市場派發動奇襲,三陽工業經營權即將易主

2014/06/11 10:59
根據國內工商時報與聯合晚報報導,擁有國內機車自主品牌大廠 SYM ,另生產 Hyundai 汽車的三陽工業日前傳出經營權可能生變得消息。據報載,豐群集團董事長張宏嘉在兆耀投資及千景投資的支持下,已經提早透過電子投票取得三陽工業 90 億元股本中近 52% 股權支持,預計將可拿下董事會中 5 席董事,於董事會全體 9 名董事中取得半數席位,這意味著長期由黃家主導的經營權可能易手。

三陽工業市場派與公司派之爭由來已久,公司派以創辦人黃繼俊的後代子孫為主,而這次市場派內定爭取董事長席位的張宏嘉則是三陽工業共同創辦人張國安之子,張國安早年長期擔任三陽工業總經理,任內對於三陽工業的技術自主與經營有著極大貢獻。在其領導下,無論是三陽野狼或是三陽喜美都是台灣車壇叱吒風雲的銷售冠軍車,在技術自主方面的努力亦是有目共睹,張國安先生取名的「發財」商用車更成為了台灣日後輕型貨車的代名詞(按此查閱),對台灣車壇貢獻卓越。

三陽工業原計畫 6/18 舉行股東會,為了防止經營權易主,公司派原計畫以流會方式使讓董、監事改選延宕,但市場派以電子投票方式奇襲,根據內定董事長張宏嘉對媒體透露,目前市場派已經透過電子投票取得 52% 支持,推出的 5 名董事篤定當選。

然公司派是否可能利用股東會出席未達 50% 的門檻影響電子投票的效力,根據目前金管會的認定,若股東會宣布流會,主管機關仍可以股東電子投票結果作為公司變更登記的依據,因此市場派透過電子投票推舉的張宏嘉、吳清源、吳譿庭、黃裕昌、張文隆等 5 位董事將可篤定當選,即便剩下的 4 名董事全由公司派掌握,經營權也勢必易主。

市場派推舉的董事長張宏嘉任職三陽工業董事長達 25 年時間,並非車輛產業運作的生手,未來三陽工業能否在新任經營層的領導下走出新局,頗受大眾期待。











BackTop
系列文章