跨界小獅王 Peugeot 2008 1.6 e-HDi Allure

2014/05/02 00:19





近幾年小型SUV慢慢成為一種風潮,不管是日前試駕過的Ford Ecosport、Buick Encore/Chevrolet Trax/Opel Mokka、Nissan Juke與即將要上市的Hyundai ix25等,都說明了這個市場潛力正慢慢發酵。而身在歐洲的Peugeot當然不會錯過這個機會,利用目前旗下最熱銷的208為基礎,正式於2013年法蘭克福車展推出2008,爾後上市之後更獲得了歐洲消費者高度的肯定,原廠也不斷增加產能來因應,同時也於對岸東風標緻量產。而在2014年台北車展上,總代理寶嘉聯合則是首度展出2008並正式開始接單。此次試駕的2008 e-HDi 1.6 Allure是屬於柴油版的旗艦車型,建議售價為114.9萬



外觀是2008非常搶眼的部分,新世代Peugeot家族化設計風格完整呈現出來,雖然乍看之下你不會留下深刻印象,但是再次欣賞又能讓你回味無窮,這就是法國人獨特的設計風格吧。Peugeot透過許多曲面造型讓2008車體看起來不會那麼的單薄,反而更有線條。



車頭部分使用典型的家族式設計,車燈和前包圍下面的棱線向兩側上揚,營造出一定的動感效果。保險桿下方使用了黑色塑料材質,配合中間下面的護板也透露出一些SUV野性的味道。



車燈的樣式顯得很有活力,LED日間行車燈展現獨特風格。而尾巴設計延續了大哥3008的設計精隨,如同爪子一樣的尾燈與側面的車身棱線相配合,細部設計上也讓2008更為獨特,像是如同Discovery 階梯式車頂後方隆起的設計便是一絕,後車窗上方為了配合線條的變化,使用了鍍鉻裝飾條相呼應,讓視覺效果更加明顯。讓2008在同級對手上更顯得鶴立雞群。





側面鍍鉻飾條,下方為耐汙深色塑膠


車尾保險桿底部同樣有鍍鉻裝飾與其他區塊呼應


霧銀色塗裝處理車頂架及尾門鍍鉻裝飾的擾流板


內裝部分,一打開門會讓人有眼前一亮的感覺,透過銀色加古銅金消光的配色顯得非常時尚。整個儀表上部呈現內凹的線條,中控台承襲SR1概念車的設計,用料也相當不錯,上半部採用硬塑膠、下半部則用軟質塑膠,表面還有紋路處裡,質感非常優。

Allure 版本的古銅金配色相當搶眼,其餘等級則配置黑色調內裝






為了縮短視線移動的距離,懸浮式抬頭顯示儀錶板被放置在了比較靠上的位置,魅惑的藍色儀表邊框燈與車頂遮光罩氣氛燈連結,讓透過中間按鈕可以調整明暗度與開啟關閉,在晚上行駛時更是令人置身夜店一般。此外值得一提的是中間手剎車的設計,原廠透過如同獅掌的設計概念,使用上如同飛機推力感的操作模式。

獅掌般厚實的手煞車把造型設計


氣氛燈營造宛如夜店般的嬉遊感覺


而2008的前排空間表現還是不錯的,但當小編坐在後排時,所展現的最後結果只能屬於基本夠用的水平,而且後椅背部分角度有點過直。整體的空間水平明顯比較適合年輕消費者,如果是全家出遊可能不能夠滿足他們的需求了。

前座椅無論是包覆性獲支撐度都與 208 相同


Peugeot 2008 的乘駕設計重點在於小徑方向盤的頂部需要放低使整個儀表板浮現,而非透過方向盤的穿孔去讀取儀表資訊


後座椅背略顯直挺,長時間乘坐的舒適性較低


2008 的全景天窗內層採用白色遮罩,同樣可以抵擋90%的陽光,同時也能讓車室空間更明亮,大幅降低壓迫感


儀錶板與 208 GTi 版本相同具有環狀炫彩光條,並且可以透過中央的按鈕調整光條的明亮度


與 208 相同的小徑方向盤,轉動起來相當就手,包覆皮革的觸感也相當不錯


方向盤整合大多數的操作介面,方便駕駛操控系統


行李箱具有相當大的容量


透過 6/4 分離座椅來拓增空間


後座放倒後相當平整,與行李箱隔閡較少


其他配備部分,2008採用觸控式操作的7寸液晶顯示螢幕,位於左側的控制區只留下了音量調節、切換界面與分頁。此系統可以操作車輛資訊、音響、導航與藍芽通訊等。不過要說明的是,試駕車上面的導航與行車紀錄器是必須要另外加購,導航價格為新台幣42000,行車記錄器為新台幣6200。其他主被動安全配備方面包含了ABS、EBD、EBA以及ESP皆是標準配備;另外全車系標配6具SRS輔助氣囊,同時也具ISOFIX兒童安全座椅固定裝置,並且榮獲Euro NCAP歐洲安全撞擊測試最高評價肯定。

2008採用觸控式操作的7寸液晶顯示螢幕


車輛資訊、音響、導航與藍芽通訊等功能選單



導航系統為加價選配


行車紀錄器為加價選配,特別的是他可以和中央7吋屏幕整合,顯現及時的路況影像



雷達偵測/循跡/節能模式啟閉按鍵等位於中控台左側




動力方面,2008 提供二種引擎選擇,分別是 1.6 汽油引擎與此次試駕的 e-HDi 1.6。後者採用 1560c.c. DV6D 直四渦輪增壓柴油引擎,最大馬力為92hp/4000rpm,峰值扭力為23.5kgm/1750rpm,搭配六速ETG自手排變速箱。搭配Stop & Start引擎怠速啟閉系統之後,原廠公布油耗為25.1km/L的高水準表現。就實際行駛的感覺,由於車身小,車重只有1170kg,動力輸出上綽綽有餘。行駛在市區中,不會讓駕駛人有動力不足的疑慮。轉換場景到山路或是高速路段,只要切換到手排模式,並固定於2檔或3檔之間,加速力道十分足夠;在彎道行駛下,由於2008車身重心比208高,但透過調教成軟硬適中的避震阻尼來有效抑制車身側傾的情況下,面對連續彎路時的反應表現維持Peugeot一貫的水準,表現可圈可點。

e-HDi 1560c.c. DV6D 直四渦輪增壓柴油引擎


六速ETG自手排變速箱






另外值得一提的地方就是其六速ETG自手排變速箱,由於主體是手排變速箱,所以開起來十分接近手排車的駕馭感受,通常一般行駛下不會有太大的感覺,但是如果大腳油門下去,此時手排車的特性就會展現出來。當變速箱在開始換檔時,會立刻顯現明顯的動力落差空檔,之後動力輸出才會再銜接上,有點像被人踢一腳一樣。如果是已經習慣傳統自排設定的駕駛人可能會相當不習慣,不過要解決這種困擾,只需要控制好油門,或者直接採手排模式來駕駛,如此一來就能體會到其最大的駕馭樂趣。



總結來說,2008擁有一副年輕時尚的外觀,與外觀呼應的高質感時尚內裝也十分討人喜歡,配備方面也誠意十足,唯一比較可惜的地方是價格的部分,偏高的售價會比較難以親近,不過撇開這點來看,這款訴求年輕的時尚小獅子在市場上兢爭對手不多的狀況下或許能夠開創一片新天地。







BackTop
系列文章