依存下的茁壯 - Maserati GranTurismo Sport

2014/06/30 00:54



我們在熱浪提早襲擊的五月中旬前往南台灣-高雄試了這部現行最新2013 年式的 Maserati GranTurismo Sport,它的推出是用做取代 Maserati GranTurismo S的最新款式。





Maserati GranTurismo 車系在 2007 年的時候登場,主要是用來取代銷售多年的跑車市場主力 Maserati Coupé,外型的設計可以說是把 Maserati Coupé 打得更扁然後削的更加銳利,整體由義大利設計巨擘 Pininfarina工作室重新定義它的義式精隨,並且也傳承了 BiTurbo 車系以來的雙門四座 GT 跑車設定。



GranTurismo Sport在外觀部分大量攬掠了 Maserati 旗下最強量產車 GranTurismo MC Stradale的前空力套件,鏟式的下氣壩設計口能夠有效的提升下壓力,左右兩側巨大的進氣口並具有引導氣流至煞車系統以冷卻煞車的效用,左右側裙經過重新設計對於穩定車側氣流也有一定的助益,至於車尾部分的設計則沒有做特別的調整,在頭燈的部分整合了 LED 日行燈與 Maserati 燈眉,尾燈組採用燻黑塗裝,營造更低調的運動視覺效果,車身兩側的排狀散熱孔除了具有實質上引擎散熱的功能之外,也彰顯出 Maserati 在這個世代作品上的共通語彙。



水箱罩中的紅色線條鑲飾三叉戟廠徽透露了 GranTurismo Sport 的運動性能


頭燈部分整合 LED 日行燈與 Maserati 燈眉

輪圈設計融入了海神三叉戟意象



內裝鋪陳比起同樣擠身在跑車之林的對手們來說 GranTurismo Sport 除了基本的跑格化之外還多了點內斂以及傳承自 Quattroporte 的精緻豪華,全車內裝採用義大利國寶 Poltrona Frau 皮革包覆,從觸感上便能感受到皮件揉製的繁複工序與等級層次。一體成形的桶型座椅提供優異的包覆性與舒適性,在激烈動態操駕上達到身體與車體最小的隔閡以及最大的連動表現,手上撥著標配的大型 Trofeo工廠賽車換檔撥片腳踩輕量化鋁質踏板競技化的 DNA 在心中更加確立。




大面積換檔撥片

儀錶板組

鋁合金踏板


中控台






前座


繡有三叉戟車徽的一體式頭枕

電動座椅控制介面

前座中央鞍部及置杯架


後座

後座空調出風口及置杯架




轉速掛在 5000rpm,等待前方路況淨空之後大腳油門,轉速瞬間躍上 7000rpm之譜,GranTurismo Sport 這具全鋁合金自然進氣 V8 引擎得力於 GranTurismo MC Stradale 的引擎技術加持,透過引擎電腦軟體、可變汽門正時管理、及強化活塞等修正,其460hp/7000rpm 最大馬力、520Nm/4750rpm 最大扭力伴隨著狂妄的嘶吼齊聲迸出,GranTurismo Sport採用的是透過 Sport 運動模式與手排模式的切換,使得排氣系統能自動調整引擎廢氣的排放路徑長短,創造出獨特的排氣聲浪,那是比普通 GranTurismo 還要更為高亢的運轉咆嘯。同時間強大而持續的力量不斷自後輪湧現,車上的三個人無論身處前座或是後座皆因反作用力而緊緊的黏貼在椅子上,就這樣我們從高雄世運主場館一路推進至沿岸的海港邊。

GranTurismo Sport 搭載的全鋁合金自然進氣 V8 引擎得力於 GranTurismo MC Stradale 的引擎技術,透過引擎電腦軟體、可變汽門正時管理、及強化活塞等修正,最大馬力提升 20hp、最大扭力提 升 30Nm,使得 GranTurismo Sport 動力達到 460hp/7000rpm 最大馬力、520Nm/4750rpm 最大扭力的水準。


GranTurismo Sport 變速箱為二種設定。其中 F1 六速序列式自手排變速箱相較於 GranTurismo S,0-100km/h 加速度縮短 0.2秒,4.7 秒即可衝刺完成,極速更從 298km/h 提升至 300km/h。至於本次試駕搭配為六速手自排變速箱,提供平順、流暢的換檔風格,0-100km/h 加速自 5.0 秒提升為 4.8 秒, 極速亦可達到 298km/h。





順道一提,本車剎車系統的反應跟一般車輛不太一樣,假如是以溫順漸進的力道踩踏剎車踏板會感覺制動力不如預期,但實則是足以停下車輛且提供較舒適的乘坐感,然而如果是快速的一腳踹下剎車踏板,剎車系統則立即反應,剎車總泵與分泵施加在碟盤上的作用力馬上展現犀利的動能抑制,這項特性相當適合在賽道上的操作,在極短的時間內直覺動作,甚至讓煞車點得以延後,創造更優異的彎道攻略極限,不過這還是需要一段時間相處來習慣。




底盤設計上 GranTurismo Sport 搭載前後雙 A 臂、Sport Skyhook 主動式懸吊系統,後防傾桿強化 12% 並增加 2mm 的直徑,懸吊的反應是相當快速的,Sport Skyhook 主動式懸吊系統介入使得車子在行進間維持恆定狀態,雖然前後雙 A 臂與硬調的避震器造就清晰的路感,但在越過沙地、水坑甚至是羊齒機耙過的整修路面時,Sport Skyhook 系統能夠營造相對安定的動態環境,不須忙於應付路況,而分散了操控上的專注度。整體的駕馭感受是激進中帶有些微的不協調感,而這種不協調感則重現出早年義大利車款那種帶點桀傲不遜的操控樂趣。



Maserati 自 1968 年受到Citroën收購開始,迄今營運的主導權始終把持在別人的手上,但無論是近期在 1997 年併入 Ferrari 或是後來分割出來由 FIAT 掌控,Maserati 總能從集團資源中打造出屬於自己風格的作品,在品質部分也從過去 Biturbo、Maserati Coupé 逐代在可靠度上不斷進步 GranTurismo Sport 歷經了 GranTurismo 車系前期的發展,從現在正開始邁入了產品的成熟穩定期,忠誠於 Maserati 的品牌魅力又想滿足慷慨激昂的熱血衝勁,GranTurismo Sport 應該就是 Maserati 旗下最能夠全面滿足的作品了。






BackTop
系列文章