廉頗老矣,尚能飯否? Volvo S80 T5 Drive-E 旗艦版試駕

2014/04/09 04:28



回顧過去的歷史,我們會發現Volvo相當擅長車輛周邊系統的開發,尤其著重於乘員安全以及環保兩大核心價值,例如它們在 1959 年設計出三點式安全帶、1979 年開發了 Lambda Sond 含氧感知裝置,用來監測廢氣成分並提升性能與燃燒效率。Volvo以多年的歲月累積開發了無數的專利,並引領著主流市場,這些配備如今都已成為現代車輛不可或缺的基本元素,Volvo對於車輛系統的諸多開創是相當成功的,但是對於車輛整體的開發能力就顯得薄弱許多。



Volvo 的旗艦車款在上個世紀是以9系列為主軸,其底盤與機械結構是套用7系列的平台而來,而這個平台則源自於小改後的 Volvo 264,雖然 S90/960 面子是全新的設計,但裏子裡卻是沿用了二十多年的舊世代產物,不過隨著90年代後期開發出全新的中大型前輪驅動平台,終於在 1998 年推出新世代S80車系。

第一代 S80 在車身結構、動力系統、設計風格等各部分可以說是徹底脫離過去9系列的邏輯,外型上大膽採用「史坦威鋼琴」車身設計,正式揮別了舊世代的磚塊外觀風格,而Volvo旗下車款也從S80之後開始逐步革新,造型上並攬掠它的鋼琴腰身精隨。

S80到了2006年進行一次針對外觀的改款,使得整體線條看起來更加結實流暢,這次2014年式樣大致仍然延續這個輪廓,只是在細節處進行小針美容,不過外觀的變化並非重點,這次改款最主要是針對動力系統的更換,為了順應全球汽車發展 Down Size 的趨勢,S80再度扮演了Volvo旗下車款領頭羊的角色,與世界同步,率先在國內市場中採用全新Driver-E動力系統。





全新的Driver-E動力系統是Volvo自2008年開始投入開發的計劃,藉由同一具模組化生產的四缸2.0升引擎本體衍生出四款汽油及四款柴油動力,這次試駕的S80採用出力245匹的T5動力,除了馬力輸出較先前稍大,扭力也達到35.7kgm的水準。Driver-E動力系統在材質科技上施以強化處理來減少摩擦耗損,機械結構部分將噴油嘴設計正對燃燒室中央,並以200bar高壓噴油嘴直接噴射,創造更好的燃料霧化及燃燒效率,渦輪增壓器設計與排氣頭段整合,廢氣會先在排氣頭段以每兩缸一組分流來降低排氣干涉,使得排氣壓力更為平均,並具有較高的流速,透過排氣頭段與渦輪整合,讓氣流可以更直接、即時的帶動同軸風葉,達到降低渦輪遲滯的效果。變速箱在這次改款換上了Volvo與日本Aisin合作開發的Geartronic八速手自排系統,在動力銜接上相當順暢,在實地操駕時由於扭力在 1500rpm便開始湧現,油門踩下去力量便隨即跟進,中後段更可一路延伸到4800rpm,以2.0升排氣量帶動這1656公斤重的中大型房車可說絲毫沒有猶豫,不過驟加速或是再加速的時候渦輪遲滯現象仍然存在,只是透過拉高轉速瞬間補足,所以不會有太明顯的感覺。

S80 T5 搭載全新 Drive-E 動力系統,這具代號 B4204T11 的缸內直噴渦輪增壓四缸引擎,具備245匹最大馬力和35.7公斤米的扭力


變速箱換上Volvo與日本Aisin合作開發的Geartronic八速手自排系統


畢竟這是一款定價218萬的旗艦車型,所以除了動力系統,車內的配備與乘坐的舒適也同樣重要,此次2014年式S80 T5同樣採用Comfort舒適化的底盤設定,除了路面震動與噪音的的抑制表現相當不錯,高速過彎的側傾幅度也不失歐系車該有的反饋支撐水準,有效消彌離心力的產生,但卻又不會過於硬朗使得懸吊失去了壓縮空間。

