精練悍將 - HYUNDAI Veloster Turbo 1+2 酷跑

2014/06/03 20:37





現代車廠創廠以來,跑車產品著實不多,從古早時期的S-Coupe、國人熟知的 HYUNDAI Coupe、改名再戰的二代HYUNDAI Coupe(Tuscani)等,以及為了提升形象推出的HYUNDAI Genesis Coupe等,而此次原廠推出的 Veloster 其實正是 HYUNDAI Coupe 的後繼車型,同時也是 HYUNDAI 第一台Premium Youth Lab 的車型。





外型可說是 Veloster 最大的特色,源自於 HND-3 concep t的設計,現代設計中心完整了保留其精隨並加以優化,透過結合Coupe 與 Hactchback 兩種元素,以1+2+1的特殊車門設計和對手以資區別。強化過的“流體雕塑”設計理念,令 HYUNDAI Veloster 擁有了相當成功的外形設計。車頭整體設計融合時尚與力量感,特別是前保險桿和前大燈接縫處的內凹浮雕式設計很有視覺衝擊力,成為第一台你會回頭的韓國車設計,當然韓國車近兩三年時間裡設計水平呈現飛躍成長在 Veloster 上也再次得到了印證。車身側面和車身的尾部設計非常流線,營造了相當具有肌肉感的跑車形態。與車頭造型完整呼應,整體設計感十分強烈。





渦輪葉片造型輪圈











至於 HYUNDAI Veloster 的內裝設計同樣具有時尚感,不過仔細看還是承襲了一貫的現代家族風格,搭配雙色飾板質感十分不錯,方向盤案件佈滿周圍。整體設計偏向年輕的運動化方向,深色面板的點綴也增加了不少科技氣氛。另一亮點是其真皮包裹的手感十分不錯,且凹槽卡位設計握感很好,而中控材質基本以硬塑材質為主,做工不錯,不過若是配上軟性材質那就更好了。不過這些硬塑膠表面光都經過了紋理處理,一定程度上也增加了質感。











配備方面除了原廠7吋大型觸控式液晶螢幕、7.1聲道環繞式揚聲器,其他像是電動雙開式全景天窗、恆溫空調、雙前電熱座椅、smartkey晶片防盜等都是標準配備,安全配備像是六氣囊、VSM、ESP、HAC、ABS、BAS、BOS與TPMS等也是全配備,與市場上一些歐洲同級競爭對手相比顯現出競爭力,讓車主在駕馭這款小跑車之餘也能享受到頂級的安全防護。










便利配件/配備




行李箱空間變化







動力方面 HYUNDAI Veloster 搭載了Gamma 1.6L T-GDi 動力系統,最大馬力為204hp/6000rpm,最大扭力為265N•m/1750-4500rpm,為了突出1.6T車型的運動定位,並且提升駕駛樂趣,新增了S擋和方向盤換擋撥片。實際駕馭的感覺,1.6T的油門反應十分敏捷,當轉速超過2500轉以後,車身頓時輕快起來,車速也不知不覺地超過了100km/h,此時可以感受引擎一直源源不斷地產生動力,而1.6T 換檔轉數稍微高一點,為1500~2000轉之間。當重踩油門時則會在6500轉左右的時候才會被強制升擋,以確保更好的動力輸出。

Gamma 1.6L T-GDi引擎

六速手自排變速系統




值得一提的是,HYUNDAI Veloster 配置了 MOPS 功能,也就是俗稱的電子速度感應式方向盤,在市區行駛時,方向盤會變得相當輕盈,但是隨著車速的增加,方向盤的操控會變得越來越重,以提升操控性,搭配1.6T車型配置的運動化懸吊系統的確讓小編對韓國車有所改觀,但是仍然存在一定的差距,因為路感還是沒有那麼清晰,不過比以前的韓國車,真的完全不一樣了。







其實最近試了幾款韓系車之後,小編一直認為現代近幾年在設計上的進步有目共睹,每一款產品都帶給消費者不同以往的感受,完整呈現其造車能力的提升。HYUNDAI Veloster 1.6T的推出更證明了韓國車操控是可以追得上歐洲車的,不論是性能和底盤調校方面都大幅進步。當然,Veloster未來是否能夠與歐洲鋼砲掀背等車一同競爭並超越他們,還是需要用銷量去證明。




BackTop