三陽工業股東會結束,市場派取得過半董事席位,經營權變天

2014/06/19 11:28
三陽董事會於昨天(6/18)召開,在市場派與公司派兩相之爭下,由市場派獲得 5 席董事,公司派則保有 4 席董事,市場派獲得勝出,將由三陽共同創辦人張國安之子張宏嘉內定為三陽工業下任董事長。惟公司派雖僅獲 4 席董事,但最高票董事仍屬公司派,依法必須由得票最高的董事召開會議遴選董事長,故張宏嘉能否順利當選董事長仍存在著變數。

昨日三陽股東會共選出 9 席董事,其中市場派的豐群投資代表人張宏嘉、千景投資代表人吳清源、吳譿庭、兆燿投資代表人黃裕昌、田人豪,以及公司派的黃悠美、明花公司代表人莫詒文、葉達仁、意千公司代表人賴瑞龍共 9 人獲選董事,其中市場派 5 人、公司派 4 人當選董事,至於監事則分別由市場派的僑頂投資代表人姜禮禧及公司派的邱顯智當選,依董監事名單來看,市場派將可主導三陽經營權。

關於近日三陽市場派與公司派之爭,本站曾多次報導(按此參閱),在昨日股東會前,市場派早已透過電子投票取得過半數的股權支持,公司派為了維護經營權,在股東會會場佈置煞費苦心,被媒體譏為「八卦陣」的股東會會場還被市場派一狀告上證交所,使得三陽股票於 6/17 因違反建築法規遲未改善被打入全額交割股(按此參閱),堪稱台灣上市公司史上第一遭。

根據今日各大報報導,昨日股東會公司派使出拖延戰術,董事長黃悠美遲到了近 50 分鐘才開始進行會議,會場公司派出動了 10 部以上的遊覽車送來保全及員工「維護秩序」,然市場派採取和平戰術,並未發生嚴重衝突,在市場派主導會議的情況下,大幅拉長了投票時間,使得股東會進行了 8 小時左右才完成。

股東會後,現任董事長黃悠美抗議證交所對於將三陽打入全額交割股的處分顯然過重,而市場派內定下任董事長則表示將會和公司派持續合作,並將專注於三陽本業的汽機車生產事業。

三陽是黃繼俊先生與張國安先生共同創辦,早期由張國安先生主管營運,像是三陽野狼、三陽喜美…等產品皆是台灣汽機車市場膾炙人口的產品,也致力於自主技術的研發、專注於品質管控,靠著張國安先生的經營管理,三陽在民國 74 年榮登全國十大民營製造業殊榮,然自 1980 年創辦人之一的黃繼俊先生逝世後,其子黃世惠進入三陽接班,並於民國 75 年無預警撤換極具戰功的總經理張國安,也種下了黃、張兩家彼此的心結。

張國安離開三陽後,經營豐群集團,涉略百貨、食品、通路…等行業,但其子張宏嘉仍擔任三陽董事一職,張國安先生於 1997 年逝世後,張宏嘉於 2000 年 6 月因與黃家理念不合而離開三陽董事會迄今。 14 年後張家重返三陽董事會並重掌經營權,頗有世代傳承意味,然因市場派為結合其他投資股東而成的勢力,張宏嘉於重掌經營權後能否貫徹先人經營初衷,仍待時間考驗。





BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王