街頭尋寶--- Lada Niva 1.7i 4X4

2014/07/12 22:41
Lada 是前蘇聯最老牌的車廠,旗下車系在共產時期大體以義大利飛雅特提供的落後車種為主,蘇聯解體後, Lada 仍持續生產,其中最經典的車系莫過於越野車 Niva 車系,此車生產週期甚常,直到近日才進行規模不大的小改款(按此參閱),堪稱蘇聯時代汽車工業的活化石。

目前仍然生產 Niva 車系的AvtoVAZ 已於日前由 Renault-Nissan 收購過半數股權(按此參閱),因此日後可能將以生產 Renault-Nissan 旗下的產品為主,前蘇聯時代的產品將一一走入歷史,這使得誕生已經 37 年的 Lada Niva 猶如進入生命的倒數計時。

可喜的是, Lada Niva 是唯一曾經正式進入台灣市場銷售的前蘇聯車種, 1993 年以紅星吉普的名義導入台灣市場,當時是小改款前的 1.6L 化油器車款,後期改為 1.7i 噴射的車型,本次遇到的就是後期的版本,尾燈給為較大型的直立式尾燈。

不過,由於 Lada Niva 的銷售情況不理想,因此車輛大多庫存甚久,使得品質大打折扣,也促使了車輛上路後加速淘汰,目前還在路上行駛的 Lada Niva 可說相當少見了。而台灣目前存留的 Lada Niva 大多為 1990 年代總代理所導入的車款,其實進入 2000 年代後,高鐵曾經專案進口過一批作為公務使用,這批車結束任務後也有留出市面,目前還有極少數可見,據說毛病較少,可能是沒經過長時間庫存而且年代較新的原因吧?

車名:Lada Niva
時間:2014.07.09
地點:台北市天母家樂福停車場










BackTop
系列文章