內外在並進均衡 - Honda Civic 1.8 VTi 2014 年小改款新店烏來試駕

2014/05/23 11:54



現行第九代Honda Civic 自2012年5月在台上市之後,一直保持著不溫不火的銷售,原廠為了增加其競爭力,在銷售滿二年之際推出了小改款車型,透過外觀小幅變動、新增多項主配動安全配備與降價1萬元的三大特色來持續進攻國產中型房車市場。



這次原廠所提供的試乘車為 Modulo 空力套件加持的版本,以繁複的層遞線條賦予車型輪廓更充分的延伸,整體來說外觀上雖然變動不大,但仔細瞧會發現和9代美規Civic小改款車頭十分類似,原有的鷹眼頭燈造型依舊,不過水箱罩換成了U字型的鍍鉻水箱護罩。鍍鉻線條的加入與蜂窩狀護網的設計讓小改Civic兼具豪華與運動氣息,但是保險桿還是沿用與現行款相同的造型,僅僅多了一道鍍鉻飾條來點綴。來到了車尾部分,你會發現與前期型幾乎一模一樣,並沒有大幅度的調整。其餘車體設計的初衷不變,連輪圈也是熟悉的17吋樣式,車體同樣訴求最大化乘員空間,這也證明好的佈局是不需要改進的,使得小改款Honda Civic 一樣具有 60:40 的前後配重表現,面對同級對手毫不遜色。





小改款新式車頭造型




Modulo 空力套件識別


Modulo 前下巴


Modulo 側裙


Modulo 後保桿下方飾板


方向燈整合後視鏡


車門 Civic 字樣迎賓飾條


內裝部份維持現行款的基礎,但是原廠針對細部地方重新設計,透過更為精緻的用料來呈現出更佳的座艙質感。打開門最先發現的就是使用全新的黑色塑料材質包覆中控台,壓花紋的紋路更為細緻,除此之外,4個車門的電動窗升降按鍵旁也新增了亮面鋼琴烤漆飾板,透過如此小地方的更新讓小改款Civic車室質感明顯提升。而原有雙層自發光設計的 Multiplex 高視認性儀表板依舊保留,除了具有炫目的科幻感,實際駕駛使用上也相當符合人體工學,原廠將經常閱讀的時速表置於視覺直視的第一層位置,旁邊還設置了一具四吋以上的屏幕,整合時間、油耗、音響等資訊,讓駕駛可以自然而然的讀取重要行車資訊而不需要低頭,方向盤前的第二層則設置巨型的數位轉速表,即便低頭也可以迅速判讀它的資訊,而整個中控台設計朝向駕駛操作取向,按鍵設計很大,用起來相當就手,方向盤採三幅設計,握感中等,使起來相當輕快,左邊有整合音響及行車資訊的按鍵,右邊則為定速設置按鍵,整個中控台設計兼顧了便利性與人因考量。



Multiplex 高視認性儀表板依舊保留,這也是九代 Civic 的一大配備亮點








多功能方向盤標配換檔撥片


ECO 節能科技加注


中控台維持原本的音響系統配置


座椅部分也同步更新新的裁縫紋路,使用類似CR-Z的設計來加強內裝運動氣息,乘坐感受則與改款前大致相同,支撐性不俗和舒適性表現。機能部分1.8 升車款皆為手動調整,只有 2.0 升才配置電動座椅。

