都市叢林游擊手 - Mercedes-Benz The New GLA 200

2014/07/12 13:22



Crossover跨界風潮在車壇持續的渲染,轉眼間各大車廠皆已進入此兵家並必爭之地,德系豪華品牌之中,AUDI 與 BMW 分別推出的Q3 及 X1 早已先行卡位,反倒是在其他級距具有舉足輕重地位的 Mercedes-Benz 在這個級距放了一個空缺。不過伴隨著 A-Class 在全球市場所獲得的成功,Mercedes-Benz 在 2013 年法蘭克福車展上推出沿用其 MFA 前驅平台開發而來的跨界車種 GLA-Class,國內市場在今年的 6月 24 日也正式的推出上市,先期推佈三款車型,含括了旗下的汽油以及柴油動力系統,本次所試駕的即為 GLA-Class 入門車型 GLA 200 汽油款。




外型設計上看起來似乎是放大又長高的 A-Class,而GLA-Class車身尺碼為 4417x1840x1494mm,的確比起A-Class大了些許,不過軸距則維持與 A-Class 相同的2699mm,但即便如此,在前後座及頭頂的空間表現仍受惠於車身使尺碼的放大,顯得相當寬敞沒有壓迫感,環顧周遭,大面積的前後擋玻璃及車窗提供優異的視野,四門的電動窗皆具有 one-touch 設計,並且能夠完全沉降,使用便利、機能性也頗佳。






後車窗可以完全沉降


GLA 全車系搭配遠近光HID氙氣頭燈,在上方有一道LED日行定位燈,最上層則是由七顆LED所組成的警示燈條。


具有世代家族語彙的巨型水箱罩


與 SLK 相同的引擎蓋隆起線條據悉最早源自於德軍戰機的機砲


銀色的車頂架與車身多處鍍鉻件互相呼應創造質感


車尾燈面積也相當巨大,將車子的腰身線條向外拱出,形成[凸]字形的車尾風貌




配備部分在中控台中央配置了一具Comand Online車載系統屏幕,獨立懸浮的設計相當顯眼,透過中央鞍部的Comand旋鈕進行操作,結合下方的音響主機,整套系統整合了音響、DVD影音、衛星導航、藍芽通訊與音樂撥放功能,在音響主機的下方則是左右雙區獨立的電子式恆溫空調系統操作介面,整體介面的布局相當簡潔,各項配備自成區塊,沒有太複雜的排列,所以辨讀性高同時也相當容易找到想要操作的配備。

獨立懸浮造型的Comand Online車載系統屏幕


Comand Online 可透過中央鞍部上的旋鈕進行操作,其位置與高度適中,可以很容易地進行操作


前作空調出風口與整合式音響系統


左右雙區獨立的電子式恆溫空調操作介面


最底下是電子輔助裝置的控制按鍵


車內閱讀燈等吸頂控制介面


空調出風口的設計也相當美型




座椅設計採與 A-Class 相同的設計,此次試駕的車輛雙前座搭配運動化座椅,造型很漂亮,乘坐起來對於身體的包覆能力佳,並且擁有不錯的舒適度,後座椅的設計沒有太多的驚奇,樣式設計平實,實際乘坐感到椅背角度過於直挺,若長距離乘坐可能會有些微疲勞感產生,本次所試駕的 GLA 200 後座並無中央扶手配置,乘員不易獲得倚靠。全車的座椅採用中央格紋織布材質,外側皮革包覆的設計,兼具有豪華的質感呈現,同時也有不錯的止滑、透氣效果,功能方面駕駛座配備多向可調整電動椅,可透過門飾板上淺顯易懂的象形按鍵調整,副駕駛座則為純手動調整,另外後座還備有 ISOFIX 扣具座,與較高的車頂搭配下,兒童安全座椅的置入相當便利。另外後座採 6/4 的分離設計,與行李箱421公升的基礎容機加總,最大可擴增到1235公升之譜,具有不弱的酬載能力。而電動尾門為標準配備!



前座運動化座椅


前駕駛座採多項電動可調整附記憶功能


前座副駕駛為手動調整


後座椅背較挺,久坐會感到疲勞,配置為類似獨立座設計,但缺乏中央扶手的倚靠較為可惜


乘坐上空間表現不弱,雖然非同級對手的休旅造型,但頭部到車頂的裕度表現也很充足


駕駛介面為三輻式多功能方向盤


排檔維持在方向盤右後方的撥桿式設計


前座的收納空間


試駕車並未選配後座空調出風口


行李箱基礎容積421公升透過6/4分離椅背加持最大可擴充至1235公升


電動尾門是標準準配備


動力系統搭載 1595cc 直列四缸渦輪引擎,可輸出 156 匹馬力以及 250Nm 的扭力,實際駕駛感受上,這具引擎起步時力道較為和緩,以低速在市區道路徐行,沒有不安分的衝動,所呈現的是相當平順線性的動力輸出,不過在轉速提升後的中後段的延伸性表現倒是相當不錯,在超車或是再加速時均能適時地提供充沛的推進力道。變速箱一樣配置 7G-DCT 雙離合器七速自手排變速系統,檔位變換時相當迅速,且換檔的頓挫相當微小,GLA 200並配置了方向盤後方的換檔撥片提供駕駛者以手動的方式來控制檔位,變速箱控制電腦同時也具提供S模式,主要是延後換檔來將轉速維持在 3000rpm 左右時維持峰值的動力輸出。

動力系統搭載1595cc 直列四缸渦輪引擎,出力平順具有優異的運轉精緻度表現




底盤部分,這具MFA 前驅平台已經有了 A-Class 及 B-Class 的經驗累積,在 GLA 身上已經逐漸嶄露成熟的風格,懸吊採用前麥花臣後多連桿設計,雖然 GLA 的 Crossover 設定使其具有較 A-Class 更長的避震行程,整體呈現舒適柔軟的調性,不過對於過彎時產生的側傾仍具備不錯的抵抗力,有效消弭擺盪及離心力的生成,在激烈駕駛條件下依然讓人具有信心。值得一提的是,試駕過程中我們也發現無論怎樣的條件下去駕駛 GLA,自底盤所傳來的輪胎滾動聲等等皆受到有效的阻隔,而且引擎的噪音則始終維持在低速般的寧靜;或許我們會對近幾年賓士爆炸性推出的作品量感到疑惑,一旦雙手掌握方向盤,油門踩踏下去,從GLA各部位所展現的產品質量及表現來看,可以很肯定的回答,這就是一部純正的賓士汽車。






雖然 Mercedes-Benz在Crossover市場的切入較晚,但是透過產品的改良進化,在這次推出填補市場缺口的GLA來提升產品陣容,確實受到消費者大量的關注,從我們先前公布的規格配備表[請按此參閱]受到車友的踴躍索取就可略知一二。GLA 與兩個同樣是德國的競爭對手在車型雖是相當,但在設定上略有不同,以空間來論,實用性的強度表現來講,似乎優勢較少,但以 GLA 200 的品牌魅力及185 萬售價,整體而言還是具有相當不錯的競爭力,是否能夠創造磁吸效應,就有待市場的反應來做驗證了。





BackTop
系列文章