妝點你的時尚 – 全新大改款MINI Cooper (F56) 試駕

2014/05/07 03:22



汽車最初始的概念是取代獸力車輛作為移動至另一個目的地的載具,隨著時間的推演,加上早期科學技術等背景之下,使得擁有這項載具的成本日趨高漲,間接使得車輛開始成為社經地位的表徵物品,當逐漸普及化之後,車輛的定義再度衍生出另一種新的意義,它可以表彰出使用者的風格品味,就像身上所穿搭的配件一樣,汽車也可以是一種顯性的潮流指標。





全新代號 F56 的 MINI 是 BMW 接手 MINI之後的第三代車型,秉持著 New Orginal 的開發理念,在維持MINI傳統的設計取向及造型的同時,帶給人們更大的車格、更多元的配備以及更高的安全係數。這代車型先前已於 2013年12月28日登場的臺北國際新車大展上與國人見面,國內現階段則導入了 MINI ONE、MINI Cooper、MINI Cooper S 三款車型。



這代與先前最大的差別在於更大的車格,車身尺碼為3,821mmx1,727mmx1,414mm,車長增益了98mm 車寬增加 44mm 車高則增加了 7mm,其2495mm 的軸距也較前代拉長了 28mm,對於車內空間的表現具有絕對的影響性,對於操控上的穩定性亦有所增益。



外觀延續 MINI 世代傳承的輪廓,新式車頭在頭燈組的部分以LED光導引環做為日行燈組,使得整體看起來更為精神,水箱罩同樣採用六邊形設計,將保險桿以黑色烤漆隱藏在下半截,上半截及外框為橫柵鍍鉻飾條,下氣壩部分搭配全新設計的霧燈組,側面的方向燈與切槽造型結合,頗有與前方霧燈相呼應的設計感,車尾燈同樣運用了 LED 照明技術,在夜間的辨識度上大幅提升。車尾下方採用雙出尾管設計,在第三煞車燈周圍則同樣包圍鍍鉻飾條,尾門上配有大面積擾流板,使得車尾整體營造出運動氣息。



全新設計六邊形大面積水箱罩,呈現出吞食路面的氣勢


全新設計車頭燈


LED 日行光圈設計


前霧燈


側面方向警示燈


全新導入 LED 設計的尾燈


雙出尾管及鍍鉻飾條第三煞車燈


圓潤設計風格的後視鏡


16吋 LOOP SPOKS(SILVER) 鋁合金輪框




內裝部分同樣維持前代圓形為主軸的設計取向,中控台搭載了巨大的圓形操控介面,中央為全新 6.5 吋支繁體中文顯示的螢幕,可以透過直接觸控、手寫、聲控等方式或是排檔桿後方的 MINI Driving Modes操作旋鈕進行車載、影音系統控制或是連結智慧型手機,車載系統功能在駕駛模式部分具有最大 Go Kart 體驗的[Sport Mode]、典型駕駛樂趣[MID Mode]和優化油耗表現的[Green Mode]三種,透過模式的選擇讓車輛的表現更加趨近於駕駛所喜好的駕馭風格。

中央為全新配置的 6.5 吋螢幕(倒車雷達示意)


三種風格行車模式選單


Green Mode


Sport Mode


基本車載影音及資訊功能


七種車載系統功能選單





儀錶板設計簡單,辨識度高


多功能方向盤


恆溫空調介面


引擎啟動鈕,融入賽車化的設計風格


車頂燈等車頂控制介面也同樣採用賽車化設計風格


排檔座總成


車載系統控制介面


中控台左側大燈控制介面


MINI 金屬迎賓飾條


Keyless,與前代設計相同


車室在門板、儀表總成或是中央鞍座均以大量皮 革或是鋼琴烤漆飾板鋪陳,中控台綴以木紋或是潮流風格飾板,全車並在車門、中控台下緣,前座腳部等多處設置了氣氛燈,與中央 8.8 吋螢幕和儀表板形成色彩豐富的活潑氣息。座椅的部分在造型上經過重新設計,包覆感更佳,所試駕的 MINI Cooper 採用織布材質,透氣度高,抓附性表現也是相當到位,後座採用 60:40 的可傾倒設計,放倒的後座相當平整,與一舉擴充 51 公升達到 211 公升基礎容積的行李箱搭配,利於酬載較多的物品,有助於日常生活的機能表現。

經過重新設計的前座椅




前座椅可延伸大腿支撐




後座空間搭乘成人堪稱足夠


211 公升行李箱基礎容積


60:40 分離後座椅


後座椅傾倒後平整度佳


行李箱貼心小設計


尾門附有緊急用工具組


中控台下方設有小型置物空間以及電源座/AUX-IN/USB 插座


中控台下方設有兩個杯架


副駕駛座置物網


副駕駛座手套箱



可以依照個人喜好選擇的選擇風格化門飾板




在主被動安全配備上,全車系標配前雙座、前雙座側邊、以及前後座側簾氣囊,電子輔助裝置則有 DTC 動態循跡控制系統、ACS+T 全時防滑穩定控制+循跡裝置還有 DSC 動態穩定系統和 CBC 彎道煞車控制系統加持,在追求風格與時尚的同時 MINI 也是一部具有高度安全係數的小車。



動力系統在 MINI Cooper 的部分搭載符合 EU6 廢氣排放標準的1499cc直列三缸渦輪增壓引擎,具有 136 匹最大馬力以及 220 Nm 的扭力輸出,透過 BMW 釋放的Double-VANOS進排氣端可變汽門正時、VALVETRONIC汽門揚程可變系統、HPI高精準燃油直噴技術加持大幅提升了引擎的燃燒效率,並降低CO2的排放量,依據原廠公布的數據來看,MINI Cooper 每百公里綜合油耗約為 4.6公升,CO2 排放量每百公里大約在 107公克之譜,動力的傳遞是搭配 Steptronic 六速手自排,原則上這是一款發展相當成熟的變速系統,所以在檔位變換與動力銜接的流暢度調校上相當平順線性,而這具三汽缸渦輪增壓引擎也提供了有如 2.0 生自然進氣引擎般的推進力道,並且因為它的特殊結構所以具有獨特的運轉聲響,整體的動力表現相當類似先前所試駕的 Ford 1.0 Ecoboost,只是MINI 的空間要比 Ford Fiesta 來的大上許多。至於在操控性部分,F56 世代依舊維持了 MINI 既有的操駕樂趣,整體而言則是較為舒適許多。

MINI Cooper 搭載符合 EU6 廢氣排放標準的 1499cc 直列三缸渦輪增壓引擎


變速箱採用Steptronic 六速手自排系統



MINI 以大量鮮豔多變的塗裝和古典迷人的風采使它成為許多女性朋友的最愛,其源自於 BMW i-Drive饒富樂趣的先進車載配備也為駕駛樂趣增色不少,同時符合了時下年輕族群擅長探索科技配備並整合運用的需求,身為高端消費能力且不甘流俗的汽車使用者來說,全新第三代 MINI 應會是個自我主張感全力投放的最佳舞台,自己的時尚魅力,就由自己來妝點吧。





BackTop
系列文章