前座椅維持先前相同的寬大版型,體型容許範圍相當廣泛


後座椅同樣保持先前的水準,臀部至大腿的椅面寬廣,提供較佳的乘坐感


加入縫線的妝點讓內裝看起來更有質感


後座地毯趨於平整化,對於中央乘客或是後座動線具有絕對的助益


具收納功能大容積中央扶手


隱藏式前座中央杯架


地墊鑲有專屬徽飾/鋁合金運動化踏板


行李箱深度及寬度表現可圈可點,足敷日常前往賣場或是舉家出遊使用


其餘配備更動部分,小改款Civic全車系升級倒車顯影系統,此系統之倒車影像會顯示在i-MID系統的5吋LCD彩色顯示螢幕上,不過倒車雷達系統反倒在本次改款中變成選配項目,是有點讓人摸不著頭緒的地方。而同級房車中皆有的後座座椅6:4分離機能也付之夙如,而中央3點式安全帶與ISOFIX也沒有同步更新,是本次改款較為可惜的部分。不過令人驚豔的是,此次主被動安全配備像是VSA+MA-EPS、雙前座側邊安全氣囊則是下放到1.8 VTi-S上,讓1.8車型也能擁有較為進階的安全保障,不過很可惜的是本次試駕車款為 1.8 VTi 並沒有配置 VSA 系統,只有待未來試駕 VTi-S 以上版本再做體驗囉

倒車影像列為標準配備




動力系統方面採用與小改前相同的R18A1 直列四缸 1.8 SOHC引擎,最大馬力141hp/6500rpm以及 最大扭力17.8 kg-m/4300rpm,搭配五速手自排變速系統。而Eco Assist 節能輔助裝置也是一大特點,在實際行駛下以 Eco 模式下行進時,會明顯感覺電腦介入調控引擎的出力分配,平抑異常的轉速拉升,讓動力輸出和緩線性,當車速與油門踩的深度達到一定的比例時才會繼續添加動力,所以在 Eco 模式下 Civic 開起來顯得溫吞,但對於市區走行的時候到不會有明顯的感覺。雖然動力感受的差異與小改前相同,不過Honda Taiwan原廠表示小改款Civic藉由20項NVH工程改進,讓駕馭起來隔音明顯進步許多,輪胎滾動噪音和引擎室的聲浪大幅降低,提供了更優質的感受。

R18A1 直列四缸 1.8 SOHC引擎,最大馬力141hp/6500rpm以及 最大扭力17.8 kg-m/4300rpm


五速手自排變速系統




而五速手自排系統在動力銜接處理上相當細膩,對熱血駕駛來說,此次列為全車系標準配備的方向盤換檔撥片控制也讓駕駛者有自主換檔的空間,在S運動化檔位下,即便轉速拉到紅線時僅會自動斷油,電腦不會強制介入升檔。扭力在 4000rpm 左右湧現,應付市區行駛或坡道走行堪稱足夠。底盤設定則延續八代相同的前麥佛遜後多連桿之懸吊結構,在指向性和路面回饋上都具有相當良好的反應,雖然EPS電子輔助系統使得方向盤轉向略為輕手,但Civic使用了小盤徑方向盤,使得駕駛人的感受更為直覺。



在較高速情況下,小改款Civic在彎道時表現側傾有些明顯,但是透過調教得宜的懸吊,讓車身整體動態依舊能被駕駛掌控。讓動態水準依舊在國產中型房車中名列前茅。





雖然小改款Civic較小改前降了一萬,但主力車款1.8 VTi 73.9萬與1.8 VTi-S 78.9萬的售價依舊是比同級車稍高一些,2.0S的售價更是逼近90萬,面對台灣市場上中型房車有著深耕柢固的品牌與豪華配備的雙重迷思,Civic要重現以往優異的銷售成績可說是舉步艱辛,但是Honda Taiwan 依舊維持自己的步調,透過外觀的小幅更新、內裝質感大幅提升以及維持原有的優異操控調教,配備方面更將主力車型全面配置VSA系統、側邊安全氣囊等安全配備,讓小改款Civic縱使沒有其他對手那般華麗的舒適性配備,以及優異的油耗,但原廠更為著重於消費者實際面上最需要的安全性與車輛本質操控這二大特點,輔以本田一貫的高妥善率以及高二手價來看,多出來的價格是否值得,端看每個消費者的衡量了。


BackTop
系列文章