旗艦版本搭配 235/40 R18 規格的多幅風葉狀鋁圈,所搭配的輪胎為馬牌的CSC3


車內的布置維持與先前相同的配置,儀錶板採用ADD個人化高階數位儀表,同樣具有三種情境模式供駕駛選擇,中控台則嵌入一具八吋主動式TFT式螢幕,整合了 Garming 衛星導航系統、音響、電話等多項功能,除了導航系統其餘功能都沒有繁體中文介面可選,但勉強可以選擇簡體中文湊合使用,螢幕下方則是車內主要的控制介面,此次在系統上加入了幾項配備,其中ECO+環保駕駛模式以及改良後的Start/Stop智慧引擎自動啟閉系統操作按鍵便設置在中控台下方。按下ECO+之後,電腦會介入控制變速箱以及Start/Stop的設定,這個ECO+並具有ECO-coast環保巡航和ECO-climate環保空調模式。其他配備則還有讓驅動輪在起步時使循跡性達到最佳化的Launch Control彈射模式等。

車室布局與先前相同,以軟質塑料為基礎綴以木紋飾板,質感營造上頗為成功


ECO+環保駕駛模式以及改良後的Start/Stop智慧引擎自動啟閉系統操作按鍵設置在中控台下方


儀錶板採用ADD個人化高階數位儀表,同樣具有三種情境模式供駕駛選擇


方向盤整合定速及車內系統操控


中控台左側下方的光源及電子手煞車鍵


中控台標配VSi資訊控制介面利用八吋主動式TFT屏幕來提供車載系統的資訊顯示訴求,這套系統同時還整合了音響系統、空調系統、藍牙通訊系統等多種機能,就功能性相當完備,音響系統除了具備DVD、CD以及MP3等影音格式的支援外,也提供了藍牙音樂串流、AUX IN與USB/iPod等外接訊源界面。旗艦版本方面更是搭載在同級距中定位較高階,具有12支揚聲器的Premium Sound多媒體視聽音響系統,同時利用5x130W的擴大機與Dolby Pro-Logic II立體環繞音效等機能來強化車室內的環繞音場效果。


中控台在夜間發光狀態相當炫目


中央的置杯架也有嵌入光環,除了美觀,夜間使用相當便利明確


中央扶手收納空間


後座肘靠整合杯架


後座空調出風口位於 B 柱左右兩側


座椅為前雙座八向電動調整,駕駛座並附有3組記憶模組以及獨立電熱功能,椅面採豆干狀設計,包覆上柔軟的皮革,觸感相當舒服,乘坐上提供了良好的大腿及背部區塊支撐。6/4分離的後座椅並可透過行李箱的釋放鈕做傾倒,使得原本即已有480公升容積的行李箱具有更多元的用途變化。被動安全部分標配了前雙座氣囊、SIPS側撞防護氣囊、WHIPS頸椎撞擊防護、IC側撞防護氣簾等,主動安全配備則是Volvo的強項,包括最常使用到的LDW車道偏離系統、BLIS視覺盲點輔助等,在高速公路行進間若開啟定速及ACC主動車距控制功能,對於長途駕駛來說真是相當便利的一項配備。





前雙座八向電動椅,駕駛座並支援3組記憶模式


包覆相當柔軟的皮革,中央區塊採打孔透氣設計


透過行李箱內的釋放把手,可將後座放倒藉以獲取更大的容量


BLIS 視覺盲點輔助大幅消弭側面視覺死角,尤其高速公路變換車道時具有相當大的幫助


定速+ACC主動車距控制功能讓長途開車變得更輕鬆


算一算S80推出至今也逾十五年之久了,雖然中間進行了一次幅度不小的改款,但整體產品的本質還是維持與1998年當初相同的結構設計,在現今多變而創新的市場氛圍下,各家車廠紛紛祭出模組化共用平台及縮短產品週期的市場密集推佈戰略,再加上配備、體型逐漸逼近的S60車系強勢競逐,Volvo S80身在其中似乎已略顯老態,但是Volvo不能因此失掉這部市場的旗艦車款,所以在基礎架構不更動的情況下,透過動力系統的更替與現今的世界趨勢接軌,廉頗雖然老矣,但未來依舊會是引領旗下車款前進的陣前大將。





BackTop
系列文章