熱血80% ! BMW 125i M Sport Package

2014/06/27 23:33



我知道今天不是來試什麼超跑,但或許是天氣太熱,又或許是這一身"M"裝的小菊誘發了邪惡的腎上腺素,總之一早就覺得……血很熱 !



無庸置疑,BMW 1系列在掀背車群最受矚目的焦點,必然是由FR設定的特性開始蔓延。尤其當M化配備上身,馬力過200但售價不到200的125i M Sport Package乍現之後,讓許多人對於1系列的種種,更添憧憬。對於外觀質感出色的M款空力套件,我想再多的妙語如珠,也不如你多看幾眼我們頂著正午惡陽所拍下的血汗照片,加上本網站沒有無謂的字數壓力而且還趕著上稿,所以就不再贅述。如果你不看很難過,請服用這帖”新聞稿解藥”。







一邊吹著沒什麼好挑剔的雙恆溫空調、一邊感受車艙內的氛圍,其實在打開車門的當下已經是這份饗宴的開始。先是兩張熱血的全電動跑車椅映入眼簾,麂皮與織布猶如神鵰俠侶般地融合,搭配電動腰部包覆調整以及手動腿部支撐調整等功能後,血液中那股邪惡的力量早已蔓延,再受到M款方向盤和後方換檔撥片的嚴重挑釁,終究忍不住先入檔上路了 !



出發後,駕駛模式處於COMFORT,218hp/5000rpm和31.6kgm/1350rpm的實力市區行車中、低速力道反應已極為充沛,要完成瞬間超車的動作相當游刃有餘,而M款跑車化懸吊在鮮明的性能風味下,也絲毫沒有遺忘該有的舒適性,提供市區行車十分理想的彈性;切煥至ECO PRO節能模式後,油門反應明顯較趨和緩,換檔時機也明顯提前。接著以期待的心情切入SPORT模式,隨即呈現莫大落差,油門和轉速反應極為靈敏、快速且直接,用飽滿的加速力道來形容似乎還不足夠,堪稱小狂暴吧! 白話些,一切都讓油門顯得像開關,哪怕是1/4油門的當下,也像個急性子迫不及待地給你傾囊而出的力道,轉速也攀得飛快。老實說,若就一般市區行車的需求,其實放在COMFORT模式就已相當足夠 !而Steptronic運動化八速手自排變速箱極為低調的換檔過程亦是出色,也充分展現兼具實力與質感的動力演繹。

動力搭載218匹德制馬力的 BMW TwinPower Turbo 直列四缸引擎

變速系統搭配Steptronic運動化八速手自排變速箱


透過位於中央控制台的動態駕駛控制系統切換按鈕,選擇COMFORT、SPORT、SPORT +或ECO PRO節能模式,自由享受激烈或舒適的多重樂趣。


標配6.5吋顯示螢幕提供包含模式選擇的資訊 - SPORT 模式

COMFORT 模式

ECO PRO節能模式







當下,懸吊反應也更顯運動化,略減的韌度則回饋在更直接的操控樂趣中。上山的彎間,這份力道在沾上FR特性後更是美妙,精準的前輪轉向承蒙後輪恰如其份的外滑,每過一個彎,你就會想再提高一些車速,即使後輪已帶得略顯 over,很快,方向盤一修就回來,不需要到職業車手的等級也能辦到,但別以為這是神蹟,寧願相信是DSC動態穩定控制系統、DTC動態牽引力控制系統在保佑你! 過程中,從懸吊的支撐性、側傾的抑制都相當出色,迎戰路面高低差減速入彎的穩定性也令人印象深刻,扭都沒扭一下,真的很夠味! 另值得一提的是,即使在高轉速域的狀態,引擎噪音的表現亦是可圈可點,不全然是隔音工程的用心,而是引擎細緻度真的有到位!





在半天的激情過後,相較於135i,顯然125i M Sport Package更為討喜。包含M款套件的加持、更協調的動力/操控平衡以及更親合的車價,都讓它帶出高度c/p質。當然,如果你對FR特性沒有感覺、不愛M化的傳承價值與風格、甚至無感於方向盤給你更直接的溝通、也不在乎時速百公里下0.4秒的差微確幸,建議你還是多考慮A250 Sport,相信你一定會感謝我助你找到知音。若非上述排斥症狀,我想眼前這台熱血”小菊”會是200萬掀背級距的"店長首推級商品"! 而之所以用熱血80%,只因為本該留一些趴數給更高階的性能車 !




同場加映:


三幅式多功能方向盤整合換檔快撥片


M 識別銘牌


雙環儀表


中控台標配中文化 iDrive 控制系統搭配 6.5 吋顯示螢幕


iDrive 控制介面


Steptronic 八速排檔桿


Push Start


車室為 M Sport Package 網紋與皮革鋪陳的內裝

類金屬紋路飾板


前座內裝


後座內裝



後座乘坐一般成人空間感較為緊湊,但透過包覆良好的座椅設計扳回些許分數


行李箱基礎容積360公升椅背傾倒後可達 1200 公升


電動天窗為標準配備。




BackTop
系列文章