日系運動貴公子 - LEXUS IS300h F Sport Navi 版試駕

2014/05/15 01:18





IS車系一直是 LEXUS 旗下最運動化的房車,其雙生車 Altezza 在日本也曾經是頗受歡迎的中小型 FR 車型,而自從 2006 年開始LEXUS 回歸日本之後,便獨立出來成為 LEXUS 的小型主管房車的第一把交椅。如今IS車系也在今年邁入第三代,為了要和市場上擁有悠久歷史的德系豪華品牌對手相互較勁,LEXUS 在開發新一代IS使出不同以往的思維,首要條件就是讓人在最短的時間內留下深刻印象,而第三代IS外觀完全符合這個特點,將上一代略為斯文內斂的風格減到最低,並大量使用前衛線條與銳角展現與眾Lexus不同的調調。





本次試駕的車款,是車型等級最高的IS300h F Sport Navi版,外觀上採用氣勢更為誇張的 F Sport 運動套件和專屬輪圈,透過LF-CC 概念車的設計因子並融入些許 LFA 的元素設計而成,車頭造型採用 LEXUS 新家族設計風格,導入了 Spindle Grille 紡錘型水箱護罩,F Sport 拜運動套件所賜,多了一體式大型網狀氣壩,讓人一眼絕對不會忘記。頭燈造型設計得很前衛,LED 日行燈呈 NIKE 箭矢形排列,搭配固定式高壓頭燈清洗噴頭,波浪型前保桿下裙擺造型也與標準版不同。



Spindle Grille紡錘型水箱護罩




搭配固定式高壓頭燈清洗噴頭


流線型進氣口




同樣設計了擾流片


車側與二代車型相比之下,其實頗多相似的地方,像是車門摺線、窗框與車頂線條,但是側擾流摺線從後車門開始緩緩向上升起,並與窗框上下相襯,還是可以見到其不同之處。車尾則讓人聚焦於全新的尾燈組,導入全新L型導光條的造型,雖然整體看起來與上一代IS非常類似,但是細節上的各種線條讓她呈現更為年輕與前衛的設計風格。





全新的尾燈組,導入全新L型導光條的造型


尾燈邊緣同樣設計有擾流片




魚鰭天線




F-Sport 銘牌


小鴨尾設計


內裝部分立刻可見到二張紅色皮革鋪成的運動化座椅,所提供的支撐性與包覆性頗有水準。而中控台的設計將上世代較為樸實的車室鋪陳全面更新,並向 LEXUS 家族高階車款看齊,透過原廠稱為HMI的人因式水平式設計,讓液晶螢幕和中控介面分隔開來,讓駕駛擁有更清晰的視野,中央還加入了時鐘來增添高階質感。















中央扶手及杯架


後座堪稱寬敞舒適


後座空調出風口


後座標配 ISOFIX


舒適頭枕


火紅皮椅做工質感頗佳


而內裝另一項特色就是原廠稱為單環數位動態儀表板的設計,在即將於國內販售的車系編成中,只有IS 250 F Sport Navi版、IS300h F Sport與IS300h F Sport Navi版才列為標配,其餘則是採用傳統的雙環儀表整合資訊螢幕的搭配。

這套儀表板最大的噱頭就是採用類似LFA的設計,使用全彩液晶螢幕所構成的儀表板,透過方向盤上的快捷鍵來切換,原本中置的圓環儀表則會向右方滑去,前衛感十足,而原本左側的溫度資訊,系統會轉為資訊整合介面,並透過方向盤上的方向鍵來切換,例如:油耗、導航、音響與設定等。

單環數位動態儀表板可動設計


多功能車輛資訊整合


儀表台採用皮革點綴紅線車縫


而內裝另一項特點就是新一代Remote Touch直覺式資訊操控系統,透過8吋彩色螢幕顯示,全繁體中文介面對於駕駛人來說非常友善。這套系統整合了相當多的功能,包含了音響系統、導航系統、空調系統、藍牙通訊系統、Hybrid動力流與車輛/系統設定等等功能,可以透過滑鼠的方式遊走於各項功能之間快速切換,只是有時候還是會有LAG產生,但並不影響實際操作困難。最後由於Navi版為最高配備的等級,所以配置了Mark Levinson 17支揚聲器頂級音響系統

Remote Touch直覺式資訊操控系統


透過8吋彩色螢幕顯示車輛相關資訊






Push Start


行車模式操控介面


多數功能鍵集中於中控台左側




多功能方向盤操作按鍵


方向盤也嵌有 F-Sport 徽飾


運動象徵的鋁合金踏板組


行李容積部分受制於電池擺放位置,行李箱深度表現並不突出,但橫向的寬度卻相當足夠


透過 60:40 後座椅背分離倒放可增加行李容積


行李箱底部帳版掀開後是工具置物格


動力方面,IS300h F Sport是首度使用Hybrid系統的IS車款,搭載2AR-FSE的2.5升直四Atkinson循環引擎加入油電複合動力,採用D-4S缸內直噴以及Dual VVT-i系統,可輸出最大馬力與最大扭力181hp/6000rpm、22.5kgm/4200-5400rpm,馬達輸出最大馬力與扭力105kW /30.6kgm,其綜效馬力為223匹馬力,配上ECVT無段變速系統,動力輸出不溫不火,在全油門時,電池輔助的幫助讓車輛的前中段加速力道強勁, 透過Hybrid系統與ECVT無段變速系統的幫忙使得加速表現令人滿意,只是ECVT仍會有模擬換檔的段差感,如果不太熟悉這種感覺的駕駛者也可以手排模式來自由控制。

搭載2AR-FSE的2.5升直四Atkinson循環引擎加入油電複合動力






不過在操控性上面,以往均以C-Class與3系列為假想敵的Lexus IS車系,受限舊款車型的操控性不及BMW、內裝質感也不如Mercedes-Benz的問題,所以始終屈居下風,新款IS為了雪恥特地重新開發並針對操控性加強,車體剛性拉高,同時補強許多結構,讓全車車體結構重量比上一代略輕,重新設計的雙A臂前懸吊結構採高剛性與輕量化設計,後懸吊採用新設計的多連桿,更強調操控樂趣,一般道路行駛的舒適性也比上一代提升,但是激烈操駕時的側傾仍然較為明顯。而F Sport版本的懸吊強度加以強化,行駛在一般道路馬上感覺路感偏硬,但還在可接受的範圍。在山路高速過彎的側傾還是稍微明顯,但是過彎動態很好掌握,轉向犀利精準有如軌道車一般,但是Hybrid+ECVT的組合在出彎後會有後輪輸出不足的感覺,引擎轉速也難以拉高,後輪有點不夠靈活之感。



新IS車系打破傳統LEXUS車系的設計理念,從裡到外都可以展現Lexus亟欲搶攻小型主管級房車的野心,加上配備方面一項是IS的強項,此回更將以往占下風之處加以進化,這下子雙b車系可真的要認真的思考如何對抗這個日系運動貴公子了。





BackTop
系列文章