都還沒完成,就有如此優異的撥水性了?


在眾員工的協力之下,使用乾淨的毛巾將車體擦乾。


黃技師長分享到,其實所有汽車美容的重點,都在「清潔」!如果清潔沒有做好,後面做再多研磨、打蠟、鍍膜等動作,都只是「蓋」上去的效果,不但不持久而且反而會傷到車子本身的烤漆!如果確實的清潔乾淨,光是上個簡單的液態鍍膜,車子就會有很「股溜」的觸感了,也自然會有很基本的撥水性!


接下來要轉移陣地,來到打蠟鍍膜美容工作車間啦!


在牆上也能看到一系列的服務項目價位表。
陽光汽車美容的經理表示,隨著時代不同,陽光汽車美容也從最傳統的「洗車」,進化到「精品美容」!但還是希望能提供親民化的價位,同時也是確保回客率,維持固定營運業績、保障員工生計!也表示歡迎各位愛車的朋友來全程觀看車輛美容的流程!


發現在鍍膜工作車間的牆壁上,有著滿滿的盒子...


仔細一看才知道,原來這些通通都是熟客店存的鍍膜保養品啊!!


另外在工作車間採用高亮度的LED燈管,目的就是要確實的進行精緻打蠟、鍍膜保養等作業。


的確在足夠的燈光之下,才能看出美容保養後的品質。


烤漆是否有太陽紋、是否有髒污還沒清潔乾淨,在充足的光量下皆無所遁形。


原本以為車子推進工作車間就要開始打蠟了,想不到徐店長又拿出高壓噴鎗開始吹起車身縫隙!?


原來是因為即使是車身擦乾淨了,在細縫中還是會有很多水份卡在裡面!因此要先把水確實吹乾才能進行打蠟作業。


因為即使是肉眼看起來沒多少的水滴,也會影響打蠟以及鍍膜的成效,這些眉角都是保持車身光亮耐久性的重點啊!


為了避免打蠟作業傷到前擋風塑料部分,要使用乾淨的毛巾覆蓋起來。


鍍膜護理的手續共有三道,分別是「粗蠟研磨、細蠟研磨、鏡面研磨」,除了要分別使用不同的蠟品之外,連打磨的海綿也都不同喔!!


一開始的粗蠟研磨,是使用面積較大的羊毛盤。

徐店長一整個超專注認真啊!因為徐店長表示,打蠟鍍膜這些工作並不是最後一步做好就好,而是從根基開始的每一步都是重點!所以每一層手續都不能鬆懈!!認真的帥勁會讓人發光啊。


其實在我外行的觀點來看,粗蠟打完車子就亮到跟新的一樣了,但徐店長說其實真的令人驚豔的現在才開始呢...


開始打細蠟,同時也換了一組細蠟專用海綿,然後又是耗時繁瑣費工的打磨過程...


終於要進入到「鏡面研磨」的階段啦!沒錯,在此又換了一組鏡面研磨專用海綿!


為了要將烤漆上的「太陽紋」也徹底消除,就是需要如此多道手續...


反覆細心的持續打磨... 有一個小重點不知道大家有沒有看出來?那就是不論使用任何工具,只要是帶有管線的器材,陽光汽車美容的員工都會把管線繞在自己身上!這樣做的目的當然就是為了避免器材管線刮傷車體烤漆,真的是非常細心啊!


用乾淨的毛巾將殘留的蠟品確實收乾淨後...


終於終於,要進入到鍍膜的手續了!!


鍍膜除了要像玻璃除油膜那樣,以氣動工具搭配專用鍍膜海綿反覆推送之外...


鍍膜完成後還要等上20分鐘,才能用乾淨的毛巾來擦拭,這是為了要讓鍍膜成型硬化,才能擁有長達兩個月的保護力!


終於,花了將近一小時才終於完成「半個引擎蓋鏡面蠟+鍍膜」工程!至於為什麼要先做一半呢?當然就是為了要讓各位朋友親眼看看施工前後的差異性啦!左半邊是鏡面蠟+鍍膜施工完成、右半邊是只有液態鍍膜。


而最重要的就是「撥水性」啦,其實原本經過液態鍍膜後車體就有很良好的撥水性了,只是那樣輕度處理的罩門就在於「不夠持久」!


但經過完整鏡面打蠟、鍍膜手續之後,像這樣強大的撥水性預估可以保持兩個月以上!


直接把水潑上去就算完全不擦拭,也不會殘留水痕,如果是行駛狀態下風一吹水珠就通通掃掉了,對於平常沒時間整理車子外觀的人來說,是非常方便的美容護理啊!


另外擋風玻璃鍍膜,則是又會使用另一款專用藥劑,同時也要搭配特殊海綿。


上面那小小一罐藥劑,據陽光表示光進貨價就要6~700元之譜,但其實重點不在要記本身的價錢,而是在於...


如各位所見的,最貴的其實在於「人工」啦!不只是執行這個鍍膜美容需要專業知識技能,光是施工時間就夠嗆了,這整套弄起來就算好幾個夥伴一起來幫忙,最快至少也要4小時左右才能完工!這才是最大的花費,也是最核心的價值所在。


擋風玻璃鏡面鍍膜等待的時間需要更久,需要靜置30分鐘才能進行擦拭,同時依照當天的氣溫、濕度,等待鍍膜結晶成型的時間也會有所影響。


擦拭時要使用兩條毛巾來進行,紅色的是半濕毛巾。


白色是乾燥毛巾來進行收尾。


還有玻璃鍍膜可不是外面處理完就好,裡面也是要進行確實的擦拭清潔,才能展現出玻璃鍍膜後的通透感。


當然玻璃也要來個現場完工測試啦!


