裕隆100% 併購菲律賓日產製造廠,將於菲律賓製造納智捷產品

2014/06/20 10:47
裕隆汽車於昨日(6/19)召開股東會,會中認列了去年財報並通過發放每股 0.7 元現金股利外,會中亦傳出裕隆已收購 Nissan 持有的 Nissan Motor Philippines Inc.(簡稱NMPI)剩餘股權,使得該廠將成為裕隆汽車 100% 持有,而該廠亦將規劃導入自主品牌納智捷品牌產品於菲律賓現地生產,藉此打入東協市場。

裕隆投資菲律賓市場由來已久,為了強化東南亞布局,昨股東會中再次證實投資近億元加碼購入新成立的日產菲律賓 24.5% 以及 NMPI 的 13.4% 股權,兩項投資金額分別為1.05 億披索(約合 7,350 萬新台幣)及 2450 萬披索(約 1,560 萬新台幣),日後原由 Nissan 持股 13.4% 的 NMPI 將轉型為代工廠,並持續為日產菲律賓代工,也將導入裕隆自有品牌納智捷產品於當地生產。

裕隆汽車是於 2000 年 3 月份購入 NMPI 多數股權, NMPI 也是台灣汽車業除了對岸外,第一個登陸國際的併購案,也是裕隆集團在全球布局中,唯一一個在大中華地區之外的自有生產基地,併購 NPMI 後,裕隆陸續以台灣的成功經驗推出 Sentra HV 、 Serena QRV 、 Verita …等車,雖然在菲律賓市場沒有突出表現,經過多年經營,卻也是台灣汽車製造業在國際市場最成功的經營範例。

納智捷在台成立 5 年,目前已經推出 4 款產品,最新的 SUV 產品 U6 TURBO 在國產 SUV 市場銷售成績表現亮眼,今年 5 月在對岸推出後市場反應亦稱不惡,目前在對岸市場已經取得約 8,000 張訂單,預計 2014 年全年納智捷全球銷售將可達 6 萬輛之譜。

這次納智捷前進菲律賓現地生產,這將是該品牌產品於兩岸及俄羅斯現地生產後,第四個生產地點,與俄羅斯市場委託當地汽車場代工組裝不同,菲律賓所生產的納智捷產品將於裕隆自有生產線生產,在台灣自主汽車品牌的歷史中,意義非凡。然因東協成員國中右駕市場不在少數,菲律賓生產的左駕納智捷在東協市場究竟能發揮多少戰力,仍值得廠家多加努力。







BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王