2013 年 Toyota 專利件數居冠,吉利汽車增長幅度驚人

2014/04/11 09:36
據德國商業日報(Handelsblatt)日前報導,去年國際車廠申請的技術專利的總量超過5.3萬件,其中 Toyota 和 Honda 分別是申請專利項目件數的第一及第二名,值得注意的是,向來以山寨印象深植人心的中國吉利汽車,卻在申請專利件數的數量上,超越了以創新科技發明著稱的德國Daimler AG。

德國汽車管理中心(Center of Automotive Management,簡稱CAM)上月發佈報告,報告中針對全球 18 家國際車廠展開研究分析,根據分析,這些車廠在去年總計提出了 5.3 萬件專利申請公開(Patentanmeldungen),其中中國吉利的專利申請公開為2,718 件,而德國Daimler AG則為 2,500 件,該中心認為,吉利日趨注重技術發展,在科技研發上已有長足進步。

但若與冠軍 Toyota 甚至亞軍 Honda 相比,吉利的申請件數仍然少於前者甚多, 2013年日本豐田集團在專利申請公開數量上總計達到1.4萬件,顯示 Toyota 長久以來仍以技術為導向。排名第二的 Honda 則擁有 6,500 項專利申請公開,第三名及第四名分別是美國 GM 和南韓 GM,德國 Volkswagen 以3,300項排在第五名。

另一方面,來自於世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization;簡稱WIPO)也公布了一份關於全球車廠專利數量的報告,不過,因為該機構的標準更加側重在WIPO專利與合作條約下,國際性質的專利申請統計,因此數量上和德國汽車管理中心有極大出入。

WIPO報告顯示,2013年全球車廠總共提出了 4,275 項專利申請,較 2012 年的 3,606項提高 18% ,較 2010 年 2,322 項大幅增長 84% 。主因是隨著法規的日趨嚴格,車廠不得不做出的研發因應。在車廠中, Toyota 仍以 1,696 項位居第一,之後分別是 Nissan 、 Honda 、Daimler 、 VAG,來自中國奇瑞汽車旗下的觀致汽車有 7 項,而吉利汽車則僅有 1 項,美國 GM 則沒有按照WIPO專利與合作條約申請專利任何專利。






BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王