Shark Power - SUZUKI SX4 CROSSOVER 蘭陽試駕

2014/05/13 22:50



Crossover 的風氣在世界車壇日漸展開,許多歐、日系車廠紛紛推出了小排氣量但卻有大空間甚至是輕度越野能力的小型跨界休旅車款,除了在新興市場廣受歡迎之外,在都市化相當成熟的市場也有相當亮眼的銷售表現。SUZUKI 品牌過去在這類跨界風格車款已經經營相當多年,所以對於 Crossover 車款的設計展現出卓越成熟的態勢。





SUZUKI SX4 CROSSOVER 的外觀上包括頭尾燈組、水箱罩皆比前代放大許多,頭燈中的主燈及遠光燈採用傳統鹵素燈泡,有菱有角的造型形塑出銳利的氣勢,透過引擎蓋的摺線與新款大型水箱護罩連成一線,下方氣壩及車側左右底部以及車尾底部皆配置了具有 RV 風格的霧銀色耐汙飾板,車頂也配備了銀色塗裝的車頂架,整體看似渾圓卻立體有型,具有年輕時尚的都會氣質。



立體感設計頭燈


立體感設計尾燈


新式巨幅水箱罩


RV 風格耐汙飾板






RV 風格車頂架


前霧燈


後視鏡整合方向燈




後座玻璃及後擋玻璃為染色處理


內裝設計上如同外觀一般加入了有稜有角的設計,中控台在硬質塑膠間夾雜有格紋壓花的軟質塑料,整體呈現紡錘形狀,透過不同的材質堆疊出層次感,與前代相比在視覺上更加吸引人。方向盤採用三幅式的設計,整合了音響及新加入的定速功能,後方並標配有換檔撥片。中控台空調出風口下方為音響主機;搭配全車六支環繞音場揚聲器,再下方則為雙區恆溫空調介面,這次改款除了新增定速系統,另外也採用了免鑰匙啟動裝置,在日常使用上更顯便利。



前座開闊適合各種體型乘員


後座椅背設計較直挺


三幅式多功能方向盤


新增方向盤快撥鍵


辨識度極佳的儀表,中央有約兩吋的單色顯示屏幕可顯示行車資訊


循跡及光源控制模組


駕駛座電動窗及後視鏡操控介面


中控台六邊形主區塊內配備空調及音響系統


中央肘靠含置物空間


副駕駛座手套箱深度表現佳


SUZUKI SX4 CROSSOVER 專屬地毯


全新 SX4 Crossover 在車身尺碼上具有長足的進步,長x寬x高分別為 4300x1765x1580,在這次的試駕中,即便是四名身高超過 175 公分的男性也絲毫不會感受到狹窄緊迫,織布材質包覆的座椅透氣性頗佳,雖然稱不上包覆,但前後座皆相當平整適合各種體型的人乘坐,後座椅背角度較直挺,長途乘坐上則是略感疲勞,至於 430 公升行李箱容積對於一般日常使用來說堪稱足夠,地面也相當平整,掀開遮板後,下方還有一段空間可以擴充整體的酬載深度,搭配後座 60:40分離傾倒,還能夠拓展出更大的使用空間。

基礎容量 430 公升行李箱


將底部帳板拿開後還有一段平整空間可拓展深度


60:40 分離設計後座椅


後座放倒後相當平整




動力搭載 1586cc 四缸汽油引擎搭配無段自動變速 CVT 變速箱,驅動僅 1150 公斤的車重,應是綽綽有餘,安全配備方面全車配置了包括駕駛膝部氣囊在內總共七具氣囊,而電子輔助系統則搭載了 TECT 獨特全車安全防衛科技、緊急煞車輔助系統(EBA)、電子穩定系統(ESP®)、斜坡起步輔助系統(HHC)等配備。實際駕駛體驗上,這具模擬 7 速 CVT 變速箱反應尚稱快速,除D檔模式之外,也 可使用M模式駕駛,使用方向盤後方換檔撥片控制檔位,以維持轉速及控制動力輸出,假如將檔位掛在D檔行駛欲超車時,也可隨時用方向盤後方換檔撥片來降檔獲 得更大的力道,待超車完畢,變速箱很從明的自動回到D模式。 底盤設定上很紮實,路面回餽感受明確,但又不會不舒適,俱有歐洲車的行路感受,若以較高速行駛,甚至過彎,車輛回饋信心十足,後軸並不會有太大的偏移,可以說是頭過身就過,唯獨方向盤非常輕手,具有一貫的日系風格,在需要迅速反應的操駕時需要格外小心。

1586cc 直列四缸 VVT - DOHC 雙凸輪軸 16 汽門引擎


無段自動變速系統 (CVT) / 直列式排檔桿








在台北到宜蘭的路途上行走國道五號,車上四名成年男子加上相當程度的攝影器材與行李,油耗表現來到每公升15.1公里,雖說是高速路居多的行駛,但是進入 市區後的走走停停,全程冷氣之下,平均時速僅每小時36公里,加上試駕車為全新車輛,機件尚未磨合,如此看來,如果純高速行駛,實際油耗表現應該不會比官方公佈的每公升 17.4km/L 相距太遠!





以這類小型CROSSOVER車型來說,我想車主需要的是靈活輕巧的車身,但是卻有充足的乘坐空間與載運功能,然而還要有良好的油耗表現,而SUZUKI SX4都忠實做到了,加上非常不錯的操控回餽。SUZUKI SX4 可以說是動靜皆宜,以 Shark Power 來形容也就理所當然了!



這一代全新 SX4 是源自於 2012 年巴黎車展中的 S-Cross 概念車所衍生,在車身尺碼上有著顯著的成長,在車長方面增加 150mm、車寬增加 10mm、車高則是減少了 20mm,使得整體看起來低趴彷彿轎車但卻不會因為較低的車高而顯得具有壓迫感,在軸距部分此次也增加了100mm,提供後座乘員更寬裕的足部空間,整體來說 SUZUKI 將過去 SX4 的車格從 B-segment 的級距向上提升至 C-segment 級距,相較於現行SWIFT 及 SX4 等偏向個人化用車的小型化都會車設定來說,尺寸放大的 SX4 CROSSOVER 將會是一款適合小家庭使用的多功能車型。




BackTop
系列文章