一整罐水給他全部潑下去!


真的很厲害,沒有風吹(連天花板的旋轉電扇都關掉)、沒有擦拭...

竟然完全不殘留水痕啊!!


誇張!我知道這種撥水處理很威,但我真的沒想到能威到這個地步啊!!


在擋風玻璃上最多只留下這樣一咪咪細小水珠,甚至輕輕吹一口氣水珠就跑掉了!也就是車輛行駛狀態下完全不用擔心會遮蔽視線啊。


如果用噴霧罐模擬綿綿細雨呢?


咦?霧狀水汽還是會黏在玻璃上嗎...?


結果即使是霧狀水汽,只要稍微吹口氣讓它結成水滴就會自動流下來了!!同樣是假設在車輛行駛狀態下,完全不用擔心啊!


其實陽光汽車美容中心的建議是,如果做完玻璃鍍膜後,最好能一併更換雨刷,在下雨天會有更好的效果!但剛好我身上錢帶的不夠就沒換了哈哈哈,但讓我感到很安心的是,陽光這裡不會在美容的過程進行「促銷」的動作,就是陽光會「建議」你可以考慮更換什麼產品,更換之後好處是什麼、如果不更換的話差異在哪,但最終要不要更換還是會讓顧客自己決定,不會讓我有一種被強迫推銷的感覺,這真的是讓人很安心。


原本以為這樣就可以領車了...(因為我等的好累,我相信看本文的朋友也是哈哈哈)結果原來只要有做精緻打蠟的車主,都會贈送免費的「車內清潔」啊!!


其實這台車也不知道多久沒清車內了,當然就麻煩陽光處理一下啦哈哈啊哈哈(有賺到的感覺)。


而且車內清潔可不是拿吸塵器隨便吸兩下就ok了,而是還會出動氣鎗來把陳年灰塵吹出來呢!!


椅墊的縫隙、車內容易藏污納垢的地方,通通都會確實清掃過!


最後才是拿強力吸塵器來收尾,真的是很細心的工程啊。


至於污垢指數最高的腳踏墊呢,當然是要個別一一處理的啦!如果是可水洗的橡膠腳踏墊,還會確實上泡沫沖洗喔!!


如果是水洗作業的話,還會用乾淨毛巾將水分吸乾,避免車內潮濕而發霉。


看到工作人員使勁的拍打腳踏墊,感覺就像在清理自己的車子一樣!也讓我看了相當感動啊。


在等待收尾的同時,隨便繞了一下工作場就發現有許多百萬、千萬級名車也都是來陽光做保養...


而陽光的工作人員對待每一輛車都是相同的全心投入。


賓士、BMW、賓利... 營業用廂型車,各式各樣的車款都被一視同仁的以最高規格來進行保養!


在收尾確認手續時,也會看到工作人員用手電筒一一核實,如果有遺漏的部分就會馬上修正。


有心的朋友可能已經發現了,在整篇介紹文章中,我一次都沒有提到的就是陽光員工的「肢體狀況」,例如說仔細看前面美容保養的流程照片就能發現,徐店長的手指是經過截肢醫療的,因此他在使用每一種汽車美容器材時,其實都會比一般人更吃力。


但為什麼我沒有去提到這點呢?因為徐店長的確把他的工作做得非常完美,他很努力的透過訓練、練習、認真,來克服他肢體上的弱勢,而既然結果是完美的,自然就完全不需要去強調他們任何人的肢體狀況啦!


在我待在現場採訪的五個小時內,不斷有各式各樣的名車進來,有些只是做簡單的洗車機快速洗車,也有許多人把車牽來指定要做精緻美容...


其實我也有聽到黃技師長突然跳出來說「這輛洗不夠乾淨,___麻煩重洗一次!」的情況,但就我親眼所見,我覺得這並不表示陽光的員工做的不夠好,而是表示他們水準要求很高!因為就我看起來我覺得黃技師長所指的部分夠乾淨了啊...


但陽光的員工就是會客客氣氣的跟顧客道歉,說需要再花您一點時間再做一次處理,這樣的堅持與用心真的是非常難得的事情啊!


細心又實惠【陽光汽車美容中心】,非常值得推薦給各位朋友!


(幕後補充:陽光汽車美容 玻璃鍍膜 大雨實測 @ JORSINDO.COM)



陽光庇護工場‧營業據點各分店資訊:

陽光加油站
地址:10666台北市大安區建國南路一段57-1號
電話:02-2752-9928
傳真:02-2752-9927
營業時間:全年無休 (春節期間,正常營業)

陽光汽車美容中心
【和平店】
地址:106台北市和平東路二段與建國南路口
電話:02-2365-7791
傳真:02-2369-8444
營業時間:07:00 ~ 22:00

【關渡店】
地址:台北市北投區立功街99號〈沃瑪停車場內〉
電話:02-2898-5277
營業時間:周一至周五 08:00-18:00
周六 09:00-17:00
周日 全店公休

【松山店】
地址:台北市市民大道四段238號
電話:02-2771-3176
營業時間:08:00 ~ 21:00

【東湖店】
地址:台北市內湖區康寧路三段72-74號B1(哈拉影城地下室)
電話:02-2630-8736
營業時間:09:00 ~ 22:00

【南港店】
地址:台北市南港區南港路二段21號
電話:02-2651-3190

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:小薛_KAWORU
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王